• ベストアンサー

これからどうすればよいのか…

何度も質問していますが、解決になかなか至らないため、もう一回質問します。 この春大学を出ましたが、仕事は見つかりません。理由は、人間性が欠けているからです。要するに、普段の生活がきちんとできていないため、ニート生活を続けるしか道が無いのです… 職に就くには、まず普段の生活ができることが大事なのです。しかし、超えなければならない問題はかなり多いです。 自分の欠点は、独り言が多い・意味もなく騒音を立てる・自分にとって不利益な情報を避けようとする・不利益な情報を得るとパニックになってしまう・超不器用・情報に流されやすい・身だしなみを意識していない・周囲を見回す力や自己判断力が不足している…などです。人間誰でも短所や失敗はありますが、当方の場合は仕事をするうえでダメージとなる欠点が、人に比べて多いのです。 職に就きたいこと以外にも、希望はあります。SEX相手を見つけたい(当方は男性)・福岡に住みたい(今は長崎)・携帯をドコモに変えたい(今はau)…ただ、これも普段の生活がきちんとできなければ、実現は難しいです。 結局、新聞・雑誌・TVニュースで問われている「なぜ働かないのか」の答えは、「普段の生活がきちんとしていないため、今のまま仕事についても、先方に迷惑をかけるだけだから」です。 こんな当方は、どうしていけばいいのでしょうか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#185865
noname#185865
回答No.10

naga33kiさんの質問は時々拝見しています。 ずいぶん前にお答えしたこともあります。 >この春大学を出ましたが、仕事は見つかりません。 A.在学中または卒業してから就職活動をしましたか? 確か以前は就職ではなく、起業を計画しているとあったような…記憶違いだったらゴメンナサイ。 見つける努力をしなければ仕事は見つかりません。 >新聞・雑誌・TVニュースで問われている「なぜ働かないのか」の答えは、「普段の生活がきちんとしていないため、今のまま仕事についても、先方に迷惑をかけるだけだから」です。 問題は迷惑のかける程度がどれくらいかということです。 私の息子も、学生時代、朝は一人で起きられない=遅刻、部屋の掃除もろくに出来ない、忘れ物が多い(大事なレポートの提出日を忘れていた)など、学校の先生には迷惑のかけっぱなしでした。 それでも何とか先生のお力を借りて理系の大学を卒業し、今春就職をしました。 多分、今は会社の上司に迷惑をかけているかもしれません。 でも大体の若者がこんな調子です。 そうやってまわりの大人の力を借りながら少しずつ成長していくのです。 質問者さまの場合、迷惑のかける程度が尋常ではないのでしょうか? あなたの親御さんの言っていることは「上手に泳げるようになるまで水に入るな」に等しい、非常に矛盾したことです。 水に入って練習もしないでどうやって泳げるようになるでしょう。 でも何らかの病気があって水に入ることが許されないのであればまずは病気を治さなければなりません。 >高機能自閉症を抱えている 専門家に診てもらいましょうとの回答が何度もあったと思いますが、 B.医師の診察及び治療は受けたことがありますか? 現在治療をうけていないのであれば、お住まいの地域の精神福祉保健センターや下で紹介されている支援センターで相談をしてみると良いと思います。 就職等の問題にも相談にのってもらえるはずです。 また日本自閉症協会(http://www.autism.or.jp/)でもいろいろな相談にのってくれます。 A.Bの点を中心に考えていけば質問者さまの抱えている問題がはっきりしてくるはずです。 ここで同じ質問を何度も繰り返すより、専門家の指導を受けるのが一番だと思いますが。 迷惑をかけることを非常に心配しているようですが、それならばなおのこと専門家に相談すべきです。

noname#110252
質問者

お礼

>A.在学中または卒業してから就職活動をしましたか? 全くしていません。親からは就職活動をする前に、普段の生活をきちんとすることを優先させられたからです。 自分は奇声を発するなど近所に迷惑をかけている点が多いので、今のままでは就職活動をしても、雇ってくれる会社など無いから、人に迷惑をかけないようになるまでは親から就職活動を実質止められています… B.医師の診察及び治療は受けたことがありますか? 親も忙しいらしく、取り合ってくれません。一人で行こうとしても、先生に迷惑をかけかねないからNGだと…

質問者

補足

人間社会には常識が存在しますが、当方の場合一般人よりかなり劣ります。モラルが低下した最近の若者と比べても、半分以下です。 madgeさんの息子さんも、一応常識はあったわけですよね…当方は学校だけでなく隣近所にも迷惑を、それも自分の知らないうちにかけている状況です。 親も、深夜まで起きては騒音・奇声を発するという状況が改善されるのを待っている状況です…

その他の回答 (10)

