• ベストアンサー

飲みの席での失敗

新しい仕事先で、歓迎会をしてくれたので参加しました。 飲み会の雰囲気は好きですし、会社の皆と仲良くなるきっかけだとも思ったし、絶対参加と言われたので参加しました。 しかし私は本来、かなりの人見知りなんです。 いい歳こいて男性も苦手な方です。 一緒に採用になった女性は明るく気の利く人なので、その人の隣にいて、その人に便乗して一緒に合わせて笑っていれば、大丈夫だと思っっていました。 しかし、実際の飲み会の席では、それが許されませんでした。 誰かが不要な気を利かせてくれて、話したことのない男性と二人にさせられてしまい・・・ 私は、話し掛けれられば何とか一言二言返事を返すものの、その後を続けられなくて、すぐ無言になってしまうこよが続き、相手の男性をかなり不快な気持ちにさせてしまいました。 「不快である」ということが、その後の男性の言動からありありと感じられました。 そういうのが周囲にも伝わり、あまりいい雰囲気の飲み会でなくなってしまいました。 明日、男性に会ったら謝らなければならないと思っていますが、同席していた他の参加者の人たちにも謝って回った方がいいでしょうか? 本当は親しくなりたいと思って参加したのに、私が上手くいかなかったばかりか、迷惑をかけてしまって、今後社員の人たちとうまくやっていけるか、心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#48070
noname#48070
回答No.6

私も大の人見知りです(>_<)。 ロクに話したことも無い男性と2人きりなんて、キッツいシチュエーションですね。望んでもいないのにそんな状況にさせる職場の人たちにギモンです(^_^;)。 今後こういうときは、素直に「緊張している」ことを言った方が、かわいげがあって良いと思いますよ。 あと、無理に話題に入ろうとして、人の顔色を伺うのも良くないです。「私は環境になじむのに時間がかかるタイプだから、仕方ないのよ~♪」って開き直った方が、自然と溶け込めるようです。最初のうちは、話しかけられたら答えるだけで十分です。 > 明日、男性に会ったら謝らなければならないと思っていますが、 > 同席していた他の参加者の人たちにも謝って回った方がいいでしょうか? わざわざ謝って回るのは、返って気を使わせてしまうと思います。へりくだった態度は、逆に不快感を与えてしまうことがあります(私はそういう経験があります)。 相手の男性と顔を合わせるチャンスがあったら、「私ちょっと人見知りしてしまうんです。昨日は緊張しちゃって…。うまく話せなくてごめんなさいね(^_^)。」と軽く言うだけで良いと思います。

その他の回答 (7)

noname#174237
回答No.8

ANo.5です! もう謝罪された後でしょうか…? 今後のアドバイスとして参考にしていただければ幸いです。 >吐きそう とありますが、そこまで無理することはないと思います。 なので、謝罪しなくても、次会う時は笑顔というか… 硬い表情にならないようにするのが、1番の謝罪になるのでは ないかな…? と思いました。 「いい歳」だとありますが、 それでも人見知りやら、コミュニケーションが苦手、独身、 なんてありえると思います。 それをさり気なく、職場の誰かに伝えられませんか?? 「私、極度の人見知りで…」 というのを1人でもわかれば、これからみんな気を使ったり、 少しずつ打ち解けることが出来ると思います。 ん~…でも、そんな無口なら「この子、人見知りなのかな?」 と気が付いて、男性なら引っ張ってあげられないのかな? と疑問です…。 もしかして、男性は「不快」と思ったのでなく、自分が悪いのかな… なんて気落ちしていたのを、あなたが「不快」と読み取ったのかも しれませんよ??

