- ベストアンサー
人間関係で悩んでいる方いますか?
私は今まで人間関係に悩むということは皆無でした。 しかし、今の職場では人間関係の難しさに面食らっています。 私以外の女性はみんな事務職の人たちで、私は資格必須の専門職です。他の男性職員もそうです。 男性ほど外勤のない私は、どうしても職場で女性陣との関りが多くなります。 彼女たちは、私生活の問題をよく職場に持ち込みます。 時折、私はそのことに巻き込まれ、仕事を邪魔されることもあります。 仕事中、そういう話ばかりしているその人たちとは違って、私は仕事がたくさんあります。 でも、同じ部屋にいる以上、その人たちとうまくやらなければ新人である私の居場所はありません。 それでも私は、あまりその人たちの輪に入り過ぎない程度の距離をとり、自分の仕事をマイペースにしています。 困っているのは、その方たちが気分屋さんな所です。 機嫌がいいときと悪いときの態度の差が激しすぎるんです。しかも、その機嫌が悪くなるスイッチがいつどんな理由でONになったか、まるで分からず急なんです。 そして、態度がすごく冷たくなります。 そして、陰口。人の悪口と欠点と愚痴に関してはものすごい洞察力と表現力です。 私はあまりそういうことを言うのも、当然言われるのも嫌です。しかし、私も陰で言われているでしょう。 今は言われてたって、私の耳に入らなければいいやと割り切っていますが、さすがにコソコソと私抜きで何か話してる様子を見てしまうと、何かしたかな?と心配になったりします。 とても、疲れます・・・ そんな人たちはほっとくのが一番の解決策なんでしょうが・・・・ 私はまだ、社会経験が乏しい人間なので職場の人間関係で困ったことは初めてです。 社会には私よりもっと大変な人間関係もあると思います。 同じような経験あるよ、という方いらっしゃいますか? よければ、みなさんのいろんな体験を聞いて、参考にしたいと思っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Continueさん、こんにちは。 職場の人間関係は、本当に難しいですね。 働いていることの問題の、原因No.1なんじゃないかって思います。 >彼女たちは、私生活の問題をよく職場に持ち込みます。 >同じ部屋にいる以上、その人たちとうまくやらなければ新人である私の居場所はありません。 >困っているのは、その方たちが気分屋さんな所です。 以前、最後に働いていた会社が、こんな感じでした。 (それまでは、男性が多い職場ばかりでした) 男性もいるにはいるんですが、日中は営業などでいません。 私は技術的な処理業務を担当していたのですが、事務関係はほどんど女性で しかも、パートの女性とかも多かったです。 彼女たちに仕事を手伝ってもらうのですが、パートの女性は私より年が上だったりして とてもやりにくかったです。 しかも、気分やだったりするところも同じで、とても難しいと感じました。 >そして、陰口。人の悪口と欠点と愚痴に関してはものすごい洞察力と表現力です。 一番いやだったのは、対立するお局様のどちらもが、 事情を知らない私に相手の悪口を言ってきて、自分の側に引き込もうとしたことです。 そういうややこしいのは本当に苦手なので・・ そのとき、どうしたかというと、相手の悪口に乗ったりしないで あくまでマイペースでポーカーフェイスで、自分の仕事に没頭するようにしました。 >今は言われてたって、私の耳に入らなければいいやと割り切っていますが、さすがにコソコソと私抜きで何か話してる様子を見てしまうと、何かしたかな?と心配になったりします。 とても、疲れます・・・ あ~・・こういうことも、あるだろうな、と思います。 何かしたかも知れないですが、それは専門職と一般職で立場が違うので 彼女たちも面と向かってハッキリいえないのかも知れません。 影口たたかれる覚えがないのでしたら、放っておいて、 いつものペースで仕事されたほうがいいです。 >そんな人たちはほっとくのが一番の解決策なんでしょうが・・・・ 放っておく、入り込まないのが原則だと思います。 だけど「また、そんな、しょーもない話ばっかりして・・」 という目でみるのはやめたほうがいいと思います。 相手に伝わってしまうと、ますますやりにくくなると思うので・・ やっぱり彼女たちも人間なので、色々悩んでいることもあるのでしょうし 仕事のストレスなども抱えているんだと思います。 「いろいろあるのは分かる。分かるけどね、まずは仕事仕事」 という感じくらいに思っておかれてはどうでしょうか。 入り込み過ぎないようにして、上手にコミュニケーション取れればいいですね。 あと、悪口ですが、職場にかかわらず、絶対乗らないほうがいいですよ! 一緒になって「そうだよね。あの人嫌だね」みたいにもし言ってしまうと あとで「Continueさんもそう言ってた」などという言葉がどこからか本人の耳に 入らないとも限らないので・・・ 人間関係って、どこでも難しいですね。 でも、気楽に、自分が正しいと思う道を行けばいいと思います。 頑張ってください!!