• incho0922
回答No.11

少々失礼なことを書きますがお許し下さいm(__)m。 ごく普通に考えて、親御さんはnaga33kiさんより先に亡くなるのですから、naga33kiさんが自活できなければ困りますよね。(一生働かなくても生活できるほどの財産をお持ちならば別ですが。) そうなってからでは困るのですから、今から少しずつでも状況を改善していかなければならないはずです。 naga33kiさんはそのことに気付いていて、親御さんはそのことに気付いていないのでしょうか? 病気の疑いがあるのであれば病院に行くとか、外に出られないのなら在宅でできる仕事を探すとか、音が発生してしまうのであれば防音するとか、一つ一つ解決していかなければなりませんよね。 今、naga33kiさんはあれもこれも一緒くたに考えて、混乱されていると思います。落ち着いて一つ一つの解決策を考えてみてはいかがでしょうか。

質問者

お礼

要するに、今のままでは、働いたとしても向こうに迷惑を掛けるだけの状況ですよ…誰かの話では、今のままでは日本のためになるどころか、逆に当方の手によって日本を崩壊させかねないと… 普通の人と違うからには、普通の人以上に経験を積まなければならないと思うのですけどね… 改めて、回答ありがとうございました。

質問者

補足

ありがとうございました。 一つ一つ解決していくのが最もいいのですが、なにせ解決すべきことは山ほどあり、なかなか難しい状況です… 今は親が亡くなろうが、社会がどういう方向に変わろうが、基礎固めに徹しなければならないのです…

• yab
回答No.9

失礼しました、「お礼」のURLなどによると、すでにご自分で、障害を確認していらっしゃるのですね・・・・でしたら、なおのこと専門家を訪ねたほうがいいと思います。 親御さんに相談しないで、自分で決めていいと思います。 私は、実は自閉症のある方の入所施設で働いています。その施設の方は、自閉症+かなり重い知的障害をお持ちなので、あなたとはかなり状況は違いますが、親御さんはいまだにご自分の子供に対する理解はない方が多く、親御さん自身も苦しみ、子供さんたちも苦しんでいます。 あなたは、ご自分の事はご自分で決める判断力はお持ちだと思います。ご自分で、ご自分を救い出してあげてください!

質問者

お礼

ありがとうございました。 自分のことは自分で決めることはできますが、人に迷惑をかけていることを人にいわれるまで気が付かないのが一番の欠点でして… 努力をしても、それが迷惑行為であることや迷惑行為を知らず知らずしていることを自覚するのが、とても難しくて…

質問者

補足

要するに、知らないうちに周囲に迷惑をかける今の状況が改善されるのを、親は待っている状況です。 「家でできる自己改革」とは、普段の生活において、人に迷惑をかけない人間になれということです。

• yab
回答No.8

いや、迷惑ではないと思います。ぜひ独りで、相談をしてみてください。 万が一、迷惑がる精神科医がいれば、その人は信用しなくていいと思います。他の先生に相談してみてください。 電話帳でメンタルクリニックを探して、電話をするだけなら、お金はかからないと思います。 お話の様子から、親御さんは、あなたのことをとても愛していらっしゃるのだと思います。でも、あなたのことを理解しているとは限りません。 私の両親もそうです。私は、実は同性愛者なんですけれども、私の両親は、私を心から愛して、同性愛者である私を心から心配して、私のことを「気持ち悪い」「キチガイだ」とののしってくれます。 私の両親は、おそらく私のことを世界で一番愛してくれているのでしょうが、私のことを世界で一番理解していないと思います。 両親とは、そうしたものかもしれません。 自分の事を一番理解しているのは自分です。あなたの年齢から言うと、ご両親に相談する必要は、この際ないと思います。ご自分で精神科に相談してみてはどうでしょうか?

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 一番の問題は、自分のしている行為が他人に迷惑をかけていることに、指摘されるまで気が付かないことです。 他人にとって迷惑な行為を、無意識のうちに行ってしまう行為を、かなり問題視していまして…

質問者

補足

要点を言いますと、親は就職活動をする前に、雇ってもらっても恥ずかしくない人間になれといいます。 お礼コーナーに書いたような事例が、雇ってもらうには恥ずかしい状況でして…

