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なぜ海はしょっぱいの?
タイトルのとうりですなぜしょっぱいのでしょうか ちなみに海の濃度(塩の濃度)はどれくらいなのでしょうか
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質問者が選んだベストアンサー
参考URLの所に詳しく解説されていますので見てみてください。
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- nozomi500
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回答No.4
過去に同様の質問がありました。(そのなかにも過去の質問がありました、という回答が)
- toma9
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回答No.3
回答します。 海の塩分濃度は一部の地域を除いて、大体3.5パーセントです。 大昔、海には大量の塩酸があったそうです。その塩酸の海は、岩や石から 「ナトリウム」・「カルシウム」・「マグネシウム」を溶かしだし 「塩酸」と「ナトリウム」が結びつき、「塩化ナトリウム」つまり 『塩』となったのです。 だからしょっぱいのですね。 個人的には「オニギリ」の味を連想してしまいますね(^_^;)
- -mizuki-
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回答No.1
質問にぴったりの回答を書いたページがあります。 海によっても濃度は違うようです。(太平洋・大西洋など) http://www1.kaiho.mlit.go.jp/JODC/SODAN/faq/why_salty.html
お礼
すみませんお礼がおそくなってみなさんありがとうございました。