- ベストアンサー
実験操作の意味
今、仕事で実験をやっているのですが、 面白く感じられません。 おそらく単純作業だと思っているからです。 実験操作の意味とかが分かれば面白くなると思うんですが。 しかし、実験操作の意味とか書いてある本とか ってあまりないですよね? 例えばwesternblotでの洗浄の意味だとか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考書が無いこともないと思います。 どの程度解説されているかわかりませんが、下のリンクで紹介する「バイオ実験イラストレイテッド」にはウェスタンブロッティングについても書かれているらしいです。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/489706659X http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4879621668/
その他の回答 (5)
- Chicago243
- ベストアンサー率38% (401/1043)
>いろいろ聞きたいんですが、 >皆さん忙しいのでなかなか聞けません。 >上司は機嫌が悪いことがあり、聞くのが怖いです。 大まかでいいと思います。こういうふうに役立っているんだとか No.1さんの紹介している本は研究者でなくても飲み込めるように分り易く書いてますよ
- dadachan
- ベストアンサー率50% (195/386)
>転職ってそうそう簡単にできるものじゃなくないですか? ごめんなさい、そう思っているうちは多分簡単じゃないと思います。 本当にしようと思ったら必死になって探せるものです。 嫌な意見かもしれませんが、そう思いますよ。
補足
転職もやる気になれば意外に簡単にできるものなんですね? 転職経験は何回ほどおありですか?
- gori8063
- ベストアンサー率36% (116/319)
職種が研究者なのか技術者(テクニシャン)なのかによりますけど、前者であれば、おそらく研究者として向いていないのでしょう。選択肢はほとんどなく転職が最適でしょう。 後者なのであれば、カネを貰うためと割り切って今の仕事を続けるか、努力して自分で企画・立案できる研究者になるか、もしくは他業種へ転職というような選択肢があるかと思います。
補足
研究者ではないです。 生産の仕事をしています。 他の業種に転職も考えているんですけど、 なかなかないんですよね。 給料も安いですがとりあえずもう少し頑張ってみるつもりです。
- dadachan
- ベストアンサー率50% (195/386)
>例えばwesternblotでの洗浄の意味だとか たとえば洗浄する時間を変えてみてください。仮に1/10に。 結果がどうなると思います?1次抗体、2次抗体なんて、用いる抗体によって濃度を変えたり洗浄時間を変えたりするんですよ。 2765expressさんが今、学生なのかそれとも研究者として働いているのか、あるいは派遣などの業務でその仕事をやらされているのか、それによっても異なりますが、学生でしたら必死になって実験操作の意味を調べてください。nayu-nayuさんオススメのイラストレイテッドはいい本ですし、とにかく『原理』を覚えてみてください。どうして?と思うかもしれませんが、今は全てAとBを混ぜて15分後に・・・のような世界ですから、トラブルが起きた時に原理を知らないとどう対処していいのかわからないからです。それも学生の勉強の一つですし、学生時代だからこそ出来る事ですよ。 もし研究者として働いているなら、一つ自分のテーマを作って上司に『私はこういうことがやりたい』って直訴してみてはいかがですか? 私なんて直訴しすぎて上司には煙たがられる、やる事は鬼のように増える、でも自分がやりたい事なんですから楽しいですよ。 そして派遣など委託業務である場合、違う世界に飛び込む、あるいは違う会社に移るのも選択の自由じゃないですか? 研究なんて、最初にその実験系を考えて立ち上げて結果を出すのが一番大変で、それが出来るとあとはルーチンです。そんなもんです。 だから、あえて飛び出すことも面白いと思うんですよね。 私は大学院時代、その教室に新しく来た先生の下で新しい実験系を全て一人で1から作ってきました(貧乏教室&昔なので)。 すごく苦労しましたけど、それが今役に立ってますし、それがあるからいつでも転職が出来る環境なんです。 とにかく今のままモヤモヤしてても始まりませんからね、自分から動いてみましょうよ!
お礼
転職ってそうそう簡単にできるものじゃなくないですか?
補足
学生でも研究者でもないです。 受託生産の仕事の関係でこのような仕事をしています。毎日ルーチンワークです。 給料も安いです。 違う世界に飛び込むというのはどうことですか? 転職ということですか? いろいろやりたいとかいっているんですが、 やらせてもらえません。
- Chicago243
- ベストアンサー率38% (401/1043)
実験操作の意味も大事ですが、実験で何が分かるのか、それで世の中にどの様に貢献できるのかを考えると楽しくなりませんか? あと、具体的に疑問に思ったことはこことか、いろんな人に聞いたり、して解決していくといいのではないでしょうか。
補足
いろいろ聞きたいんですが、 皆さん忙しいのでなかなか聞けません。 上司は機嫌が悪いことがあり、聞くのが怖いです。
補足
これはおもしろそうですね。 それにしてもバイオ関係の本は値段が高いですね。 安かったら即買いなんですが。 普通の教科書的なものだと読んでいると眠たくなります。