その他の回答 (5)
- hiro_3
- ベストアンサー率20% (41/204)
Continueさん、こんにちは。 私も職場での人間関係にはホント、疲れます。 いますよ。どこでもそういう人は。 私もContinueさんと同じ専門職です。 とある女性は私抜きで色々とどこかへ遊びに出かけている ようです。なんか、仲間ハズレみたいな感じで不愉快です。 影で何を言ってるのかもわかりません。 別に言われても気にしないことですかねー。 あと、機嫌がイイとき、悪いときでは対応が違います。 帰るとき、私がみんなに「お先に失礼します」って 言っても、その女の人は挨拶すら無視?って感じですよ。 人間的に程度の低い人だと思います。 そんな人とは仲良く出来ません。 放っておくのがイチバンです。 どこに行ってもそういう人はいますので、 自分の仕事をマイペースにこなしてください。 ストレスはたまりますが、上手いことそのストレスは ためないようにストレス解消してくださいね。
補足
うわ~、私も同じです。 別に一緒に食べたいわけじゃないんですけど、気づいたら女性陣がランチにでかけてたり・・・ そいうときどうしても疎外感を感じてしまいます。 挨拶もそんな感じです。 20代前半の私と30代前半の彼女たちでは年齢差もあるからでしょうか。 気にせずマイペースでいきます!
- cafe777
- ベストアンサー率31% (15/48)
私も悪口ばかり言って、すぐ機嫌が悪くなる女の人がいるところで働いていたことがあります。毎日ストレスがたまって大変でしょうね。よくわかります。 ですが、私生活を職場に持ち込んだり、人がすごく忙しいのに(悪意があるかないかは別として)邪魔してくる人がいるのは、めずらしいことではありません。どこにでもいるのでは? Continueさんがその仕事を続けていく気持ちでいるなら、少しでもあなたの意識をもうちょっと良い意味で“太っ腹”になるように改善したほうがいいと思いますよ。 一番いいのはほっとくことでしょうが、その人達とうまくやっていくためにはあまりほっておくばかりでも良くないと思います。ある程度話を聞いて、 「ふ~ん、そうなんですか。へ~。」 と聞き流して話を合わすフリぐらいできるようになりましょう。少しバカなフリをするのも一つの手法です。あと、笑顔を忘れずに。 相手の機嫌が悪い時は、知らん顔しておきましょう。 どうしても話を合わすのがイヤな時は、思いっきり忙しいフリをしましょう。 それから、そういう人達は、超美形の男性(要は恋愛対象)でない限りは、どんなに良い人でも絶対に悪口の対象にするはず。だから、コソコソしゃべっているのを見ても気にすることはありません。そういう人種なのだ、と思って、哀れんであげましょう。 自分の悪口を言われるのがイヤな気持ちはわかります。でも、そこらへんは割り切って、哀れむぐらいの神経でいないと、あなたの神経が持たなくなってしまいますよ。きっと、これを乗り切れば、あなたはどの会社でも生きていけるでしょう。それぐらい、女の集団は厄介なものだと思います。私も女ですが…。 人間関係をうまくやっていくのも仕事をする上では必要なことだし、ぜひ頑張ってもらいたいですが、体調や神経がおかしくなるまでは絶対に頑張らないでください!
補足
そうですね、本当に女って付き合い方が大変だと思いました(疲) 私はまだいい方だと思いますが、体調壊すほど悩まされる人もいますもんね。 私ももう少し余裕持って、話を笑顔で聞き流せるように努めたいと思います。 いい経験だと思って(^_^)
- seiso
- ベストアンサー率20% (73/352)
こんにちは。 人間関係って周りがそうですと、それだけで邪魔されてしまってはほんと、大変ですよね。 私もContinueさんと同じ経験があるのですが、詳しい内容はここでは省かせて頂きますが、その時に友人にいわゆる「愚痴」でしょうか、聞いてもらったんですね^^;。 「疲れる」って申しましたら、彼女から、こう言われたんですね、「seisoさん、それはすべて自分の心なのよ、自分が受けてるからよ」って。すべては自分なんです、相手じゃないんですね~。 目から鱗がとれるってこのことかと思うぐらい、ハッとしました。 人は「自分を映す鏡」であると思うんですね。 そういう人達がいるからこそ、自分はこうあろう、こういうところを直そう、ああいうところは取り入れよう、と思えるとこに、その人達の存在の意味があるんじゃないかなと思うんです。 いい機会、状況、いい「気づき」を与えてもらってるなぁ、と言えるんじゃないでしょうか。 結構、面白い話とか、興味のある内容でしたら、どんどん聞いて吸収しちゃえばいいかなと、そして愚痴とか悪口とか御自分で嫌だなと思われるものでしたら、聞かないよ~って雰囲気でもっていけばいいと思うんですね。 相手にのまれるのではなく、御自分が相手をのみこんでしまうくらいに!って表現したらいいでしょうか(~_~;)。 適度にうまく会話をかわしながら相手をして、あまり人を寄せ付けない程のオーラを出してしまわれるとご自身がこれから対人関係で損(こういう言い方をしてごめんなさい)をしてしまわれるといけないので、ご自分を外側からみつめて見る、客観視してみられるといいかもしれません。 もう一人の自分がいるって感じになったらしめたもので、すごく楽に感じられてああ、かわいそうな人達だな、、って思えるようになると思います^^; 距離を置いてるとか、マイペースでと書かれていますが、それってすごく大事ですね、いい意味で放置、流されない関わり方をじゅうぶんわかっていらっしゃるContinueさんですので、御自分を更にもっとレベルアップされるんじゃないかなと感じています。 参考にして頂ければ、幸いです。
補足
出してました(-_-;「話しかけるな」オーラ。 ちょっと相手にすると、話が止まらなくなる方がいるので。 ただ、よく私の前で泣かれたり(一番困ります)、いちいち私に話しかけてくることが次第にうざくなっていて、相手にしない態度をとってました。 でも、うまく話を切り上げたりとか、私次第ですよね。イライラせず、客観視するようにしたいです。 アドバイスありがとうございました~!