• yab
回答No.7

たびたびすいません、2です。 5さんの言われるように、もし発達障害をお持ちなのであれば、それが重ければ、「家の中で自分の力だけで自己改革」は、かなり難しいのではないかと思います。 親御さんの仰ることも分かりますが、親御さんはそういった病気の可能性があることをご存知なく、仰っているのではないですか?親御さんは、問題の原因が病気にあるのではなく、自分の息子の努力が足りないことによると思っておられるのではないですか? もし病気なら、自分の努力だけではおそらく治らないと思います・・・・。 あなたは、ご自分では精一杯努力をなさっているのでしょう?それでも、親御さんから「お前は努力が足りない」といわれて、自分で自分を責め続けてきたのではないですか? 親御さんだって、あなたのことを愛していらっしゃることでしょうが、結局自分の事を一番良く分かるのは、自分自身だけだと思います・・・・親御さんがあなたの努力を認めてくれなくても、あなた御自身が、十分に頑張った自分自身を「よく頑張ったね」と認めてやって、後は専門家に任せて、自分を開放していたわってやってはどうですか・・・・? 親御さんには伝えずに、とりあえず、一度電話だけでもしてみてはどうですか? あなたが、自分自身の価値を認めて、楽しく人生を送られることを、心よりお祈り申し上げます・・・・・。

質問者

お礼

ありがとうございました。 親が言う「家の中で自分の力だけで自己改革」は、自分のことは何でも自分でできるようになれということです。要するに、掃除や生活習慣など、自分の努力でできる部分からはじめろというのです。 特に母親は、当方がまともな職に就けるようになろうとサポートせず、ただただ当方の生活環境が改善することを待っている状況です。母いわく、「まともな職に着く前に、自分がまともになりなさい、そうで無ければ誰も雇ってくれない」といいます。 誰かに相談するにしても、親と一緒では親が忙しいからダメだ、一人では相談の先生に迷惑をかけるかもしれないからダメだ、と一蹴されまして…

質問者

補足

以前の質問(http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2183362)からの抜粋ですが、ある回答者が「弱音を吐かず働く人とニートでのんびりしている者とどちらを雇いたいかといえば、一目瞭然」という回答をいただきました。この場合はもちろん前者ですね。 しかし、これを深く掘り下げ、「弱音を吐かず働くけれど生活マナーが悪い人とニートでのんびりしている生活マナーのよい者とどちらを雇いたいか」となれば、どうでしょうか?これが、自分が置かれている現状です。

• incho0922
回答No.6

私の過去の知人に似ているかもしれません。。。 他の方も書かれていますが、まずは病院に行くことをお勧めします。いくつかの病院を訪ねてみて、ご自身に合うと思える病院を見つけると良いと思います。 あと、何か一つ、自信を持てる何かを見つけて下さい。もし既に見つけていたら、それをさらに伸ばして下さい。自信を持って生きれば、世の中そんなに難しいものではないと思いますよ。みんなその中で生きているのですからね・・・。 最後に、「SEX相手を見つけたい」ですが、単なるSEX相手はあなたが傷つくだけだと思います。きちんと愛情を持てる相手を見つけることをお勧めします。

質問者

お礼

ありがとうございました。 親は、家でできる自己改革、つまり普段の生活の基礎を作ることがまず優先だといいます…

質問者

補足

過去の質問(http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2183362)からの抜粋です。 「大学を出られたと言うことは、いつまでも親の言いなりになる年ではありません。」という厳しいお言葉をいただきましたが、発達障害を抱えているため、決定権は親が握っています。 親は、今が物騒な世の中になったことで、当方が事件に巻き込まれたり事件を起こしたりすることをとても心配しています。それゆえ、「親の言いなりになりたくなかったら、自分で何でもできるようになりなさい」が、親の意見です。

• 1step
回答No.5

失礼だとは思いますが… 大学を卒業されているとのことなので、もしかしたら知的ではない発達障害の可能性(高機能自閉症やアスペルガー障害など)があるのではと思いました。発達障害はいろんなタイプがありますし、貴方がどのタイプなのかわかりませんから、やはりまずは専門医療機関に行かれることをお薦めしたいと思います。 No.2さんも仰るように子供の頃には気がつかなかったけれど、大人になって気づいたという人もいらっしゃいます。病気だということがわかれば次にどう対処していけばいいのか、具体的に策が見つかると思います。 先程ネット検索したら 長崎では支援センターがあるようですよ 長崎県発達障害者支援センター http://www.pref.nagasaki.jp/shiosai/index.html こちらでは就労などの相談などもしてもらえるようですので、診断を受けた後、こちらにご相談されてもいいかもしれませんね。 (診断を受けてないとどうアドバイスしていいのかわからないのでまずは診断して  発達障害があるかどうか確認してきて下さいと言われるのではないかと思うので…)

参考URL:
http://www.pref.nagasaki.jp/shiosai/index.html
質問者

お礼

ありがとうございました。 家にいながらにしてできる自己改革をまずしろというのが、親の意見でして…

質問者

補足

高機能自閉症を抱えているだけあって、ニート族が持っている「仕事になんか就かないで親から食べさせてもらおう」という考えを持つことが、逆に必要な状況です。 普段の生活がきちんとできないうちは、親に甘えてもらう気持ちでいなければダメだと親は言いまして…

• yab
回答No.4

2です。 心労、お察しいたします。 もし治らない病気だったとしても、普通に生活をしていくための工夫は、専門家がそのアイデアを沢山持っていると思います。 独りで考え込むより、プロに相談してみてはどうですか? メンタルクリニックは、病気の宣告を受けに行くための恐ろしい場所ではなくて、心が楽になるための場所だと思うのです・・・・。 といいつつ、私はまだ、メンタルクリニックを受診していません。 今週あたり、とりあえず軽~い気持ちで電話をしてみようかと思っています・・・・。 一度、どのくらいの受診料がかかるのかをきいてみるだけのつもりで、電話をしてみては?

