- ベストアンサー
カルト教の末端信者の方にとっての、その教団に所属している事のメリットって何でしょうか?
カルト教の末端信者の方達にとっての、その教団に所属している事のメリットって何でしょうか? それとも、メリットは無くて、1度入ってしまうと、洗脳されて、辞めにくい気分にさせられてしまうから、続けているだけ、というだけの事なのでしょうか? ちょっと前に、テレビや、雑誌で取り上げられる事の多かった、某教団は、性的な儀式?の存在が、あったりしましたが、そういうカルト教団って多いのでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
人が宗教に走る理由として昔から貧・病・争の三大原因が挙げられます。 カルト(定義は様々ですが「自分が属している教団教義が一番優れている、他のは邪教」と思い込んでいる。その思い込みから解き放たれ、まともに物事を考え出した人間をことのほか攻撃する集団、という定義が決定的でしょう)は言葉巧みに宗教にすがりたい人に近づき洗脳してしまいます。 洗脳された方は現状は少しも変わっていないのに教団の幹部から屁理屈同然の素寒貧な理論めいたことに幻惑され、つらい現状から救われたと思い込んでしまいます。 カルトの狡知なところは、そんな人間に今度は「自己実現」というステージを用意します。「今度はあなたが不幸な人を救う番ですよ」と。 「人を救う」という甘美な動機は同時に人に優越感をもたらします。 「この教えを知らないばかりにあの人はこんなに苦しんでいる。しかし私はこの教えを知っている」 と教義を教えたくなります。ただ単純に人を幸せにしたいから教えるのではなく、誰かを教団に引き入れると自分の教団内でのステータスが上がるというニンジンが鼻の先に教団によってぶら下げられている…。 教団外ではまかり間違っても、どんな組織であっても役職とは無能な馬鹿でも教団のために身を粉にして奮闘すれば教団内で「長」の役職を与えられ、ヒラの信者から下へも置かぬ扱いを受ける。 これがカルト内における「自己実現」なんですね。 これは他の回答者様も言っておられますが、自分の頭で物事を考えたことがない、または考えるのが苦痛という人ほどカルトから抜けきれない。 私も時々カルトの方から勧誘めいたものを受けますが、彼ら自分の言葉がないのですね。 こちらが「あなたらが尊敬する○○先生の言葉は分かった。あなた自身どう思うの?」と訊いてもさっぱりラチがあかない。 「仮にも宗教という人生にとって大事なものを勧めに来ているのに自分の言葉で誠意をもってまともに答えられないのか?」 と責めてもすごすご帰って行きます。 人生に対し自分で対峙しない、横着を決め込んだ人がカルトの中で安住できやすいもいえますね。
その他の回答 (11)
- 1katyan
- ベストアンサー率18% (147/800)
何ともいえませんね。
お礼
回答ありがとうございました。<(_ _)>
補足
皆さん御回答ありがとうございました。この場を借りて、皆さんにお礼いたします。ありがとうございました。<(_ _)>
- hanatanuki
- ベストアンサー率19% (31/161)
人間誰しも周りと比べたりして優越感を持ちたいものだと思います。 しかし自力でそれがかなうのは一体どれほどの割合でしょうか? それが他力本願でかなう! もう自分では何も考えなくても勝ち組として生きていけるのです。 身の程知らずがそうやって取り込まれていくのではないかと私はにらんでます。 これをメリットのひとつにいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。<(_ _)> 教団に入る事によって、優越感が持てるなら、それがメリットになるのでしょうね。 教団に入る事によって、優越感が持てる感性の人は、日本人の何割位になるのかな?と思います。 回答ありがとうございました。<(_ _)>
新興宗教の連中って、ある意味現実逃避かも知れないですね。何と言っても、常識的に見れば真実に当たることが嘘で、出鱈目なことが真実と思い込んでいる者もいるようにも見えますので。しかし、反論するのも馬鹿らしい内容でも、洗脳されると、とんでもない勧誘につながるのですよね。 97年ごろから、数年間に亘って文藝春秋(月刊)の連載で、作家の村上龍氏が元オウム真理教信者だった者らを取り上げている、「ポスト・アンダーグラウンド」は興味深いですね。バックナンバーは、古書店か図書館で読めます。
お礼
回答ありがとうございます。<(_ _)> 私も読んでみたいと思います。ご紹介ありがとうございました。<(_ _)>
- 1katyan
- ベストアンサー率18% (147/800)
宗教団体にもよりますが、たぶん普通の宗教団体よりも少ないでしょう。教会では収入の10パーセントと言いますから
お礼
回答ありがとうございます。<(_ _)> >教会では収入の10パーセントと言いますから この場合の教会というのは、キリスト教の事ですよね? カルト教団は、もっと%が高いのでしょうか?
