- ベストアンサー
- 暇なときにでも
安かったミニバラ
ホームセンターで1ポット100円という安さに惹かれてミニバラを購入しました。 四季咲きバラで丈夫!と書いてあるだけで品種は 書いてありませんでした。 花は終わっているようで、切り戻ししてありました。 が、切り戻し後に伸びたと思われる新芽の葉色が極端に薄いのです。 元の色が緑色なら、新芽の色は黄緑です。 伸びてすぐならわかるのですが、5枚葉まで 生えそろってます。 バラを育てるのが初めてなのでわからないのですが なぜ色が違うのでしょう? こういうものなんでしょうか? 秋にはまた咲くらしいのですが不安です。
- pon6
- お礼率96% (128/133)
- 回答数4
- 閲覧数1064
- ありがとう数7
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.4
- simasimafish
- ベストアンサー率41% (389/927)
ミニバラやバラ、10株以上育てています。 害虫ではないみたいですので、それほど心配は いらないと思いますが・・・ 置き場所は、屋外ですか? バラは直射日光下で元気に育つ植物ですが、 室内や半日陰などの弱光線下で出た葉は、柔らかく、 色も若干違ったりします。 (その場合、いきなり直射日光下に当て続けると いたむのでご注意を・・・) あと、種類によっては、若葉の色が赤っぽかったり、 黄緑っぽかったりする気がします。 淡色系のバラの若葉は、黄緑っぽい事が多いような・・・? 5枚葉が何枚か出そろう位まで、濃い緑にはならない 事もあります。 バラって、病害虫の被害は受けやすいものの、生命力 はとても強くて、「もうだめかも」と思うほどの状態に なっても、結構復活します。 ミニバラは花付きもとても良いものが多いので、 秋まで待たずに、初夏にお花が見られるかもしれませんね。
その他の回答 (3)
- 回答No.3
- hidetinn
- ベストアンサー率32% (79/243)
鉢植えで購入してそのままなんでしょうか? バラは肥料好きですから葉の色が薄いのであれば 肥料が切れてるのかもしれません。 あとハダニがつくと葉の色が薄くなります。 白っぽいっていうか・・。 根を痛めないようにそっくり大きめの鉢に 植え替えてみるのもいいかもしれません。
質問者からのお礼
回答ありがとうございます。 一応、基本どおり一回り大きい鉢に植え替えてあります。 肥料も元肥、置き肥、やってます。 肥料切れだと、下葉から黄色くなっていくって 趣味の園芸で言ってたような気がします。 頂上の葉が色が薄かったので、なんか変だなあと 思ったんですよね・・・ 病気っぽいかんじではないし、しばらく様子みてみます。 ありがとうございました。
- 回答No.2
- ijuinreiko
- ベストアンサー率42% (9/21)
1の者です。 フニャフニャとまだ若い葉という感じですか? 簡単な答えですが、葉の表面、裏面を見て、白い粉状のものや小さい虫などをチェックしてそれらが付いていなければもう少し様子を見ては如何でしょうか? 簡単ですが、それくらいしか思い浮かばなくて・・・。 因みにミニバラは今自宅にもたくさんありますが、病気や虫が付きながらもそれなりに強いですよ。 今見ごろです。 四季咲き種って上手く行けば字の通り一年中変わるがわる咲いていますよね。
質問者からのお礼
度々ありがとうございます。 そうですね、ふにゃっとした若い葉っぱですね。 虫とか、白い粉とかはついてないです。 今が見頃なんですか?いいですね~ こちらは九州なので売ってあるミニバラもあまりいい状態の苗は見られなくなってきました。 もちろん、問題のミニバラはしばらく咲きそうもありません。。。
- 回答No.1
- ijuinreiko
- ベストアンサー率42% (9/21)
こんにちわ。 葉の色ですが、黄緑で、黄色に近いですか? 緑に近いですか? また、葉をそうっと触ったらハラハラと落ちますか? または、しっかりと付いていますか? 落ちる場合は多分黄色の強い色をしていると思います。 栄養不足など考えられますが、緑の強い黄緑ならば生えてすぐという事も考えられると思います。 一度葉をそうっと触ってみてください。 その様子によって良くない事が起こっているのか、通常なのかがわかると思います。
質問者からのお礼
回答ありがとうございます。 黄緑の葉はしっかりと付いています。 病気っぽい感じではなさそうです。 たぶん、生えてすぐなんだろうけど5枚葉まで 生えてるのに色が違うので 変な感じです・・・。