- ベストアンサー
大人2人子供3人でお勧めのファミリーカーは?
- マツダのデミオ(5人乗)では子供用のシートを使っていて車内が狭くなったため、新しい車を検討中。
- ジュニアシート+チャイルドシート+ベビーシートを乗せる必要があるため、5人乗り以上でトランクも十分な広さが必要。
- 保育園の送り迎えを含む日常使いに困らない大きさが求められるため、同じような使い方をする方の意見を聞きたい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小さいお子さんがたくさんということであれば、ファミリータイプのミニバンということになるかと思います。 http://xn--nckg3fua7eyc9cbb0437err7c.com/ 販売店に行って実車を見るのが一番なのですが、小さいお子さんがおられるので、そう頻繁に販売店に出向くのは難しいでしょうね。 このタイプは車種も多いので、各社のホームページや口コミなどを見て少しづつ絞って行った方が良いでしょう。 個人的には、王道のセレナ、ノア、ステップワゴン辺りか、ちょっと小ぶりながら容量の大きいフリードなど辺りから使い勝手や取り回し(運転のしやすさ)などを比べていくのがよろしいかと思います。それより小さいのや、車高の低いものもありますが、文面から察すると背の高いものが良いでしょう。 選ぶ際のポイントは、室内の広さももちろんですが、室内の天井の高さとスライドドアの開口の広さが重要ですね。お子さんを抱っこしたまま乗り降りしたり、片手にベビーカーを持って乗り降りできる開口と屋根の高さはあった方がいいと思います。 また、お子さんが小学校くらいになっても、室内で立ったまま着替えられるくらいの高さがあると、長距離の移動やレジャーでたいへん重宝します。 あと、最近はどこのメーカーも安全面は大丈夫だと思いますが、スライドドアにお子さんがうっかり手を挟まない様な安全装置がしっかりしているかどうかなども選択の基準かと思います。 背の高いミニバンは大きく見えますが、縦横は小型乗用車(いわゆる5ナンバーサイズ)なので、慣れれば大乗だと思います。 ただ、デミオからの乗り換えだと、周りが見え難い(特に後方)ということもあるので、バックガイドモニターなどを装備しておくと安心です。これならうっかりお子さんが車の後で遊んで居ても、気がつかないということはないでしょう。
その他の回答 (3)
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
>使い方は、ジュニアシート+チャイルドシート+ベビーシートが乗せれて、主人と私の計5人。 この時点で、3列シートが必須になります。通常の後ろ座席には、子供用のシートを3台1列につけることは不可能だからです。 3列シートの車についていえば、セレナやステップワゴン等のワンボックスか、フリード・シエンタの1500ccクラス、ウイッシュ・ストリーム・プレマシーの普通車クラス、MPV・オデッセイ・エクシーガなどの大型3ナンバークラスなどです。 このうち、荷室の広さでいえば、フリード・シエンタは無いに等しいですが、大型のワンボックスクラスでも大きいとはいえません。 ですので、シートアレンジを考慮して荷物を載せたり、人を載せたりすることになると思います。 その点について、3列目を床下収納できるタイプは非常に広く使えます。しかし、常にトランクに荷物を載せている方だと、3列目を出し入れするのがめんどくさくなるかもしれません。 気軽に使えるのは、3列目を前方に倒して背面までフラットになるタイプです。ただし、座面が高いのでトランクの空間は大きくありません。 跳ね上げ収納は高さは取れますが、横幅があまり取れません。 と、ここまで書いてきがついたのですが、一番上のお子さんは4歳なんですね。そうすると、3番目のお子さんが生まれる頃には5歳をすぎて、チャイルドシートはいらなくなるのではないでしょうか。そうなるとジュニアシートは微妙ですので、使わない、という選択肢もあるかもしれません。 また、今はISO-FIXというチャイルドシートの装着規格があります。これだとシートベルトを使わずに固定できるので、脱着が容易になったり、室内を広くつかったりすることができるかもしれません。 このあたりを考慮しながら、実車を見て使い方を考えるほうがいいと思います。 うちも2年前に軽から乗り換える際に「本当に7人乗りが必要か??」という疑問があって、どうやっても結論がでなかったので、フリードの前の型であるモビリオ7人乗りを中古で買ってみました。 うちは大人2人小学生1人幼児1人なのですが、意外に親戚を載せたり、荷物を大量載せて旅行に行ったりと、7人乗りでよかったです。もちろんシートアレンジを活用して、いろいろな使い方をしています。 荷物については、具体的に段ボール何箱ぐらいなのか、長物は載せるのか(うちはDIYが好きなので2mものを載せることがあります)など、検討してから比較してみることをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 シートアレンジ、いっぱい方法があるんですね。 ちょっと調べてみようと思います。 それからISO-FIXというのは初めて目にしました。 ありがとうございます。 早速検討してみます!
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
「3列シートだけど大きすぎる車は私が運転したくないから5ナンバーでなるべく小さいやつで、子供も小さいからスライドドア」となると、もうトヨタのシエンタかホンダのフリードの二択になってしまう気がします。 ただ、両者とも2011年にマイナーチェンジなのでもうモデル末期となっていますね。早ければ今年、遅くとも来年にはフルモデルチェンジが予想され、そうなると少なくともブレーキアシストはつく(軽自動車にも積んでるくらいなので)でしょう。 フリードにはクルーズコントロールが付いているようですが、これって高速道路の運転がすげー楽です。ないのとあるのが選べるなら、あったほうが長距離運転の負担が楽になりますよ。 もっと大きくていいなら、トヨタのノア、ニッサンのセレナ、ホンダのステップワゴンあたりになると思います。ここらへんの車は人気で台数も多いので、状態の良い中古車も探しやすいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 トヨタのシエンタ、調べてみます。 ノアクラスはさすがに大きくてやはり私の手には負えそうにないので、 シエンタ、フリードをもう少し検討してみようと思います。
- nobu1717
- ベストアンサー率17% (218/1217)
MAZDAのMPV に乗っています。 が、大きいのでプレマシーが良いかもしれません。 子供が4才くらいですとオートスライドドアが良いですよ。駐車場などで子供が自分でドアの開閉をするようになると普通のヒンジドアだと隣の車などとの接触が怖くなりますし、赤ちゃんがいるなら開口部が広いので色々な作業にも非常に便利です。オートじゃないと坂に止まったとき女性や子供にはドアの開閉が厳しいです。 今デミオに乗っているならMAZDAで乗り換えた方がディーラーでの下取りも良いかもしれません。 大きさや形が気にならないなら最近流行りのワンボックスも良いと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 スライドドアは私も必須かなと思っています。 できればマツダつながりで乗り換えたほうがお得ですよね。 プレマシーを調べてみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 最初はフリードくらいしか思いつかず、、、でしたが ミニバンのサイトを載せてくださっていたので見てみました。 以外に選択肢がたくさんあり、迷っています。 このサイズになるとやはりバックモニターは必須ですかね。 口コミ大変参考になりました。