- 締切済み
ニート
ニートの義弟がいます。 もう10年働いていません。ソノ間にもつきあってる彼女と結婚などして北海道でアパート暮らしをしております。 彼女はせっせと働いて義弟をくわしています。 親もニートの義弟をくわすために金を援助しています。 態度だけは大きくて、私の主人(自分の兄)の悪口をいい、平気でさげてあるきます。自分がニートであることをせめられなくするために平気でうそもつきます。 地獄におちればいいのにとおもっています。 この件でわたしは 姑、舅とも 絶縁状態にあります。 ニートを調子にのらせているのはこの親にも原因があるとおもってるからです。 今後このひとたちになにがあっても助けるつもりはありません。 主人もそういっています。 みなさんはどうおもいますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
ニートの弟がいます。 「自分はうつだ」と申告して精神科に行ったこともありません。 うつになったのは親とか私とか大学教授のせいだそうす。 大学で1人暮らししている間にそんな感じになったようです。 態度はでかいというか私と対等だと思っているようです。 例えば私が音楽をかけていると「うるさい」と吐き捨てたりします。 近所迷惑なほど大きい音ではありません。 本人にとっては図書館ほど静かにするのがモラルという尺度のようです。 自分で勝手にマイナス思考に浸り続けて、 ずっとパソコンでゲームをしています。 タバコも吸っていますし、携帯も持っています。 どこから資金が出ているのか、追求したくもありません。 国立を蹴ってわざわざ自分で選んだランクの落ちる私大の、 奨学金の返済もどうなっているのか知りません。 多分親が出しているのでしょうね。4年留年して。 精神科行くか生活費払うか、どっちか早く決めろという思いです。 そう言うと私には関係ないと言うでしょう。 ただの愚痴でした。 似てるなと思ったので。 >両親が主人の預貯金をすべて義弟にながしてしまったからです もしそんなことがあったら、全てを取り返します。 ご主人次第でしょう。
- townportal
- ベストアンサー率41% (7/17)
>両親が主人の預貯金をすべて義弟にながしてしまったからです 主人が承諾していたわけでないのなら、親子とはいえ立派な犯罪です。 もし主人の知らぬ間に、というのであれば、主人に起訴してもらうのが妥当でしょう。 主人が承諾していたのであれば、まずはご主人との話し合いが必要ですね。 前の回答者もおっしゃられている通り、身うちに性根の腐った人間がいることは気分が悪いかもしれませんが 直接あなたに被害を及ぼしていない以上、見ないようにこころがけるくらいしかないのではないでしょうか。 >みなさんはどうおもいますか? あなたと同じように思います。
お礼
ありがとうございます ちょっと間をおいて正視しようとおもいます (*- -)(*_ _)ペコリ
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
あなたもご主人の身内の悪口を散々言っているので あなたの言い方をそのまま真似ると 「あなたも地獄に落ちれば良いのに!」 という事になりますねw ニートで悪口をいう義弟が嫌いなのは解りますが その気持ちを彼の両親にまで責任追及し 絶縁状態になるほど関係を悪化させ みんな地獄に落ちればいいと罵る「あなた」に 私は別な意味での異常さを感じます。 ニートだとは言っても直接あなたに被害は無いようですし 悪口程度なら兄弟喧嘩として見て見ぬふりすれば良いだけの事です。 問題をあなたが改善出来るのであれば、あなたがご主人の家族の問題に 口を出すのも良いですが、 あなたに改善できないどころか、関係を悪化させているだけに見えるので 何の為にあなたが彼の身内問題に口を出しているのか意味が解りません。 あなたは何をしたいのですか? イライラするのは話を聞いただけで解りますが あなたは善意で義弟を諭したくて首を突っ込んでいるのか? ムカツクから文句をつけているだけなのか? という事を冷静に考えて正しい判断・行動とは何かを探ってみてください。 私にはムカツクから暴れてる・・・だけに見えてしまいます。
補足
あ すみません。 義弟がはたらかないことで、怒っているのは 両親が主人の預貯金をすべて義弟にながしてしまったからです。 そういう経緯があります。両親は働いてないんだから、たべさせてあげるのはあたりまえだといいます。貯金はかえしてくれません。 そういった経緯でむかついています
みなさんはどうおもいますか? ↑ 「それでいい」と思います。 もしも、自分の弟だったら「義絶」するし、援助する親にも一言注意するでしょう。 でも、そんな「大甘な親」、自分から縁を切ります。 「借金の保証人」にでもされたら、たまりませんので。
お礼
(*- -)(*_ _)ペコリ
補足
そうなのです。とてもお金にだらしがないので困っています。 今後、年をとって うごけなくなったときのことをかんがえると怖くてたまりません。
お礼
お互いがんばりましょうね
補足
コメントありがとう。 似ていますね。なんでしょう・・・自分のこともできないのに 働かずしてどうして携帯などもてるのでしょう。義弟もそうですが 同等にみてほしい気持ばかりでまいります。 えらそうにしていますが、いつまで親のすねをかじっていきるつもりなのでしょう。 また両親もいつまでも生きてこのこの面倒をみていってくれるならそれでよいとおもいます。 だけどわたしは人間としておかしいとおもいます。 親はずっとこどもとはいられないからです。 わたしには直接関係のないことかもしれませんが 直接関係をもってきたら 振り払います。 ありときりぎりすの話と同様です。 預貯金は弁護士をたてるか はなしあっています。 が、 親がひきだした というショウコをそろえたり いろいろやることが先行しています。 親は裁判になったら 認めないとゆってきています。