うわあーー。大変そうですね. 仕事よりも厄介そうです... 月並みですが...おっしゃる通り、改善できる物ではないと感じます. 自分への言葉が、かりに、聞えたとしても、 訂正もできないですし、所詮、本当はどうでもいいことを ただ、ネタにしてるだけだと思います. へんな、週刊誌や 推測だらけの ワイドショーと同じ... いつ自分がネタになるか、仲間内でもひやひや...誰も、安心して仕事してはいなそうです。 私も、ご近所さんのうわさに やきもきしていた時期が あったのですが、今は、「そういう物」として、触らずにいます。直接 個人で聞かれたときだけ 事実を言いますが,それ以上はなにもできません. 挨拶と、必要な時の手助けができたら、その集団に自分まではまる必要は全くない、かりに、はいれた所で デメリットと,徒労のほうが はるかに、多いですね. 結構,見てる人は見てるもので,そういう,「困ったさん達」の発言って,まともに取ってる人は あまり、いないです. 全体として,困ったグループでも, 個人個人がわりといい人なら,「バラで」少し近づく,位なら大丈夫かも... そこで、やり過ごせれば,どこへ行っても 大丈夫かも,です. いわれてることは,ご自分のことではない,あくまで彼女達のフィクションです.彼女達にもきっとストレス(自分達が作り出すストレスですが)があって,かわいそうなんだな...という、きもします.よく見たら面白くもあります.悪口を言う人って,その悪口が,自分に当てはまってることに気がついていません.自分に似てるから,気が付き,癪に障ってるんですよ.「あのひと はでじゃなーい?」という人は,自分が目立ちたいから,他の人の派手さがシャクなんです.ふふふふ。。。子供みたいですよね.
補足
ですね、修行の場だと思うようにします。 >悪口を言う人って,その悪口が,自分に当てはまってることに気がついていません. そうそう!確かにおもしろいんですよ~!「それって、あんたもそうじゃん」ってことを偉そうに言ってるんですよね~。そこで、あざ笑うよりも、人間だし仕方ないかって温かい目で見ようと思います(^_^)
- Assy
- ベストアンサー率29% (64/217)
>時折、私はそのことに巻き込まれ、仕事を邪魔されることもあります。 「仕事」ってContinueさんが資格を生かして行っている何らかの実作業の事だけだと思っています?それは仕事の中の作業の一つだと思います。 他の方の書き込みにも有りましたが、バカな上司と付き合ったり、嫌いな酒の席に付き合ったり、また、Continueさんの「その人たちとうまくやる」という事など会社での事全てが仕事だと思いますよ。現にいくらContinueさんが頑張って作業を順調にこなしていても、他の職場の同僚とうまく行かなければ、立場が悪くなるのはContinueさんです。理不尽ですがそれが会社です。 例えば、私の会社はソフトウエアの開発会社ですが、プログラマーが納期直前の追い込み作業で何日も徹夜して作業に追われている時に、酒好きの上司から飲みに誘われたとします。 上司の機嫌を損ねずにうまく断るのや、飲みに付き合う(もちろん納期までの作業の遂行もする)のが「仕事」であって、間違っても「仕事が有るので勘弁してください」というのは×です。 万事私の書いている事が実際の現場で正しいかどうかは別にして、私が言いたいのは「仕事」というものへの考え方や意識の問題ですが。。
補足
確かに、おっしゃるとおりですね。 「そっかぁ、そうだよなぁ」と反省しました。 これまで、仕事に対する考えがそこまで及んでいませんでした。う~ん、反省・・・ 会社は組織ですもんね。わかってるようで、わかってなかったみたいです。 ありがとうございました!
補足
私も年上の女性ばかりです。 私もまだまだあしらえることができなくて、たまに「けっ」と嘲笑する部分もあります。 もっと大きな心でいないとな、と思いました。 >どこからか本人の耳に入らないとも限らないので・・・ これ、わかります。私の言ったことは全て筒抜けなことにびっくりしました。こわいですね・・・ 気楽に考えることがいちばんですね!