- 締切済み
子犬のシャンプーについて
初めまして。 さっそくですが、我が家に生後2ヶ月の雑種の子犬がきます。 そのこは外で飼われていてノミなどが心配です。 まだワクチンをうってないんですが、室内飼いするので、シャンプーをしたいのですけど ワクチンをうってなくてもシャンプーできるんですか? 文が読みにくくてすいません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pickbuta
- ベストアンサー率58% (10/17)
こんにちは。 ワクチンをうっていなくてもシャンプーは問題ないと思います。子犬は体温調整が難しいため、しっかり乾かしてあげて下さいね。 仔犬を迎えたらまず、獣医さんに診てもらいワクチン接種をすませて、ノミ・ダニのチェックをしてもらって下さい。室内飼いでしたら便の検査までしてもらうと後々安心です。 ノミ・ダニの薬が必要だった場合は(匂いが気になるようでしたら)シャンプーしてから薬を付けてあげて下さい。 ちなみにシャンプーは最初は犬用の無添加シャンプーか人間用の無添加石鹸・人間用のベビーシャンプーが犬の皮膚の為には良いかと思います。オケに水を溜めたり水を張った浴槽に浸からせる事はせず、シャワーが良いです。今は夏なのでそれほど気にしなくても良いかも知れませんが、犬は人間より体温が高いため、冬は熱めのお湯で流してあげて下さい。
- corgisho
- ベストアンサー率42% (258/608)
可能ですよ。ワクチンプログラムとシャンプーには因果関係はありません。 ただし、子犬(幼犬)は、まだ体温の調節機能が未発達ですのでシャンプー 後に良く乾燥させてください。 ドライヤー等を使用する際は、あまり高温の風を長くあててはいけません。 でも、子犬をお迎えしたら、まずは、獣医師に健康診断をしてもらいましょう その際に、その子犬にノミ・ダニが寄生していないか等も良く見てもらってか ら、シャンプーをすることをお勧めしますよ・・・・。 シャンプーは、お迎えしたばかりの子犬に無駄なストレスを与えることになり ますので、できれば、1週間~10日程度、新しい環境になれるまでは、シャ ンプーを控えた方が良いと思います。 どうしても、臭いが気になる・・・等でしたら、犬専用のドライシャンプーが 市販されていますので、それをご利用になり、身体を拭ってあげてください。 でも、まずは、健康診断!! 楽しい犬ライフをおくってくださいな!!
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
出来ますよ。 ただ、シャンプーは犬が驚かないように、楽しみながらしてください。シャンプー嫌いにさせない為には、最初が肝心です。