• ベストアンサー

『Java』に関するオススメの入門書は?

こんにちは。Javaに興味があって、 独学で勉強していこうと思っています。 現在、全くの無知です。 一応、パソコンは持っています。 昨日、書店でJavaに関する『入門書』を 2時間かけて探しましたが、どれもピンとくるものがありません。 何かオススメの入門書はないでしょうか? 僕の目標としては 『プログラミングが理解できること』『プログラミングができること』 『Javaを使って何かゲームを作ることができること』です。 Javaの入門書に求めるものは 『理解しやすさ』 『(読んでるだけでは、身につかないので、)読み進めるごとに練習問題や確認問題のがあるもの』 の2点です。 もし、入門書が一冊では足りないのであれば、 『これと、これ』のように、2冊以上の組み合わせのアドバイスを いただけたら幸いです。 お忙しいところ、もうしわけありません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30655
noname#30655
回答No.3

講談社・ブルーバックス 「これならわかるJava」 小林健一郎 これは究極的です。 誰でもわかります。 ぜひ買ってください \1900です。

tryok
質問者

お礼

『究極的』の言葉に心魅かれます。 早速本屋に行って見ます。 注文してでも買います! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• wata717
回答No.2

下記の本を推薦します. 岩谷宏著ひとつ上をゆくJavaの教科書(2005)技術評論社 2回読むと理解が深まります.またホームページに掲示板があって不詳なことについて質問することも出来ます.

tryok
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ホームページと連動してるとは…凄いです。 ありがとうございました。

• linus1974
回答No.1

Javaそのものについては結城浩の本が よいと思います。テクニカルライタとしては 最高の人だと思います。 そのあと、Javaでゲームプログラミングを 扱っている本をはじめればいいと思います。

tryok
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 さっそく本屋に行って、見てきます。 ありがとうございました。