- 締切済み
主人の勤務先の危険な薬品
初めまして。主人は、派遣会社を通じて、会社に勤務になり、約1年になります。 当初は、薬品を扱うことは知らされてなく、勤務するうちに、かなり危険な薬品(社内の噂で)を自分が扱っていることに気が付きました。 心配になり、まず派遣会社に電話して、どのような薬品を扱っているか詳しく聞きたいと言ったところ、会社側が主人に薬品の詳細を書類にして渡したようです。 でも、素人では、あまり区別がつかず、ある日新入社員が入社されました。 理学系の大学を卒業されたので、薬品については専門的な知識があるそうです。液体は気化すると目に見えませんが、ある日、業務の部屋が、かなり空気が白く濁っている状態があったそうです。(目に見えるとかなり危険だそうです) その状態を見た新入社員が、危険な状態で仕事が行われていることを上司に指摘したそうです。 その薬品は、精子減少など、身体的に影響のある液体だそうです。主人とこれを機に退職しては?と相談しあっています。 派遣会社の方は、それなら希望で退職して構わない、と言ってました。 仕事内容が嫌なら、職場を変わればいいのですが、 例え1年でも、危険な状態にあったので、今後、退職するまででも、何か内部告発のような行動を起こしてもいいでしょうか? 専門的な知識がない者を説明もなく雇用していることをまず指摘したいのです。 今は大丈夫でも、いずれどのような病気が発症するかわかりませんし、こういった場合、会社に保障してもらうような手段は取れないでしょうか? 今のところ、会社では検診があって、何もなかったそうですが、それでも、精子減少など細かい検査を行ったわけではありません。ただ、具体的な証拠を掴まないことには困難ではあると思います。 何か勤務先に対して起こせる手段があれば、ぜひご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marines-i
- ベストアンサー率44% (22/49)
あやしい記憶で申し訳ありませんが、たしか物質によっては、職場にMSDSを置かなければならないことになっていたと思います。もちろん、物質の取り扱いを間違えないように、という趣旨です。 現時点での健康診断をきちんとしておくことと、労働基準監督署や社労士の先生に相談されてみてはいかがでしょう。
- mtld
- ベストアンサー率29% (189/643)
記録を残す事をお勧めします まず薬品をネット検索でどんな危険があるか調べておき それなりの対応をする 未知の危険もある事の心構えが必要です 全て解っているはずはありませんから 大抵被害が出てから解るのです しかも何年も掛かってからです 水俣病は何十年も掛かりました 職場の写真を撮って置く 薬品の写真&在庫を定期的に撮って置く どの薬品をどれだけ扱ったか記録を残す 職場日誌のように職場にも ご自分の記録としてのコピーもです
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
危険な薬品というのが何なのかがわからないと正確な回答はできません。 その薬品が劇毒物であったり、あるいは労働安全衛生法で取り扱いが規制されている薬品で、毒物劇物取扱法や労働安全衛生法に違反しているというのでなければ相手にされません。 また将来なにかおきるかわからないので補償してくれというのも無理でしょう。実際に発症したときにこの薬品が原因だからと労災の適用を求めたり損害賠償を求めたりすることになります。