• ベストアンサー

汗っかきで困ってます

普通にしていても汗っかきなんですが、人前にでると汗が滝のように出てきます。恥ずかしくって気になって話や実習がうまくできません。気が小さいだけでしょうか?病気じゃないかとも思ったり、水分の取りすぎかとか、いろいろ考えたりするんですが・・・同じ悩みをお持ちの方、対処法ご伝授下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • skymotion
回答No.1

汗は代謝が良い証拠です。 多汗症という病気もありますが、そんなに心配する事はないと思います。それよりどんどん水分は摂取した方が良いでしょう。 私も子供の頃からすごい汗かきです。 でも、恥ずかしいと思った事は一度もありません。 逆に人から羨ましがれています。 少し動いただけで、すごい汗をかいているので、客観的に見ると、すごい頑張って仕事しているように見えるらしいのです。 (実際、頑張っていますが.....) だから、汗かきを恥ずかしいなどと思わず、逆にそれを生かしてみて下さい。 注、汗は乾くと臭くなるのでデオドラント対策を....

asease69
質問者

お礼

skymotionさん回答ありばとうございます!前向きな考えって大切ですよねぇ。アドバイスを思い出し、仕事頑張ってみます!

その他の回答 (1)

• aki5006
回答No.2

私も、汗っかきです。今まで、恥ずかしく思った事はありません。会社の人にも、私、汗っかきだから夏なんて大変。と言ったら、同僚の子は汗っかきは、代謝がいい証拠だよ。。と言って嫌がられてません。仕事をしてても、汗が出てしまう時がありますが、その時はハンカチで拭いています。特に夏になると、デオドランド対策とハンカチは手放せません。あと、夏はデオドランド対策して仕事をしています。やはり、水分補給は十分に気を付けましょう。

asease69
質問者

お礼

aki5006さん回答ありがとうございます。ハンカチではいつも追いつかないほどなんです。でも開き直りも大事かな?貴重なご意見本当に感謝いたします!