- 締切済み
居住権について。助けて下さい。
先月に一軒家を借りて住み始めました。 不動産を通してではなく、知人を通しての賃貸契約です。家主さんとの契約は5年契約になっています。 さきほどこの家を紹介してくれた人が「この借家が売りに出されていると聞いた」と言ってきました。 契約の際にきちんと敷金3ヶ月分も払い、家賃も払っています。知らない間に売りに出されているようで、 頭が混乱しています。 私たちはもしこの借家の買い手が見つかった場合、 出て行かないとだめなのでしょうか? 小学1年の子供もようやく新しい所で慣れてきたのに どうしたらいいでしょうか? またこの家は家主さんの兄弟の共同名義になって いるようです。 とにかく、どのようにしたらいいでしょうか??? 知識のある方どうか助けてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
競売に出されているのでないでしょうか?私の場合マンションでしたがある日突然弁護士から立ち入り検査をしたいと言ってきました。(専有屋?がいないかどうからしい)確認したところ今住んでる人ごとそのマンションを引き継ぐ方にマンションを売るだけで何の問題もないそうです。 新しく新築する、中古を買うというよりも新たに入居者を探さなくて良いのでそのまま引き継がれることが多いのだそうです。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
#1追加です わたし、アパートとマンションを経営していますがどちらも入居者有りの状態で買い取りました 賃貸物件の売買ではそれが普通ですので本当に何も心配しないでお過ごし下さい 物件にもよりますが入居者が居るほうが高く売買されます...(笑)。 http://www.wavehouse.co.jp/forgain/FMPro?-db=mansion.fp5&-Lay=WEB&-Format=gain_list_pic.fm&-Max=25&-op=eq&%8E%FB%89v%97%98%97p=%89%C2&-op=eq&-op=eq&%8A%AE%97%B9=%94%CC%94%84%92%86&-SortField=%89%BF%8Ai&-SortOrder=descend&-Find 収益物件は盛んに売買されています
お礼
ありがとうございます。 何も心配せずと言ってくださって心強いです。 心配せず過ごします。ありがとうございました。
- nisi_ki
- ベストアンサー率22% (11/48)
居抜きで売るという方法があります。 実際兄も所有してた物件に既に借主がいながら売りに出し、その後購入された方は借主さんから家賃収入を得ています。 しかし実際はそれで買う人がいるのか?ですよね。 通常ではそういう状態で買う人は少ないと思うんです。 なかには投資目的で買う方もいらっしゃるでしょう。 しかしこのままではあなたも不安でしょう。 貸主に詳細をお聞きになっては如何ですか? そして強制的に退去となったら、法的手段もあります。
お礼
ありがとうございます。 貸主にきちんと聞いてみます。 いざとなれば法的手段も考えます。 ありがとうございました。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます 普通の売買でしたら貴方の契約は次の所有者に引き継がれます 敷金などもそのままです 安心してそのままお住み下さい ややこしいのは競売になった時ですがそうでなければ、 ・契約書の書き換え(大家が変わりますから必要です ) ・家賃の支払先の変更 以上でおしまいです 5年経過しても普通の契約なら更新する権利も有ります 要するに貴方にとって変わる事はなにも有りません
お礼
早速の回答ありがとうございます。 安心しました。 また分からないことがあれば教えて下さい。 本当にありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 ほんとびっくりしますよね。でも安心しました。 また分からない事があれば教えてください。 ありがとうございました。