- 締切済み
スタートメニューでショートカットを削除できない
スタートメニューの左上部分(グレイ罫線の上)にあるショートカットを 削除できず困っています。 過去スレも見ましたが、解決案がありません。 下記が症状です。 1)OSは、Windows XPHome SP3 2)ショートカット先は、フォルダです。 実際に存在するフォルダです。 3)ショートカットを右クリックして、「一覧から削除」を選んでも 削除されません。 4) ショートカットを左クリックすると、 「選択した項目は利用できません。移動されたか、名前が変更されたか、または 削除されている可能性があります。一覧から削除しますか?「はい」「いいえ」」 のポップアップがでます。「はい」をクリックしても削除されません。 5)ショートカットにマウスを当てたら、コンテキストがでます。 種類:ショートカット、更新日時:2008/09/13 などが表示されます。 6)ショートカットを右クリックし、プロパティを選びます。 a)「全般」タブでは、場所:欄に正しいパス名が表示。サイズは0バイト 作成日時、更新日時、アクセス日時は、ブランクです b)「ショートカット」タブでは、 種類:欄に「これは有効なショートカットではありません。」の表示。 他の欄は、表示無し。グレイアウトです。 7)ショートカットを右クリックし、コピーを選び、他の場所、例えば デスクトップにペーストしようとすると、 「ファイルをコピーできません。送り側のファイルまたはディスクからは 読み取れません」のポップアップがでます。 8)アドミン権限でログインしています。 やってみた対策 a)セーフモードで立ち上げて、一覧から削除を選びましたが、 削除されません。 b)「窓の手」をインストールして、無駄なショートカットを探しましたが 駄目でした c)CCleaner で、不適切なレジストリを削除しましたが、駄目でした。 d)システムの復元で、昔にもどそうとしましたが、できません。 理由は、「外付けHDDに電源が入ってない」という理由です。 勿論、電源は入っていますが・・・ お手上げです。どなたか解決策を知りませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
追加 >2008後期へのショートカット とは? Updateのfixesでもなさそうですが・・・元は何ですか? セーフモードでも削除できないとはWindowsプログラム?(名称からそうでもなさそう) Q.OevtugFgneもヒットしないし・・・ 項目の値を00 00 00 ..00 でなく、削除しても駄目ですか? (「レジストリファイル」「エクスポート」でバックアップをとってから・・・もっともOSが起動しなくなったら「ファイル」「インポート」もできませんが)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
ショートカットの名称は?(インターネット、電子メール?) >CCleaner で、不適切なレジストリを削除しましたが、駄目でした 「スタート」「ファイル名を指定して実行」[regedit]と入力「OK」 [HKYE_CURRENT_USER][Software][Microsoft][Windows][CurrentVersion][****](何かわかりませんが・・・) linkのキーをダブルクリック 編集 [値のデータ]を[0000 00 00 00 00]に変更 レジストリエディタを終了
お礼
goold-manさんへ 再度、項目の値を00 00 00 ..00 として、 レジストリエディタを終了し、再起動し、再度レジストリエディタを 開くと、 HRZR_EHAXCQY:Q.OevtugFgne\2008後期へのショートカット.yax の項目が消えていました。 しかし、スタートメニューの左上の当該ショートカットは、消えていません。消すこともできません。 窓の杜から、「File Deletion」をダウンロードして、実行してみましたが 「ファイルの削除に失敗しました」のポップアップで終わりました。 このソフトのキャッチフレーズは、『「ファイルを削除できません。送り側のファイルまたはディスクから読み取れません」と表示され削除できないファイルを削除するためのもの』となっていますが・・・
補足
goold-manさんへ ショートカットの名称は、"2008後期へのショートカット" 2008後期が目的のフォルダ名です。 [HKYE_CURRENT_USER][Software][Microsoft][Windows][CurrentVersion] の下に [UserAssist][{75048700-EFIF-1170-9888-006097DEACF9][Count] があり、ここに、 HRZR_EHAXCQY:Q.OevtugFgne\2008後期へのショートカット.yax という項目があります。 この項目の値を00 00 00 ...00 として、レジストリエディタを終了し、再起動しました。 それでも、該当のショートカット項目は消えていません。 再度、レジストリを見たら、値が前の数値に戻っていました。 症状は、変わりません。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
リンク先のフォルダ情報が壊れているのでは?。 中身を空にして実フォルダを削除出来ませんか?。それからショートカット削除へ。
補足
yamato1957さんへ。 やってみました。そして再起動しました。 それでも削除できませんでした。
補足
goold-manさんへ 2008後期は、フォルダ名です。 中身は、word excel powerpoint pdf等のファイルがゴチャゴチャと 入っています。 レジストリの該当項目を削除してから再起動してみましたが 症状は変わりません。 スタートメニューの画像の一部を下記に掲示しました。 http://www.kanegold.com/stmenu.png この問題の本質とは関係ないかもしれませんが、正常時と非正常時でアイコン形状が変わっています。 宜しく、お願いします。