- 締切済み
2台のパソコンが同一IPになる
D-Link社の無線ランを使って、2台をそれぞれ接続しています。一台はIP固定してあります。もう一台はケーブルでつないであったのですが、このたびランカードで無線にしました。 すると1つのIPが両パソコンに割り振られてしまって、1つが接続できるともう1つが接続できなくなってしまいます どうしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanpyou
- ベストアンサー率25% (662/2590)
回答No.3
スタート>コントロールパネル>ネットワーク接続 を開き、現在接続中の「接続」を、左ワンクリックで選択します。 ・ブルーバック白色の文字になったら、右ワンクリックで ・プルダウンメニューを開き、「修復(P)」をクリックします。 それで、PCの『IPアドレスの再取得』が完了します。 もし、それでも重複するようでしたら、アクセスポイント(親機)の電源を落とすか、『IPアドレスの開放』『再取得』を試してください。
- chihiroppe
- ベストアンサー率24% (310/1245)
回答No.2
一台は固定IPアドレスなんですよね。 もう一台はIPアドレスの自動取得ですか? その場合、ルーターのDHCP機能(IP自動割り当て機能)の割り当て範囲の設定が固定IPアドレスに使用しているIPアドレスと重複しているのかもしれません。 割り当て範囲の設定を変更するか、2台ともに自動取得に変更するかしてください。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1
>D-Link社の無線ランを使って 機種名がないので詳しく解答できませんがそれはルータ機能付きの無線ベースステーションですか? そうでないと2台同時に接続できません。