- ベストアンサー
犬のにおい
生後2ヶ月でブリーダーさんから我が家に子犬がやってきました。 約一週間前にブリーダーさん側で健康診断をしてくださり、「健康」とのことで特に問題はないようでした。 しかし、我が家にきてまだ2日目ですが、体(耳や足も)をよく掻いているし、少し臭いもするようです。 シャンプーは我が家に来る前の日にされているのに、臭うものでしょうか・・。 耳ダニだと掻くのは耳だけのように思うのですが・・ ストレスが原因ならどうしてあげるのがいいのでしょうか。 ワクチンはまだ一回目(5日前)しか済んでいないので、病院に行くのもどうかと思い悩んでいます。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ワクチンはまだ一回目(5日前)しか済んでいないので、病院に行くのもどうかと思い悩んでいます。… ここは『なんで???』って思いました。 ブリーダーさんから獣医へは行くなと言われたのでしょうか? それとも、単純に外へは出すな? 後者なら地面におろしたり、人や動物に触れさせなければ大丈夫です。 ずっと抱っこするかキャリーに入れて下さいね。 前者なら、そのブリーダーさんは怪しいです。 病気が分かって引き取らせたかも知れませんね…。(あくまで『かも』です) とにかく心配ならすぐにでも病院に行くべきです。 どんなに良い獣医さんでも、誤診はします。人間でも同じですね(^_^;) 人間も不安ならセカンドオピニオンを受けますよね。 動物も同じです。特に子犬なら病状が悪化するのは一瞬です。 臭う…、なら一番に考えられるのは皮膚病等ですが、 良く掻くのならアレルギーも考えられます。 今後悪化する可能性もあるので、是非病院へ連れて行って下さいね!
その他の回答 (4)
はじめまして。 皮膚病は、皮膚を掻く・フケ・被毛から臭いがするなどの症状がみられるようです。病院で診てもらうのが良いかと思います。 においがする場所を特定できたら良いのですが、特ににおいの強いところはありませんか?臭いが膿んだような香だったり、腐ったような香だったりしていませんか? アレルギーや細菌、ウィルスなどが原因の場合もありますからね。外耳炎でしたら耳の洗浄をまめにやれば痒みはおさまるかと思います。耳の状態を見て、黒い垢やかたまりみたいなものが付着してないか、異臭はしてないか確認してみてください。また頻繁に体をかく位置の、皮膚の状態も観察し、皮膚が健康的なピンク色というより赤くなっていないか、フケがないか、またノミがいることもありますから体中をよーく確認してみてください。シャンプーしてもノミが生き残っている場合もありますし、犬シラミやダニなどがついてる場合もあるかと思います。 病院へ行くまででもない状態でしたら、ご近所や友人などで犬を飼っている方にワンちゃんの体臭や皮膚の色など見てもらってはどうでしょう。飼育経験がある方のアドバイスも参考になるかと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 臭いは顔の方が強いです。 耳からかな?と思ったのですが、病院ではなんともないと言われました・・。 でも、先生は、においませんよと言って耳以外はあまり診てくれませんでした・・。 でも、何もなくてなによりです。
うちの子も来たときから耳を掻いてました。匂いもしていましたが初めて犬を飼ったので、普通の犬の匂いなのかそうではないのかがわかりませんでした。 結局次のワクチンを打つとき(1ヵ月後)に病院で耳を調べてもらうと、耳ダニがいました。うちの場合もブリーダーさんは健康診断をしていて問題はなかったのですが・・・ 私の経験から早めに病院で見てもらうほうがいいと思います。かゆがっているわんちゃんは本当にかわいそうです。早く発見した方が治りも早いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり心配だったので、病院に行ってみました。 特に問題はないようでした。。
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
#2です。 >今の季節は子犬にとって暑いのかどうかも良く分からず、心配です。 風通しのいいところにケージを置くと寒いのでしょうか。窓をしめておくのは衛生的に良くないのでしょうか。 暑さ対策は大事ですね。 部屋の中は常に一定の温度が望ましいです。 暑いのに部屋を閉め切っていたり、寒いのに窓を開けっぱなしは困りますね。こまめに室温を換気調節してあげられたら一番いいです。 夜はケージに入れてカバーをかぶせています。 これによってケージ内の温度がある程度保たれますし、朝陽に照らされて早くから鳴きだしたりということは防げます。 そしてなにより、夏は水分補給が大事です。 夜間も水を飲みたがりますから、ケージには補水ビンを取り付けていつでも飲めるようにしています。 残っていたら朝晩交換します。
お礼
ご回答ありがとうございました。 本当に犬の気持ちになれたら・・と思います。 ケージの上にカバーというのを実践してみようと思います。
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
初めてのワン子ちゃんでしょうか。 人間に体臭があるように犬にも体臭があります。 体臭と体の汚れによる臭いは区別する必要があります。毎日体臭を落とすようなシャンプーをしているとかえって病気になりますから、臭いがきつくなってきたり、汚れたときだけシャンプーする方がいいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 おっしゃるとおり初めてのわんこです。 目にする全ての行動が初めてで、不安になります。 今の季節は子犬にとって暑いのかどうかも良く分からず、心配です。 風通しのいいところにケージを置くと寒いのでしょうか。窓をしめておくのは衛生的に良くないのでしょうか。 臭いとは関係ないかもしれませんが、疑問が次々と湧いてきてしまいます。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 とても助かります。 周りでペットを飼っている方々から、一回目のワクチンを打ったばかりで病院に行くのは、病気で診察に来ているペット達もいるので余計に危険だと言われ、悩んでいたんです。 もう少し様子をみてみます。