- 締切済み
『スタートメニュー』について教えてください。
現在、XP(Home)をマルチユーザー(二人)で使用しています。 先日、ソフトをインストールしたところ、もう一方のユーザーのスタートメニューに そのインストールしたはずのソフトのショートカットが登録されていないことに 気付きました。 インストール時、他のユーザーのスタートアップメニューにもショートカットを 登録するにはどのような設定をしたらよいのでしょうか。 98SEをマルチユーザーで使用していたときは、『ユーザー設定』で 『スタートメニュー』という項目の(すべてのユーザーの)チェックを外すことで スタートメニューを共用できたと思うのですがXPにはそのような設定項目は 見当たりませんでした。 アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
インストール時に全ユーザーで使用できるようにインストールされるモノと、ログオン時のユーザーでしか使用できず、ユーザー毎にインストールしなければいけないモノがあります。 尚、後者の場合、ショートカットだけコピーしても動作しない可能性があるので注意しましょう。 (ユーザー毎にレジストリ等の設定がされていない為)
- oldroot2005
- ベストアンサー率66% (68/103)
インストール時にどのユーザーのスタートメニューやデスクトップにショートカットを登録するかは、そのソフトによるのではないでしょうか。中には、インストールしているユーザーだけにするか、全ユーザーにするかを選べるソフトもありますが…。 XP 側の設定云々の話ではないと思います。 面倒ですが、ショートカットを C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー 以下に移動すれば全ユーザーのメニューに出現するようになります。
補足
回答ありがとうございます。 ソフトは98SEを使用していたときも利用していたもので(一太郎ビュ ーワです)、インストール時にスタートメニューに関する設定, 選択項目はありません。 XPでは98SEのような設定をしなくても[C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー 以下]にショートカットが 作成されるものなのでしょうか。 この点について宜しければ教えてください。
お礼
ZENO888さん、ありがとうございます。 XPは、98SEとは違い各ユーザーごとのスタートメニューに関する 設定は存在しない、ということでしょうか?。 だとすると98SEのようにすべてのユーザーが同じ内容のスタート アップを共用することはXPではできないのでしょうか?。 98SEでは相当な数のソフトのすべてが、すべてのユーザー で『同じ』スタートメニューからそのソフトを起動できました。 このように設定することはXPではできないのでしょうか?。 よろしければアドバイスお願いいたします。