- ベストアンサー
USB本体側の1つが故障?
ついさっき、USBで使っていたマウスが使えなくなりました それまでも、時々一時的に認識しなくなり、また復活する ということを繰り返していたので、 差し直してみたのですが使えず、本体の他のUSBポートに接続したら、使えるようになりました このポートは使用せず、他のポートを使っていけば大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には、大丈夫です。 USBポートが抜き差しによる耐久性限界を超えたのでしょう。 USBポートは案外壊れやすいので注意してください。 USB接続製品が認識しなくなる原因は、物理的にUSBポートが抜き差しにより基盤部分の破損などがあります。 また、USB製品のケーブルが切断・または接触不良により認識がしなくなることもありますが、今回はポートの基盤が何らかの圧力などで壊れたのでしょう。 ノートパソコンの場合は、ポートがすべて壊れてしまったら、PCカードなどでUSBを新たに増やすしかありません。 デスクトップパソコンならPCIカードを使いUSBポートを増やすまたは、既存のUSBポートのあるPCIカードと新しいの交換すれば大丈夫です。 ほかに空きポートがあるのであれば、それを使っても大丈夫です。 ただ、抜き差しなどはある程度やさしくやらないと今回同様、壊れることがあります。
その他の回答 (1)
- chiezo2005
- ベストアンサー率41% (634/1537)
USBの挿抜回数は普通3000回くらいらしいですね。 たぶん接触不良が起こっていると思います。 ほかのが生きているならそれを使えば問題はありません。ただしほかのもだめになる可能性があります。 パーツの交換は厄介ですから,もしそんなに持ち歩かないパソコンなら短いUSBハブを介して接続して本体のUSBポートの挿抜できるだけ減らしたほうが良いかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます デスクトップPCだということを、書いておくべきでした・・・ 他のUSBポートを使えばいいのですね、安心しました 参照URLのUSBポートは確かによさそうですね 3倍の耐久性、本体も丈夫そうですし、次に買う時は参考にさせてもらいます
お礼
回答ありがとうございます 書いていませんでしたが、私のPCはデスクトップで、 マザーボード?のUSBポートです PCIカードを増設すれば使えるようで、安心しました 抜き差しに関しては、私の扱いが悪かったのでしょうかね 元々、かなり使い込んでましたので、それも合わさっているのでしょうか 抜き差しに関しては、気にとめておくことにします