• ベストアンサー

生後25日の未熟児の仔猫 まだ立てない。

生後25日になる約350gの子猫なんですが、腹ばいのような感じで一週間前から産箱の中で動いています。本来なら生後25日くらいの仔猫は自分で立てると思うのですが、うちの仔猫はまだ後ろ足2本が自力では立てません。ちなみにこの仔猫一匹だけ産まれて母猫の母乳のみで育てています。トイレや離乳も始めたいのですが仔猫が立てるようにならない限りなんともなりません。生まれた時の体重は超未熟児の約50gでしたが今では約350gに育っています。一ヶ月過ぎて立てるようになる仔猫もいるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_ik_e
回答No.1

うちは5つ子の子猫を育てましたが、子猫によってまちまちでした。 大きい子が離乳食を初めて食べたのは23日目の380gでした。 遅い子は29日目、470gの時でした。 食事に関してはまだ焦らなくてもいいとは思います。 (体重もちゃんと増えてるようですし) トイレも、初う●ちは6週目でしたし、2ヶ月までは母猫が舐めて排泄を促していたので、これもまだ焦らなくていいと思います。 動きは、一番大きく110gで生まれた子でハイハイからお腹が浮くまでに20日かからなかったと思います。ただ全員、目が開いて250gを越したころからモゾモゾ動き回ってはいました。 ハイハイもしないようであれば体重からしても遅いようですし、獣医さんに一度見てもらってはいかがでしょう?

littleneko
質問者

お礼

ご丁寧にどうも有り難うございました。明日病院に連れて行きます。