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
本人たちはカルトと思っていない。 某教団に行ったたことがありますが、性的な儀式はまったくありません。 言われるままに動くのが楽、というのと洗脳、他の宗教団体によるも正しいと植えつけられる。 やめてもいいが行くとこがないからね
お礼
回答ありがとうございます。<(_ _)> >言われるままに動くのが楽、 例えば、つまらないお経みたいな物を唱和させられる事などを、何故苦痛だと感じないのか、私には理解できません。 言われるままに動くと、お金が入ってくる、とかなら、まだ分かりますが・・。 >やめてもいいが行くとこがないからね つまらない活動をさせられた上にお金をとられる位なら、孤独の方がまし、とは思わないのでしょうか・・?
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
考えてもみましょう。 人間は自分で考えて行動するよりも、 他人が考えてくれた事をしていた方が「楽」なのです。 根本はここです。 正義とは何なのか?悪とは何なのか? 他人が示してくれたほうが「楽」ですからね。 「楽」をしたがる人間が入信するくらいです。
お礼
回答ありがとうございます。<(_ _)> >正義とは何なのか?悪とは何なのか? 他人が示してくれたほうが「楽」ですからね。 この部分は、私には、理解できないですね。 自分の中の善悪の価値観は、努力を必要とせず、自然に、自分で考えたり、感じたりして決まりますからね。 回答ありがとうございました。<(_ _)>
新興宗教とは異なる事例ですが、過去に海外で占い師が逮捕されたことがありました。内容が怪しまれて結局詐欺が発覚したのがその理由ですが、その占い師は占いを依頼する客については、必ず予約制にして占っていました。そして、客の身辺を占い師が興信所等に依頼して調査してもらい、それを基にして予言をしていたそうです。最初は怪しまれなかったのですが、余りにも客の過去の状況を占い師があたかも知っていたかのように言い当てるので、客の一部が怪しみ始めたのが逮捕の切っ掛けだったそうです。単なる不安心理に付け込んだ詐欺で逮捕されたと思われますね。 また、#1の方が挙げられているように、新興宗教の信者は不幸の有った人を狙って勧誘してくる場合もあるので要注意です。横の繋がりで情報収集しているのか?と勘ぐりたくなってきます。そうやって、勧誘して教団に引き込んでしまうことで、良い事をしたと勝手に自己満足の世界に浸られても、信者で無い人や引き込まれた人の周囲の方はどのように思われるかですね。 私は以前、交通事故で入院生活をしていたことが有りましたが、退院後に、それまで全く勧誘して来なかった者が、急に勧誘してくるので嫌でした。その者は、同じ大学の者でしたが、大学内で地方出身の初対面の人に勧誘して失敗していたそうですが、その後私の当時の友人を介して私に近づいてきました。最初は宗教の件については億尾にも出さない人物でしたが、裏では私について何を言い触らしているか分からないような人物で、彼と関わり始めた後、数ヵ月後に起こった交通事故による入院については私の別の友人と相談して特定少数の友人以外には伏せておくように頼みました。しかし、退院後に私の入院を知る者が出てきて、それが原因なのか、その者は勧誘をしてきました。私の友人は、件の人物について、「あれは、あいつの手だから・・・」と話していましたので、関わらないことを勧めており、私は新興宗教の勧誘の話の内容を聞いて単なる自己満足のような気がしました。その後、勧誘してきた相手とは二度と会っていません。 殆ど関わりの無い或いは関係の薄い人が、あたかも自分についてよく知っているかのように話を持ってきたり、ネタにしている時は要注意ですね。それについて、「それはおかしい」という旨のことを述べると、そういった連中は「まだ、あいつはあんなことを言っている」とばかりに余計に吹っかける時は、その相手を徹底的に無視した方が良いですね。
お礼
回答ありがとうございます。<(_ _)>
