• ベストアンサー

夏の簡単レシピ

夏向きの超簡単レシピを教えてください。 例) 青じそ大根サラダ 大根をスライサーで輪切りにスライスし、青じそをちぎって加える。青じそドレッシングをかけて出来上がり。 厚焼き玉子冷麺 市販の厚焼き玉子、トマト、きゅうり、ハムを短冊切りにし、市販の冷麺に乗せてタレをかける。貝割れ大根を飾って、出来上がり。 小松菜のツナ煮浸し 小松菜をざく切りにし、ごま油で汁を取ったツナと小松菜を軽く炒める。お酒としょうゆを少しふりかけ、ふたをして1分ほど。出来上がり。 などなど。たくさんお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aho123
  • ベストアンサー率27% (29/106)
回答No.4

冷製パスタ 細めのパスタを用意する。オリーブオイル・レモン汁・コンソメ・塩・こしょう・ほんの少しのおろしにんにくを混ぜ合わせ、そこへ鶏肉(ムネ肉もしくはささみ)に酒をふりレンジでチンしたものを手で裂き、入れる。トマトのざく切りも入れ、湯がいて水で冷やしたパスタも一緒に混ぜあわせて出来上がり。お好みで刻みパセリを散らしても! 豚肉のおろし煮 豚バラ(こま切れ)と大根おろしを混ぜ。焼肉のたれであえる。レンジでチンして、うえから青ねぎをパラパラ。簡単なのにおいしい!!牛肉でもOK! 水菜のサラダ 水菜を食べやすい大きさに切る。油抜きしたあぶらあげを切り開き、チーズをはさんでしょうゆをたらしてトースターでこんがり焼く。それを適当な大きさに切って、水菜の上にトッピング。チーズ&しょうゆがミソです☆

kurobee0497
質問者

お礼

有難うございます。冷製パスタは試してみたいと思いながらまだやったことがないので、このレシピでチャレンジしたいと思います。 豚肉のおろし煮、焼肉のたれっていう発想がなかったので、新鮮です。 水菜のサラダも想像しただけでよだれが出てきますね。チーズがおいしそう! みなさん、どうもありがとうございました。 とっても参考になりました。

その他の回答 (3)

  • keiyuza
  • ベストアンサー率39% (32/82)
回答No.3

トマトのマリネ 1.トマト(桃太郎1個)を一口サイズにカットして 2.オリーブオイル(20~30cc)、塩(一つまみ)、バルサミコ(少々)、砂糖(ほんの少し)、ニンニクおろし(耳かき1杯分)で和えて冷蔵庫で1~2時間マリネにしてください。 普段食べているトマトが驚くほどおいしくなるはずです。 トマトからジュースが出ますが、これがそのままドレッシングになります。モッツァレラチーズなどと合わせて食べたら気分はもうイタリアンレストランです。

kurobee0497
質問者

お礼

今、家の庭にトマトを育てているので、収穫したらさっそく試してみたいと思います。実はバルサミコ酢、食したことないんですけど・・・。ありがとうございます。

noname#128261
noname#128261
回答No.2

フライパンに油をものすごくうすくひき、豚の薄切り肉か細切れ肉を焼きます。(下味はいらないけど、もしするのなら酒と塩くらい) 皿に盛り付け、上からどっさり大根おろしとポン酢しょうゆをかえて、できあがり。  簡単すぎるけど、家族は大喜びのメニューです。

kurobee0497
質問者

お礼

豚肉好き&大根おろしフリークの私には、目からうろこのレシピですね。さっそく試します。有難うございます。

  • 80niti
  • ベストアンサー率17% (9/52)
回答No.1

宮崎の郷土料理「ひや汁」がお勧めです 丼にご飯を入れる、冷奴、きゅうりの薄切り、冥加の薄切り等、刻んだシソなどを乗せる ひや汁の素を水で溶いてご飯にかけて食べる ひや汁の素はそうですね、濃厚な魚等のダシが入った味噌見たいな物です 暑さに食欲が落ちている時にも食が進みます 言葉は悪いが超上等なネコマンマ?見たいな物です  ひや汁の素は賞味期限が長いので、行った時にアンテナショップで買い占めています とっても便利ですよ トッピングをたくさん入れて作ると手抜きしたように見えませんし しばらく行っていませんが新宿のアンテナショップで1個(二人前)で280円だったような気がします

kurobee0497
質問者

お礼

冷汁の素って売ってるんですね。初めて知りました。 関西在住なので新宿まではいけませんが(残念)、近くで売ってるところはないか探してみたいと思います。有難うございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう