• ベストアンサー

日本の人口

日本の人口は今後も減り続けると思います。 今後日本は人口何人位でどこの国をモデルにしていけば良いと思いますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ipa222
回答No.4

>日本のマフィア(公務員制度)はどうして潰すことができないのですか? 明治維新で、薩摩と長州の下級藩士は、徳川幕府を倒したのち、藩の上層部や藩主は、薩摩幕府や長州幕府をつくるつもりでした。 そうなると、元の木阿弥だったので、武士が行政権を独占することを止めるという措置をしました。 それで、維新に功績があった連中は、自分達を大臣や官僚として行政権を独占したのです。 それ以降、日本の国を牛耳るのは官僚という仕組みが続きました。 それを倒すに至っていないだけです。 アメリカとの戦争で負けても、その制度は温存されましたので、そう簡単には変わらないでしょう。 >逆に北欧とドイツは公務員がいなくて、どうやって国を運営しているのですか? 公務員はいますよ。どこの国でも。 普通の国は、公務員は安い金で、シンプルに働くだけです。 当たり前のようにマフィア化した公務員が税金を懐に入れるのは、共産圏や日本のような社会主義国ですね。 ドイツも、東西に分かれていたときの西ドイツは民間マフィア(ヤクザ)すらいなかったようですね。東ドイツと合併したら、そちらからマフィアが流れ込んだようですが。

nakata-san
質問者

お礼

参考になりました。回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ipa222
回答No.3

まるっきり真似できるモデルはありません。 高齢化率や社会保障は北欧を参考にできますが、こちらはマフィア組織のおかげで真似すると潰れます。 ドイツは環境問題や社会民主主義的な体質は参考になると思いますが、日本の周辺では冷戦が続いていますので、国内に程度の悪い左翼が大勢いますので、真似をするとおかしな事になります。 イギリスは、過剰な福祉を現実的に改革を行ったわけですから、大いに参考になります。が、日本の主は公務員ですので、参考にしたくても参考にできないというところです。 日本のマフィア(公務員制度)を完全に潰すことができれば、ずばり北欧とドイツをモデルにできます。 SFの世界ですが。

nakata-san
質問者

お礼

日本のマフィア(公務員制度)はどうして潰すことができないのですか? 逆に北欧とドイツは公務員がいなくて、どうやって国を運営しているのですか? 日本のように省がないのかな? できれば、御教授ください。 回答ありがとうございます。

• ipa222
回答No.2

基本的にはヨーロッパです。 しかし、ヨーロッパよりも高齢化のスピードは激しいし、日本には巨大なマフィア(公務員組織)がありますので、税金が途中で消えてしまいます。 独自のモデルというか、独自のシステムで解決する必要があるでしょう。 巨額の社会保障負担を抱えながら、経済成長を続けて国債を背負わなくてはなりません。W杯でこれから2勝するよりも難しいですよ。 戦後はアメリカをモデルに、大量生産大量消費の国を作りました。 もう限界ですね。

nakata-san
質問者

お礼

漠然とヨーロッパまでは、僕も分かるのですけど実際ヨーロッパのどの国が日本のモデルケースになるのでしょうか? 回答ありがとうございました。

noname#24128
noname#24128
回答No.1

回答にならないかもしれませんが・・・ 父の話では、戦前は、人口6500万人だった。土地なども、今より入手し易く、貸家など、安く幾らでもあった。人口密度から、場所的には非常に豊かだった。 しかし、人口が少ないだけ、今ほど経済的にも物質的にも、豊かではなかった。 ノルウエーや、スエーデン等は、人口が少ないのは、国力が劣ると言って、心配しているようです。 日本の国土の広さから考えると、8000万人位が一番良いのではないでしょうか。

nakata-san
質問者

お礼

そうなんですよね!フランスも人口6000万位だそうですが、うまく行っているみたいですね。 回答ありがとうございました。