- ベストアンサー
仔猫の速い呼吸
2ヶ月の仔猫なんですが、浅い眠りの時にものすごい速さで呼吸をする事があります。口は閉じていますがお腹の動きが速いんです。 時々呼吸をしていない感じもします。まったくお腹が動かないので。 軽く撫でる(触る)と治まり、ゆっくりした呼吸に戻るのですが、大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちにも、生後まもなく拾われてきた子猫がいます。(今は1歳になりました) すごい速さの呼吸のときに、つぶった目もぐりぐり動いていませんか? 突然”フカフカ”と呼吸し(興奮してるように)同時に目もぐりぐりと動いている時は、夢を見ているのではないかと思います。 呼吸して無いときは、例えば深い眠りに入る直前や 寝ている最中に起きて、また寝に入るとき ”ふ~”とため息をついて、その後無呼吸っぽくなりますが、 ちょっとすると普通に戻ります。うちの子もそうです。 大人猫もそうですが、あまり心配ないと思います。 普段、遊んでいるときに普通に元気ならば大丈夫ですよ。 小さい猫はこわれそうで、ちょっとしたことでも心配になりますよね。 うんちとしっこが健康で、ごはんも食べて(母猫がいますか?)もこもこ動き回っていれば安心だと思います。 様子を見て元気が無いようなら、動物病院に健康診断がてらいかれることをお勧めします。
その他の回答 (2)
- slava28
- ベストアンサー率83% (5/6)
No.1です。 母猫がいなくてahoaho-hiroさんが育ててらっしゃるのですね。 うちも、へその緒が付いていた状態で拾われてきたので 私がミルクで育てました。とても大変で不安な気持ちお察しします。 そのときに力付けられたページ(赤ちゃん猫の育て方)をはっておきます。 参考になればと思います。 寝不足で大変だと思いますが、もう少しで目に見えて育ってきて 安心できるようになると思いますので、頑張って下さいね!
お礼
ありがとうございます。 うちの子は生後1ヶ月くらいで引き取りました。 (母猫の病気&育児放棄) それほど手間はかかりませんでしたが、バッチリ寝不足です。最近は育児ストレスも・・・ でも毎日幸せです。
関連があるかどうかわかりませんが、うちの猫は2匹とも元捨て猫です。 1匹は呼吸が深いのですが(がっちり型)、後から飼った猫(ほっそり型)は呼吸が浅いです。 ひょっとして体型が痩せ型というかほっそりした猫ではありませんか? 私も最初は呼吸疾患か病気持ちか心配で獣医さんに連れて行きましたが、 問題はありませんでした。うちの場合、ひょっとしたら肺が小さいからこうなるのかな? などと勝手に思っています。これから暑くなるので口を開けていたら 脱水症状や熱中症を疑うことになりますが、おそらく問題ないと思います。 ちなみにうちのほっそりしたほうの猫は3歳になった今でもたまに呼吸が速いですよ。 最後に、これから暑くなるので特に仔猫には涼しい場所を確保して あげるといいと思います。子育てがんばってくださいね!
お礼
体型は標準ですが、個体差はあるのかもしれませんね。 快適な室温確保は、今試行錯誤中です。 エアコンの設定温度を28度にして、直接風が当たらない空気の流れを考えて・・・ 不安だらけですが、がんばります。ありがとうございました。
お礼
ごはんも食べて元気なので、危険なわけではないのかもしれないですね。今度目の動きも見てみます。 母猫はいません。もらってきた子なので、俺がママです。 心配しすぎですかね。もうすぐ予防接種をするので、その時にでも詳しく聞いてみます。 ありがとうございました。