- ベストアンサー
スタートボタンのショートカットメニューの項目を削除したい
スタートボタン上で右クリックした際に表示されるショートカットメニュー中に、インストールしたプログラムが勝手に項目を登録してしまいました。 プログラムそのものは使用したいのですが、ショートカットメニューからは削除したいと思っています。 レジストリをいじれば出来るのではないかと思っていますが、どこの何をどうすればがサッパリ分かりません。 どなたか教えて頂ければ助かります。 OSはWinXP Proです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
regedit を実行して、ctrl-F でメニューに出てくる言葉を検索して、それを含むキーを削除すれば良いと思います。 おそらく、HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell の下にキーがあると思います。
その他の回答 (2)
- kaiu
- ベストアンサー率20% (65/315)
回答No.2
こんにちは。 一時的にはスタートメニューのショートカットから 右クリック→一覧から削除。 設定変更はスタートボタンの右クリック→プロパティから。 詳細は以下をどうぞ。
質問者
補足
どうも私の質問内容が的を得てなかったようです。 早速ご回答頂いたのに、申し訳ありません。 もう少し詳しく言うと、スタートメニューではなく、スタートボタンの上で右クリックした際「開く」や「開く-All Useres」が表示されるショートカットメニューを指しています。 この中から不要な項目を削除する方法を教えて頂きたいと思っています。
- ecocha
- ベストアンサー率18% (4/22)
回答No.1
右クリックで、「この一覧から削除」で消えませんか?
お礼
ありがとうございました。おかげさまで対応出来ました。 ちなみにキーはHKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shellの下にありました。