• ベストアンサー

アミの塩辛

無添加のアミの塩辛を探しています。 キムチの材料でなく純粋にアミの塩辛としてご飯と一緒に食べたいのですが中々見つかりません。 どこか通販でもいいので販売しているお店は無いでしょうか? 御存知の方教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • danke3
  • ベストアンサー率38% (556/1455)
回答No.1

アミは秋(9月下旬)に沿岸に寄ってくるので 今あるものは昨年とれたものか、輸入品でしょうね 私の住んでいる地方では塩辛とは言わず、「アミの塩漬け」、或いは「漬けアミ」と言っています たいていは生のアミを買うか、自分で採ってきて (最近はとれる量が少なくなりましたが) 20%程度の塩で漬けます-かなり辛いので私は苦手です しかし、塩辛=塩漬けではないかもしれませんね 「アミの塩辛」で検索すれば以下のサイト以外にもありますよ http://www.rakuten.co.jp/kimuchinoaki/512256/512291/ http://www.rakuten.co.jp/leeway/477342/477053/ http://www.kimchimart.net/map2/orosi/tyousyoku/siokara.html

yuu0622
質問者

お礼

有難うございました。

その他の回答 (1)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

「アミの塩辛」、子どもの頃によく食べました。 …が、いけません。ご飯が進みすぎます。 というわけで、先日、近所のスーパー(首都圏)で、竹下商店(佐賀県)の「あみつけ」を見かけたので買ってきました。 http://www.yuzukosyou.com/takeshita/products/produ02.html あみつけ(アミの塩辛) 品  名:塩辛 原材料名:あみ(小えび)、食塩、調味料(アミノ酸等) 内 容 量:80g 賞味期限:(買った日から推測して、約2か月) 1瓶450円でした。HPに掲載されている「630円税込(180g瓶入)に比べてかなり割高です。 別のスーパーで、熊本県の会社の298円というのを売っていました。内容量は覚えていませんが、たぶん100gが限度 原材料・添加物表示欄を見ると、「アミ、食塩、調味料(アミノ酸等)」のほかに、「ソルビット、甘味料(ステビア、甘草)」と書いてありました。

関連するQ&A

  • キムチに入れる、アミの塩辛 作り方(大至急!!)

    キムチを手作りしてやはり、「アミの塩辛」を入れるべきだと思い、探しましたが手に入りにくいです。 通販だと高すぎるし。 そしたら、今日「生アミ」を売っているではありませんか~~!!!!!! アミの塩辛、作り方をどなたか教えてください。 作り方がわかるサイトでも構いません!!!!! アミをただのアミで食べないといけなくなる前に塩辛を作り始めたいのでよろしくお願いします!

  • アミ塩辛 消費期限(賞味期限)は?

    質問タイトルのとおりです。 2月にキムチ材料として買ったアミ塩辛ですが、使いきれず冷蔵庫に入れています。 そろそろ第二弾を作りたいのですが、まだ使えますかね?

  • 韓国食材の呼称、キムチと塩辛

    近所に韓国食材店があり、ちょいと寄りました。 烏賊キムチとチャンジャキムチを指さして、購入しました。 お店の人に、塩辛が好きなんですねと言われました。 これはキムチじゃないんですか? と聞いたのですが。 【質問】 韓国ではキムチって白菜という限定ですか? でも購入したのは日本でいう塩辛ではありません。 明らかに烏賊キムチであり、チャンジャとかいうキムチです。 これを塩辛っていいますか、韓国では?

  • 長崎で食べていた塩辛のメーカーが知りたい!

    20年くらい前なので、まだ作られているかわかりませんが、 長崎市内のスーパー(多分マルタマだったと‥)で イカの塩辛をよく購入していました。 ワタの入っていない、白っぽい塩辛でトウガラシの 小さな粒が入っていたと記憶しています。 瓶詰で、当時値段はそれ程高くなかったので、 買い物に行くとまとめ買いして家族で食べていました。 他の店では見かけたことがなかったのですが、 どこのメーカーの塩辛だったのか、また今でも 作られているのか、作られているなら、通販等で 購入可能なのか知りたいです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。 よろしくお願いします。

  • カニアミ(丸アミ)

    カニ捕獲用の丸アミが私の地域では(熊本)どうしても見つかりません。販売してる釣具店等ご存知の方は教えていただけないでしょうか?地域は何処でも構いません。

  • おいしい塩辛は、どこにありますか?

    近所のスーパーで売っている塩辛では、味に深みがなく、物足りません。 おいしい塩辛が売っているところを、ご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えてください。

  • キムチの材料の入手方法

    よろしくお願いします。 私の母がキムチを作りたいと言っているのですが当然白菜は手に入ます。韓国の唐辛子やアミの塩辛も欲しいらしいのですがどこへ行けば手に入るのでしょうか。名古屋市内(できれば北区近辺)でどこかご存知の方がおられましたらご一報ください。

  • キムチの食材を販売しているお店を・・・

    いつもお世話になり、本当にありがとうございます。 キムチを手作りしてみたいのですが、唐辛子も日本のものとは辛さが違ったり、塩辛もエビやアミだったりと、なかなか食材が見つかりません。 本格的に造ってみたいと思っています。 都内で韓国食材を専門に扱っているお店がありましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 自作の塩辛を販売するには?

    海の近くに住んでおり、おいしいイカがたくさん手に入るので、趣味で塩辛を作るうちにはまってしまい、これを販売できないだろうかと考えるようになりました。 「食品の販売」で検索をかけたところ、何らかの許可が必要だということは分かりましたが、具体的にどういう手順を踏んでいったらいいのかが今ひとつ分からずにいます。 ご存知の方、アドバイスをお願い致します。

  • 塩辛に詳しい人を探しています

    塩辛を愛する人が集まるサイトや集会をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんか?

専門家に質問してみよう