- ベストアンサー
ニートが働かない理由は子どもでいたいから?
- ニートが仕事をしない理由は、ブラック企業や経済状況への不満や責任転嫁だと言われています。
- また、一部のニートは親の金を使って生活しており、正規の雇用がないことは学歴や職歴の不足によるものです。
- 一方で、ニートが働かない真の理由は、アニメやゲームなど子供時代を楽しみたいという本音があると言われています。また、ニートになってしまうと、その快適な生活を手放したくないという思いもあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
raipontaさん、さすがです。その通りでしょう。 ニートや引きこもりは親の過保護が一番の原因だと思います。 過保護に育てられると、どうしても人に頼るようになります。 逞しくは生きられない。 これは本人もどうしようもないのでしょう。
その他の回答 (2)
- aakuma
- ベストアンサー率30% (131/423)
「働かなくても金がある」に近いと 「働かなくても 飯が食える」が本音でしょう 朝・昼・番ドアの前に食事が用意されている それが基盤になってるので 親が死ぬまでそのまでしょう 小遣いが無くなれば 暴れれば貰える 親が死ねば 年金が貰えなくなるので… 親が無知で生み出したた新しい人類です 昔は働かなくて ブラブラしてたら クズ カス 穀潰しと言われ 地域に住めなかったです 穀潰しが 新しい名前『ニート』を貰い 市民権を得たのです ニートから普通の一般人には戻りません 自分の思い通りの人生 働かず好きな生き方をしてるから 戻れません。
- a-matuki
- ベストアンサー率25% (182/703)
こんにちは。 30代社会人です。 1.全員ではないでしょうが、そういうパターンの人もいるように思います。 2.仕事をしないで生活できる(贅沢したりを含む)なら、働かなきたくは ないな、と思う反面、ず~~~っと家にこもっていても多分飽きるし、 今まで働いてきた分、脳が退化(回転が落ちる)することに危機感が出る。 ニートではありませんが、失業して職も収入もない時期を過ごした時もあります。 専業主婦をしていた時期もあります。 そういう時を過ごしていく中で、仰る通り確かに >働かずに好き放題に生活できれば最高だし、既にその生活をしているニートが 手放したくないのは自然。 だからニートになったらその快適さが忘れられないから仕事出来ないんじゃないの? と思うことはありました。 仕事はしなきゃ・・・とは思うものの、遊んでいてお金になるならそっちの方が 良いなぁと思う気持ちはありますね。 ただ、今の仕事をしていて、お金以上に得るものがあるので、休みたいなぁと 思う気持ちは時々ありますが、ニートをしていた頃には戻りたくはないです。 脳の回転、ホントに鈍りますから^^; これは仕事に充実感を感じられるからだろうと思いますので、そうでない人に とっては違う感情があると思います。 知人(同年代・社会経験なし)が言っていましたが 「我慢できる範囲だからあーだこーだ言うけど働ける。私は朝会社に行く、誰か に命令されるという時点でムリ。」 なんだそうです。ちょっと驚きました・・・。