- ベストアンサー
ビット演算子
掲題の件ですが、 ネットを調べていて他の言語のビット演算子は見つけることができたのですが、Visual Basicでのビット演算子が見つかりませんでした。 ビットシフトだと A >> 2 A << 2 などとかかれていたのですが、これは使えるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#4>>>や<<などのビットシフトの記号はVBの中でも使えるのでしょうか? すでに回答はでているように思いますが、 VB6以前では、ビットシフト演算子は、なかったように思います。 基本的に算術シフトは、2^n倍、1/2^n倍で置き換えできると思います。
その他の回答 (4)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
VB.NET だと使えます、 #1で書かれているように結果を代入するようにしないと意味がないです。
- 1050 円(@1050YEN)
- ベストアンサー率69% (477/687)
「ビットシフト」 でググったら、すぐにこんなのが見つかりましたが。。。 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4334/unibon/asp/bitshift2.html
- gatyan
- ベストアンサー率41% (160/385)
マニュアルで調べて見ましたか? ExcelのVBAしか手元にありませんが、ビットシフトはできないようです。 演算子の概要のトッピックにもないし、?2<<1がエラーになります。 ※VBAもVisualBasicも基本的な言語仕様は同じだと思います。
- likipon
- ベストアンサー率38% (44/114)
ビット演算子 Visual BasicでGoogle検索かけたら出てきましたが・・・ AND, NOT, OR, XORの基本的なビット演算子があるようですから, 普通に利用できると思います. また, ビットシフトの場合は変数Aをシフトしたい場合 A = A >> 2 みたいな書き方でないとダメだと思います. A >>= 2 でもよいでしょう.
補足
ありがとうございます。 結果の代入を書くのを忘れてしまいましたが、 >>や<<などのビットシフトの記号はVBの中でも使えるのでしょうか? 今日試してみます。