新興宗教とは異なる事例ですが、過去に海外で占い師が逮捕されたことがありました。内容が怪しまれて結局詐欺が発覚したのがその理由ですが、その占い師は占いを依頼する客については、必ず予約制にして占っていました。そして、客の身辺を占い師が興信所等に依頼して調査してもらい、それを基にして予言をしていたそうです。最初は怪しまれなかったのですが、余りにも客の過去の状況を占い師があたかも知っていたかのように言い当てるので、客の一部が怪しみ始めたのが逮捕の切っ掛けだったそうです。 また、#1の方が挙げられているように、新興宗教の信者は不幸の有った人を狙って勧誘してくる場合もあるので要注意です。横の繋がりで情報収集しているのか?と勘ぐりたくなってきます。そうやって、勧誘して教団に引き込んでしまうことで、良い事をしたと勝手に自己満足の世界に浸られても、信者で無い人や引き込まれた人の周囲の方はどのように思われるかですね。 私は以前、交通事故で入院生活をしていたことが有りましたが、退院後に、それまで全く勧誘して来なかった者が、急に勧誘してくるので嫌でした。その者は、同じ大学の者でしたが、大学内で地方出身の初対面の人に勧誘して失敗していたそうですが、その後私の当時の友人を介して私に近づいてきました。最初は宗教の件については億尾にも出さない人物でしたが、裏では私について何を言い触らしているか分からないような人物で、彼と関わり始めた後、数ヵ月後に起こった交通事故による入院については私の別の友人と相談して特定少数の友人以外には伏せておくように頼みました。しかし、退院後に私の入院を知る者が出てきて、それが原因なのか、その者は勧誘をしてきました。私の友人は、件の人物について、「あれは、あいつの手だから・・・」と話していましたので、関わらないことを勧めており、私は新興宗教の勧誘の話の内容を聞いて単なる自己満足のような気がしました。その後、勧誘してきた相手とは二度と会っていません。
お礼
回答ありがとうございます。<(_ _)> 私も気をつけます。 ありがとうございました。<(_ _)>
新興宗教自体が世間に寄生している存在ですからね。 あからさまな性的儀式があるかどうかは別として、教団を仕切っている連中に裏があるのが普通でしょう。 以前、「法友の会」という新興宗教が関西に本部があったそうなのですが、信者であった某大学の助教授の自宅での転落死亡事件に関係していたという説があります。この事件は日経新聞に掲載されていたのですが、この宗教団体は、他の信者の殺人事件で逮捕者が出たそうです。また、この大学は、以前学長をしていた教授が別の新興宗教のシンパだったという説もあるそうです。 兎に角、連中はカモを探していますので気をつけましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 その大学の助教授の方は、殺されたのだとしたら、何故殺されたのでしょうね・・。 参考になりました。<(_ _)>
やっぱり教団によりますが 性的な儀式は普通ありません 快楽思考で刹那的で自堕落な生活をしている人は 宗教の道徳的で正しく美しい人生の理想に弱いのです >1度入ってしまうと、洗脳されて、辞めにくい気分 俗世間での自らの卑しく汚い生活に嫌気をさしているのです 宗教はもともと大いなる癒しを持っていますので、日本人のように、なんとなくイヤとか言って避けているだけの人間は、きっかけさえ作れれば簡単に入信させることができます その最初の一個目がカルトかそうじゃないかは今のところ運しだい
お礼
回答ありがとうございます。<(_ _)> >快楽思考で刹那的で自堕落な生活をしている人は 宗教の道徳的で正しく美しい人生の理想に弱いのです 快楽思考で刹那的で自堕落な生活をしている人の中にも、そんな自分に嫌気がさしている部分を心の奥に持っている場合があって、そういう人が宗教との関わりをきっかけに、自分を変えたいと思う場合がある、という事でしょうか? >俗世間での自らの卑しく汚い生活に嫌気をさしているのです 嫌気がさしているのなら、宗教に入らずに、自分で生き方を改める、という事はしないのでしょうか? >宗教はもともと大いなる癒しを持っていますので どんな癒しなのか自分には、想像もつきません・・。宗教の持つ癒しとは、どんな物なのでしょうか? >日本人のように、なんとなくイヤとか言って避けているだけの人間は、きっかけさえ作れれば簡単に入信させることができます そうなのでしょうか・・? 宗教なんて馬鹿馬鹿しい、とはっきり思う日本人って何割位なのでしょうかね・・。 回答ありがとうございました。<(_ _)>
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。<(_ _)> 末端信者の方にも、沢山入信者を集めてくると、教団内で地位が上がる、という出世欲が働いているのですね。 地位が上がると、それなりの役得が用意されているのでしょうか? 大変参考になりました。ありがとうございます。<(_ _)>