- ベストアンサー
これって陥れられてる・・・?
同じような不安定な立場の同僚女性から陥れられかけています。 彼女は若いころはかなりいいところに勤めていたらしく、そんなにたいしたことがないと見た私のほうが、契約を更新するとくやしいからとかなり小細工してきて・・・。 私がやめたがっているとか上司の悪口をいっていたとかそんな風にとれるような話しぶりを聞こえよがしに言ってきて困ります。 人前なので、私もはっきりいいえそんなことはないですよといってやってるんですが、そしたら次は盗みの罪を着せようとしてきて・・・。 みえみえなので、わざと「えーっそれって陥れられてるんだったりして先輩に」って言ったら異常にあせっていた・・・。 彼女の陥れ方って、私本人から見たらみえみえですがまわりはどうなんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上司が人の見る目をちゃんと持っていたら(というより、大抵の人が持っていますが) 陥れようとする彼女の方を低く評価するようになるでしょう。 質問の直接への回答は、「周りの人はあなたを悪く評価しないと思います」です。 しかし、見る人もまた人それぞれなので、楽観はしないでください。 僕は一度そういう目に遭いました; あなたはやり返すとかそういうことを変に考えずに、しっかり自分の仕事を するべきだと思います。 あまりにも彼女のやり口が酷いようでしたら、どこかでビシッと白黒つける 必要はあるとは思いますが・・・ 蛇足ですが、 質問文の説明が舌足らずすぎて、具体的な情況が分かりません。 長文になるかもしれませんが、もっと詳しく記す必要はあると思います。
その他の回答 (1)
- Metabolic1
- ベストアンサー率14% (6/42)
あなたの事も彼女の事もあまりしらないので、また説明が少ないので間違っているかもしれませんが、会社で働く大抵の人はその人の性格(特に欠点)をわりと良く把握しています。おそらく彼女の事も嫉妬していると思っているかもしれません。しかし、重要なのは彼女のうわさよりあなた自身の評価です。もともと評価が低ければ最悪ですね。しかし、契約を更新できた事は良い評価と考えていいと思います。この手の事はジョークで乗り切る事を進めます。キレたり、上司に告げ口すると人間が小さく見えますが、軽くジョークにすれば人間が大きく見えます。