• mommom
回答No.7

No.4です。 >明日、男性と会うことがあると思うので、アドバイスにあるような言葉で謝ろうと思っています。 でも、そうするにも、今から緊張して吐きそうです。 このアドバイスを見たときはすでに何らかの形で相手の男性に謝った後かもしれませんが、まだでしたらやめておいた方がよいでしょう。 あなたは何も悪くないのだし、緊張して吐きそうな自分に無理はさせないことです。この場合は、イヤだと思う自分の気持ちに素直になるべきです。無理はいけません。 ひきつった顔で謝っても、思い上がった男性には逆に変な印象を与えるだけです。 気楽な顔で謝れるまで待った方が良いです。謝ることはないのですが、どうしても謝りたいのなら、忘れた頃に謝っても遅くはありません。

回答No.5

こんばんは! なぜ、男性と2人きりにさせられたのでしょうか?? それはあながた悪いというより… 周りが変なことをしたから悪いと思うのですが…。 それに、初対面でいきなり打ち解けられる人と、打ち解けられない人。 がいるのは当たり前だと思います。 もう、お酒を飲める年頃ならば、そういう色々な人がいることくらい 理解してくれていると思いますよ(;^_^A 無言なのはともかく、表情が「ムスッ」としていたりはしていません でしたか?? そうでないのならば、問題はないと思います。 私がその場にいたなら、正直無口だなぁ~なんて思うかもしれません。 が、怒ったりしないし、気にしません! 一応、これから一緒に働くのであれば、社交辞令というと言い方は 悪いですが… 「この前は、飲み会であまり喋れなくてごめんなさい…」 なんて、2人きりになった男性に軽く一言言えばいいかな? なんて思います。 無理する必要はありません! 少しずつ、自分からも話すようになって、打ち解けていけばいいと思います!

pinopino325
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 二人にされたのは、私がいい歳こいて独身だからだと思います。 で、「いい歳」の女ですので、人と喋ると緊張するだなどと誰も思わないからです。 緊張して、表情は固かったと思います。 明日、男性と会うことがあると思うので、アドバイスにあるような言葉で謝ろうと思っています。 でも、そうするにも、今から緊張して吐きそうです。 こんな自分がいやです。

• mommom
回答No.4

>話したことのない男性と二人にさせられてしまい・・・ その二人にさせられてしまいという状況がよく分かりませんが、普通ではそんなことはしないので、ひどい職場だというのが感想です。 相手の男性もそんなことで不快になり、言動に表すなどは思い上がった態度です。 あまりいい雰囲気の飲み会でなくなってしまったのはあなたのせいではありません。 したがって、謝る必要はありません。 迷惑をかけてしまったという思いも、拭い去った方がいいでしょう。 あなたのようにくよくよと考えて行動すると、かえってうまくいかなくなる可能性がありますので、何も無かったことにしてなるべく明るく振舞ってください。

pinopino325
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 本当の二人きり、ということではなかったんですが・・・ 私も、大変対処が下手でした。 いい歳こいて、本当に全然気が回らないんです。 誰も、私がそんな駄目なやつと思っていないから、こんなことになってしまいました。 でも、仰るように、へんに悩んでみたってかえって悪いと思うので、気にしないで普通にしているのが一番だと思います。

• goku3
回答No.3

真面目な方ですね。 別に悪いことをしたわけでは無いと思いますよ。 しゃべられなかった貴女は、それが今の貴女の貴女らしいところ では無いかと思います。 直したいと思われるのなら、これから一歩づつ直されていって、 飲み会の席のことはサッサと忘れて、昼間の仕事の場を頑張られたら 良いのではないかと思います。それが本業ですし。 でも、サッサと忘れられないから、悩まれるんですよね・・うーん。 気持ちにわだかまりがあるのなら、自分が謝りたいんだ!と思われたら謝れたら良いと思いますし、 逆に、”謝らされる”感覚から自分ではやりたくもないけど仕方がないから謝るというのなら、まぁ、しない方が良いかなと思います。 でもね、うーん、この場合は、やっぱ、仕事、頑張れっ! あんまり回答になってませんで、すんません。(^^;

pinopino325
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 真面目というか、普通の人ならできることが、私はできないので、そういうところで不快にさせてしまったのが気になるんです。 だめな自分が情けなくて恥ずかしいです。

回答No.2

誤る必要無し。一般的にこの様な事は良くあります。他の人はそんな事はとっくに忘れているかもしれませんよ。

pinopino325
質問者

お礼

楽になるお言葉を、ありがとうございます。

回答No.1

飲み会の席で、ましては新しい職場ではまだよく喋れないのは仕方のない事。  謝る事はないと思うよ。私も職場に馴染むのに一ヶ月ぐらいはかかるよ。

pinopino325
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。