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トマトについて
料理初心者でトマトの皮をむく必要があるのかどうかもよく分からないのですが、むく必要は用途によって変わるのでしょうか? むき方も教えて下さい。 また、トマトベースの野菜スープなどの作り方も教えて下さい。 宜しくお願いします。
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皮は煮詰めても溶けずに残るため、口当たりを重視したり、丁寧に作ろうとする場合は剥きます。 以前料理教室では、食感の一部として生かすということで剥きませんでした。 絶対に剥かなければならないということはないので、 作ってみて好きなほうでやればいいと思います。 簡単に剥く方法は、湯剥きです。 トマトのおしりのほうに、十文字に切り込みを入れ、 熱いお湯のなかにつけると切り込みからくるりと丸まります。 それを引き上げて手でひっぱると、簡単に綺麗に剥くことができます。 また、皮同様種を取る場合もありますがこれも好き好きでいいと私は思います。 純粋に皮と種を取り、実だけにすると、上品さが増します。 トマトベースの野菜スープですが、初心者の方なら皮むきの必要のない水煮やトマトピューレを使ってもいいと思いますよ。どちらでもいいですが。 まず、鍋にオリーブオイルを敷き、包丁でつぶしたにんにくを入れます。 弱火にかけてオリーブオイルにしっかりと香りを移し、にんにくを取り出します。 そこに小麦粉大さじ2を入れ、焦がさないように炒めます。 トマトの場合なら中3個ほど、 水煮缶なら半分~全部、 ピューレならカップ1、 それに水3カップ、牛乳1カップ、固形スープ1個、 塩コショウで味を整えて基本のトマトスープができます。 これをベースにロールキャベツや煮込みハンバーグなどもできます。 夏なら別の鍋で炒めたナス・きのこをスープに足して、パセリをたっぷりとかけたら美味しいと思います。
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- pekomama43
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夏のトマトは旬で美味しいですよね。 無農薬栽培なら安心して、お塩をかけて皮丸ごとガブリと皮ごと食べてください。 普通のトマトなら、皮をむくほうが良いですよ。 その場合は、出来るだけ(↓の方が仰るよう)湯剥き(トマトのお尻に表面にだけ十文字に切れ目を入れて熱湯に10~20秒程入れ後、一気に冷たい水に入れる)されるほうが良いと思います。湯剥きをする事で残留農薬も軽減されますので。。。 煮込む際は種を取っって煮込んでくださいね。 トマトスープは缶詰のホールトマトがお手軽ですよ。 http://www.kateiryouri.com/recipe138.html フレッシュトマトソースはこちら↓ http://www.benikou.com/monitor/tomato_murao/soup.htm
お礼
ご回答有難うございました。湯剥きからチャレンジしていきたいと思います。
- sachi218
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私は、トマトのキュルル感触がだめなので、 必ずむきます、お湯にどぼんといれて、 フォークなどで突き刺すと、めくれてきます。 氷水などにさらすと、簡単にむけますよ。 ミネストローネをよく作ります。 ベーコン、タマネギ、ニンジン、しめじや エリンギ、ズッキーニなどを細かく(5mm角) くらいに切り、いためて、切ったトマトも 投入し、水を入れコンソメも入れて、煮詰め 塩こしょうなどで味を調えます。 2日目、3日目は格段においしくなります。 (今の時期は冷蔵庫にいれるなど注意して下さい)
お礼
ご回答有難うございました。ミネストローネは聞いたことがあります。少しずつ勉強して、できるようになりたいと思います。
お礼
ご回答有難うございました。少しずつ勉強してできるところからやっていきたいと思います。