質問者

お礼

ありがとうございました。 金銭と時間の問題で厳しい面はありますが、一度行って見ようと思っています。

質問者

補足

ただ、問題は親が相談の先生に迷惑をかけるかもしれないという心配を持っていることです… 自分では迷惑をかけなかったつもりでも、あとで迷惑をかけまくったことを指摘されることなんて、しょっちゅうです…

noname#22059
noname#22059
回答No.3

もうこれは、素人では手に負えません。 どうか、プロ(精神科医)に相談してください。 いつまでも同じ質問を繰り返しそうです。 ご自分の欠点をよく把握しているではないですか、すばらしいことですよ。

質問者

お礼

ありがとうございました。 >ご自分の欠点をよく把握しているではないですか、すばらしいことですよ。 いいえ、ちっともすばらしくなんか無いです。対策が思いつきませんので… それに、分かっていても同じ失敗を繰り返すタイプでして…

質問者

補足

相談したいのは山々ですが、たとえ費用がかからないにしても、親が相談の先生に迷惑をかけないかと心配している状況でして…

• yab
回答No.2

こんにちは。 自覚されている欠点ですが・・・・改善の努力をしてみたものの、どうしても出来ない、ということでしょうか? 先日、NHK教育の「ハートをつなごう」という番組の中で、「発達障害」という脳の病気についての特集がされていたのですが、そこに登場されていた方々の、発達障害ゆえんの特徴と、naga33kiさんの自覚されている欠点が、いくつか似ているように感じられます。 登場されていた方々は、たとえば成人の方であって、全く普通に会社勤めをして生活をされているが、ご本人曰く、「どうしても人の表情が読めない」「どうしても部屋の片づけが出来ない」などの悩みをもっていらっしゃいます。ご自分でも、これまで「こんなに自分が駄目なのは、自分の努力が足りないからだ・・・・」とご自分を責めてこられたが、「発達障害であると診断されて、自分の努力不足ではなく、病気のせいだった」と分かって、初めて自分を許してヤル気になれて、とてもホッとした・・・・」と話しておられました。 発達障害は、治らない病気ですが、自分の病気の特性を知って専門家の指導のもと対処方法を考え、ご登場の皆さんは立派に社会人として活躍していらっしゃいました。 番組によると、発達障害を持ちながら自分で気づかずに苦しんでいる成人の方は、沢山いらっしゃるようです。 もしかしたら、naga33kiさんも、そうかもしれません・・・・。 なぜそんな風に私が思うかというと、私も自分で自分が発達障害ではないかと感じているからです。 発達障害の診断は、精神科で行われるそうです。 私も、これまで精神科には縁のない人間でしたが、近々近所の精神科に軽い気持ちで受診をしてみようと思っています。 naga33kiさんも、どうですか!?

質問者

お礼

ありがとうございました。 病気を持っていることは自覚しています。生まれつきでして… ただ、対処方法が思いつかないのが、現状です…

質問者

補足

特に、当方は他人に迷惑をかけていることが、他人に指摘されるまで気が付かないという弱点を持っています。 欠点だらけというより、欠陥だらけといったほうがいいです…

• yuu608
回答No.1

あなたは十分自己分析できていると思います。 ただ、独り言と騒音に関しては、診療内科で相談なさった方が良いと思います。  色々な希望はごく普通だと思います。金銭が絡む事なので、とりあえずバイトして小金を貯めながら就職情報に気を付けてみては?  あるいは引越し費用があるのであれば、仕事を決めて福岡に出てみても良いと思います。  SEXだけは合意の上で行ってください!

質問者

お礼

ありがとうございました。 >とりあえずバイトして小金を貯めながら就職情報に気を付けてみては? 今回の問題は、それ以前の問題です。バイトするにしても、普段の生活を整えるのが先でして…

質問者

補足

過去の質問(http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2183362)からの抜粋ですが、「努力しない者は生きていけない世の中になりつつあるのが現状」という回答をいただきました。 しかし、これを親は「自分を変えようと努力しないと生きていけない世の中になっている」と思っています…