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昨日(6/13)のおもいっきりテレビの梅ジュースの作り方
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番組はみてなかったのですが、早くしないと良質な青梅なくなってしまいますよネ。 青梅1:氷砂糖1(私ははちみつを長年使ってますが) (1)青梅は水洗いしてヘタを取り、清潔なフキンで水気を良くふき取ります。 (2)梅のエキスが出やすいように、梅に楊子等で穴を数箇所開ける。(私は面倒なのでナイフで4箇所ほど切れ込みを入れます) (3)青梅に焼酎・ホワイトリカー等を少量加え全体にまぶす。殺菌効果の為です。 (4)熱湯消毒した容器に青梅と氷砂糖を交互に入れる。 これで1ヶ月もすればジュースが出来ます。 実を除いてくださいネ。 クエン酸効果を狙ってか、食酢を加えるレシピもありますがちょっと酸味が強いですよ。 夏ばて防止にいいですよ。
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- boo_boo_suu
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あー昼休みに見てました(^^♪ 具体的な分量っていうのはでてなかったけど、ボードに記載されてたのは下記です。 「清潔な容器に青梅と氷砂糖を交互につめて入れる。 一晩凍らせた梅で作ると梅ポリフェノールが効果が高まる。 作って2週間で完成。」 私も、つけました。 氷砂糖と梅はどのくらいの分量は1対1で。 梅は普通1kg単位で売っているので氷砂糖も同じく1kgでどうぞ。 うちは、ちょっとづつだけど梅酢と梅はちみつと梅ジュースの3種をつけました。 今はスーパーの売り場にいくとコーナーとかありますよ。 瓶とかホワイトリカー、しそ、氷砂糖とか売ってます。 ではでは。
お礼
回答ありがとうございました。 分量はTVには出てなかったんですね…。 私も1Kgずつでやってみようと思います。
今現在はまだですが、近々コチラにUPされると思いますよ。
- 参考URL:
- http://www.ntv.co.jp/omo-tv/
お礼
ありがとうございました。 アップされたらチェックしてみます。
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