- ベストアンサー
掻くと赤くなる
30代の夫ですが、最近顔や体を掻くと書いた部分がそのまま赤くなり、なかなか消えません。 蚯蚓腫れになるわけでもないんですが、以前はそんなことなかったし、皮膚病は内蔵疾患との関係もあると聞き心配しています。 病院に行きなさいとは話しているんですが、病院の開いている時間は仕事で行けないそうです。 お心当たりのある方のアドバイスお待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院で、診てもらうのがいいとして・・。 私も急に、肌が過敏にまりました。 掻くと、赤くはれ上がる。 虫刺されなんて、小さかったものが 軽く掻いただけで倍の大きさです。 日差しにも弱くなって、ちょっとのクルマの運転で 痛みを覚えます。 私の会社には、保健婦さんが入っていてくれたのですが 私から、そんな事を言わなくても 血圧を測る際に、腕(この時はキレイだったのに)を 見て、そういう体質だと、すぐに分かったみたいです。 なにが悪いという事ではなくて、体質というか 肌質というか。。。 「アレルギー」の一種らしいです。 わたしは、5年位前の夏、クルマで通勤の後 日で焼かれた腕の痒みで気づきました。 それを話したら、兄弟ともに同じでした。 誰も幼いときには、そんな事なかったのですが。。 診てもらうと安心ですよね。 時間がさけますよう。
その他の回答 (1)
- cmcm
- ベストアンサー率39% (9/23)
素人意見なので参考までになさってください。 皮膚疾患と内臓疾患ですが、掻くと赤くなる・・・と言うのはあまり聞いたことがありません。 どちらかといえば、湿疹とか膨疹とか干からびるとかそんなイメージがありますけれど。 本当にご心配でしたら、やはりお仕事を半日でも休まれて病院を受診なさってくださいね。
お礼
ご意見ありがとうございます。 病院に行くように説得します。
お礼
ご回答ありがとうございます。お酢を飲み始めてから症状がでていたのがお酢をやめたら緩和してきたので、病院に行くのやめた。とか言ってます・・・。 今度痒い痒い言ったら無理やり連れて行きます^^