- ベストアンサー
画面左下のスタートボタンを押した時の一覧について
こんばんは。XPを使用しています。 画面左下のスタートボタンを押すと、左列に最近使ったプログラムの一覧、右列によく使うフォルダ各種、コントロールパネル、プリンタとFAXなどが表示されます。 さて、左列のプログラムの一覧のうち、過去に使っていたもののアンインストールしたソフトのショートカットが含まれていますが、このショートカットを一覧から削除できません。(そのショートカットを右クリックして、「この一覧から削除」を選んでも削除されません) どうすれば削除できるのでしょうか???
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
左列のプログラム一覧は、上部にある「常に表示されるプログラム」でしょうか。 それとも下部にある「使用頻度が高いプログラム」でしょうか。 上部の方なら「[スタート]メニューからアイコンを削除」でも削除できませんか? 下部の方なら、スタートメニューのプロパティをひらいて、カスタマイズをクリック。全般タブのプログラムのところで、一覧のクリアで全て削除されるかと思いますがそれでもダメでしょうか。 ※下部は一覧のクリアで全て削除されますが、プログラムを起動することで自動的に再度登録されます。 「この一覧から削除」でも削除できなかったということなので、解決は難しいかもしれませんが、お試しを。
お礼
御指摘のうち、上部のほうになります。 「[スタート]メニューからアイコンを削除」でも削除できませんでした・・・。