• ベストアンサー

チラシ配りのバイトの許可

激短で2日だけすることになりました。 街で配るんですけど、 警察の許可などはバイト個人で必要ですか? 「誰に許可取ってんの?」などと、 近隣住民やお店の人に聞かれた時の保険として知っておきたいのです。 「許可」の申請に時間がかかるなら、 せめて交番に出向いて挨拶でもしておくべきでしょうか? よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chikacyan
回答No.3

私も日払いのチラシ配りはしたことがありますが(現在もやっています。)、必ず会社の方から許可証のコピーを渡されるはずです。警察の人や他の人が聞いてきたら見せるように、と言われました。 「道路使用許可証」があれば特に交番などに出向く必要はないですよ。 にしても、会社に電話しても出てくれないのは、営業時間外ではないですよね?そうじゃなかったら明日朝一で電話してみましょう。 一応会社の方に確認はとった方がいいと思います。

hatakick
質問者

お礼

ありがとうございます。 チラシ配りのバイト経験者ということで参考になりました。 コピーがもらえるならそれに越した事はないですよね。 少し安心しました。 電話に出ないのはずっと話中みたいな感じでなんです。 明日電話してみて、最悪現場で確認しようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kozzz
回答No.2

あれを取るのは少々めんどくさいです。 道路使用許可申請書と配る場所の周辺地図とさらに範囲が細かく載っている地図にこの辺で配るというマーキングと歩道の幅を計って何メートルと書いたり、なんでここまで記入しなきゃいけないんだと思うくらい測量を求めてきます。所轄にもよりますが。 基本的に許可証は配る人がもってないとイカンです。 わりと申請せずに内緒でやっている業者は多いですよ。

hatakick
質問者

お礼

ありがとうございます。 面倒くさいのですが…。 会社が取って居ないから、じゃあ自分で、とすぐ取るのは難しそうな感じですね。 まだ電話がつながらないので、明日確認してみます。 ありがとうございました。

• AVENGER
回答No.1

交番に挨拶程度ではダメです。その土地を所管する警察署に許可申請を行い、 使用許可がおりるから発行される警察署長名による「道路使用許可証」が必要です。 勝手にやると、捕まる可能性あり。

hatakick
質問者

お礼

ありがとうございます。 私個人でやるのではなくて、 会社に雇われてやる、ヤフーのショートワークスで見つけたバイトです。 会社には問い合わせ中ですが、忙しいのか返答がありません。 やる日が明日に迫ってきてますのでこちらでも質問させて頂きました。 「道路使用許可証」が必要なんですね。 どうしたものか…。