- ベストアンサー
子供の危険性
チャイルドシートが義務化になってからしばらく経ちますが、未だに付けていない方を多く見かけます。中にはおんぶした状態で運転してるママさんも見かけます。 子供の危険性を考えないんですかね。見かけるたびに子供がかわいそうだと思っています。 だめだとは分かっているとは思うのですが、なぜするのでしょう?自分は大丈夫だと思うから?泣いてかわいそうだから?事故をしたら最悪の結果になるのが見えそうなのに。 子供をチャイルドシートに座らせていない方(ジュニアシート含む)、特におんぶしながら運転したことがある方に心境を聞ければと思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3歳まではチャイルドシート、4歳以降は普通の座席にシートベルトをさせています。 3歳くらいまでは親のしつけ(脅し?)で何とか言う事を聞いてくれてましたが、3歳も後半になると窮屈で自分で勝手に外して席から脱出したり、はんぱじゃなく泣き喚いてこっちの運転に差し障るようになったり、大きくなってチャイルドシート自体が体に合わなかったりで、4歳すぎ頃から助手席に乗せてシートベルトをするようになりました。 ジュニアシートも検討中ですが…助手席にシートベルトでもう慣れてしまったので、今さらなぁって感じです。(5歳で6歳の体格なので) 違反、危険といわれると耳が痛いですが正直子どもが言うことを聞いてくれません。 情けない親ですが、大人と同じに扱っておとなしくシートベルトをして座っていてくれた方がよっぽど安全だしこっちも楽です。 まぁチャイルドシートの安全性は理解してるつもりですが、完全でもないでしょうという思いはあります。 1歳2歳の赤ちゃんなら絶対使ったほうがいいと思いますけども…。 おんぶしながら、というのは私もちょっと…ビックリです。スゴイですね。そんな人が前を走ってたら怖くて必要以上に車間距離取っちゃいそうです。
その他の回答 (5)
- earnest
- ベストアンサー率12% (32/248)
息子はもう高校生なので息子が幼少の頃はチャイルドシートは義務付けられてはいませんでした。 当事でもチャイルドシートはあったし危険性も承知していましたが必ず毎回シートに座らせてはいませんでした。 助手席には乗せた事はなかったけど後部座席で母親に抱っこさせた状態でいることが多かったですね。 運転に自信があったわけでもないけど安全運転は心がけていましたよ。 なぜちゃんとチャイルドシートに座らせなかったのか? きっと「大丈夫だろう」なんて思ってたんでしょうね。 もし今、道交法で定められていなかったら危険は承知でも座らせない人も多いと思いますよ。 少し話は違いますが、子供のいる部屋でタバコを吸ったりも子供の為にはよくないし、人の悪口なども良くないですね。
お礼
うちの両親もシートベルトはしていませんでした。 当然子供である私もしていませんでした(するものと思わなかった) 少し前まで両親はしていませんでしたが、私がいつも言うのでするようになりました。 >子供のいる部屋でタバコを吸ったりも子供の為にはよくないし、人の悪口なども良くないですね ホントにそうですね。幸い夫婦ともタバコはすわないし親戚にも喫煙者がいないので「家では」タバコは平気ですが、夫婦喧嘩をしてた時に「喧嘩しないでね」と子供に言われたときは子供に申し訳なかったです。
- palpal2
- ベストアンサー率27% (9/33)
私は、何が何でもチャイルドシート&ジュニアシート派です。 「おんぶしながら運転したことがある方」は事故に遭って最悪な結果になると 「おんぶしなければ良かった」 と思うだけでしょう 「いい年をした大人なので自己責任という言葉を理解してください」と言いたいですね。
お礼
私も当然シートに乗せます。 子供が泣いて暴れるような状態になった場合(まずありませんが)前述の通り車を停めてなだめてから出発です。 あくまで自己責任ですよね。 ただ、何かあったときに「子供が」かわいそうだなと思っています。 子供をシートに乗せないのは親の責任ですからね。
したことありませんが(子供いないので)前に兄の子が泣いて自分でチャイルドシートを抜け出し運転する兄の上に(ひざ抱っこ)行ってしまったことはあります。暴れ方ははんぱではなく泣き叫びもすごい・・・はずし方を覚えてしまったのかゆるくて抜けたのかはその時はあせっていて忘れてしまいましたが・・・
お礼
うちの娘も外し方はしっています。現に目的地に着いたときは自分で外してドアの所まで来て待っています。 泣いて暴れての時にシートから外してしまう方が結構いらっしゃるんですね。
- sponge-bob
- ベストアンサー率13% (39/287)
普段は車にチャイルドシートをつけています。ちゃんとベルトもして乗せています。 ただ、たまに自分の前に抱っこして運転することもあります。 乗せないときと言うのは、泣いてどうしようもないときです。まず、滅多にないのですが、その分、泣いた時は凄く騒ぎます。年齢が2歳半と言うこともあるでしょうが、暴れると本当に強い力です。そんな力でシートを蹴られたり(運転席の後ろに乗せているので)、大騒ぎされたときには、気になって集中して運転が出来ません。私はそちらの方が危険だと思うので、自分の前に座らせます。 ですから、チャイルドシートに乗せないと危険、乗せたから安心とは思いません。 万が一、チャイルドシートがついている座席側に車が追突したらそれもまた危険ですよね。事故はいつ起きるかどこで起きるかわかりません。 ただ、日常的にチャイルドシートを乗せていない車に子供を乗せているのは肯定も否定も出来ません。乗せたほうが良いとは思いますが。 結局は、自分が危険を体験しないとわからないのだと思います。(私も含め)
お礼
うちの娘も2歳半です。たまにチャイルドシートに乗りたくないと大泣きすることもあります。 そういう時はいったん車を止め、落ち着かせます。 >結局は、自分が危険を体験しないとわからないのだと思います。(私も含め) 結局はそうなんでしょうね。
- omedeto
- ベストアンサー率14% (136/937)
したこと無いですが・・思うに ま、私だけは大丈夫でしょ?? の自信がさせるのだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりそういう方は運転に相当自信があり、なおかつもらい事故もないという強運があると思ってるんでしょうね。
お礼
>違反、危険といわれると耳が痛いですが正直子どもが言うことを聞いてくれません。 私は、違反だからしちゃだめという考えでもなく、ただ子供が危険というだけかもしれないです。 ですので、普通のシートベルトをして座っていればまだ安心できます。(もちろん首にかからないように等のケアはされていると思いますので) >おんぶしながら、というのは私もちょっと…ビックリです。スゴイですね これは一度見かけた等ではなく、何度も見かけています。ホントに周りから見ても怖いです。