- ベストアンサー
XPスタートメニューのカスタマイズについて
自宅のPCで2つのユーザーアカウントを使っているのですが、片方のアカウントのスタートメニューには『接続』が表示されているのに、もう片方には非表示で、カスタマイズの詳細設定を開いても ”[スタート]メニュー項目”の中に『接続』の項目がありません。 何とか表示させたいので、理由と解決方法をご存知の方がおられましたら御教授下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
窓使いの友 http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se289588.html を使って、「ネットワーク」タブの真ん中あたりの、 "スタートメニューの「ネットワーク接続」を隠す" という項目にチェックがはいっていたら、チェックを はずしてみてください。スタートメニューのカスタマイズの詳細 設定の表示が変わるはずです。 それでもだめなら、レジストリを直接修正してみてください。 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced 内の、Start_ShowNetConn で(なければ作成して)DWORD 2 を設定。 スタートメニューの中に「接続」が表れる可能性があります。
その他の回答 (3)
- agricap
- ベストアンサー率40% (79/195)
>ところで、何故この様な事が起こるのでしょうか? 残念ながら、わかりません。 何かその手のソフトを使うか、レジストリを直接いじらない限り は、発生しないのではないかと思いました。
- agricap
- ベストアンサー率40% (79/195)
「スタート」の上で右クリック⇒「カスタマイズ」ボタン ⇒「詳細設定」タブを表示 ⇒「ネットワーク接続」の中の 「[接続]メニューとして表示する」 でどうでしょう?
補足
一方のアカウントでは、『詳細設定』の中の『システム管理ツール』の下に『接続』の項目があるのですが、もう一方のアカウントにはチェックを入れるべき『接続』の項目すら無いのです。なにとぞ御指南を。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4426)
接続 と 言いますと~ ローカルエリアの接続表示ですよね? 通常は、スタート→設定→ネットワーク接続→ローカルエリア接続 右クリックでプロパティを表示させて、「接続・・・・」にチェックを 入れるだけですので、お試しください。 それともべつの事なのでしょうか? ひょっとして、スタート→設定→ネットワーク接続 ってなるのですが それが無いと言ってるのかな? 表示されない場合は、コントロールパネルからなのですが、 それでも表示されないのでしたら、権限が違うので管理者権限を与えてみるという手段もありますが。 どれを言っているのか判らないので・・・・
補足
上記、agricapさんへの補足をご覧の上、お気づきのことがありましたらお教え下さい。
お礼
返事が遅れて申し訳有りません。 お教え頂いた方法を今試してみたら、ちゃんと表示されました。agricap様の豊富な知識に敬意と感謝を捧げます。 本当に有難うございました。 ところで、何故この様な事が起こるのでしょうか? 私はTweak UIを使っていましたが、これに関する変更項目はありませんし、もちろんレジストリを直接いじってもいません。原因を御存知でしたら教えて頂けませんでしょうか?