• 締切済み

2台のPCを・・・・・

お世話になります。パソコンの知識はほとんどありません。 現在yahooの50Mで契約しております。モデムはG-3です。 中古のパソコンを知人にもらいましたのでインターネットをこちらでも見れるようにしたいと考えております。 そこでバッファローのWLA-G54/Pという無線LANを購入しました。一台は有線、もう一台は無線LANという形にしたいと思っております。 現在の状況を説明しますとモデムから→エアステーション(後ろにHUB?が4つありまして一番下に有線を差して)→一台のパソコン、これは正常に動いております。もう一台のパソコンに付属の無線LANカードを差し込み、このパソコンとエアステーションはつながって(認証して)います。でも今の状態では有線のほうのPCだけしかインターネットにつながりません。2台をつなげてというわけではなく、別々にインターネットが見れればと思っています。 その後モデムのルータ機能を設定しないとつながらないとご指導をいただきましたので説明書の(PDF)60ページを参照して設定をすることになりましたがここからが少しわからなくなってきました。 (4)の固定割当に割当IPとMACアドレスを入力するところですがここはどこを見て入力すればよいのでしょうか?今はMACアドレスは無線LANカードの裏に書いてあったのが同じ次数なのでそれを打ち込みました。割当IPのところは割当IPアドレスの範囲と上に表記されているところの最後の枠が黒い数字で開始IPが2で終了IPが129と表記されていたので、固定割当NO1のところの最後の枠に適当に5といれMACアドレスのところに無線ランカードの裏に書いてある数記号を打ち込み 設定ボタンを押しましたが、無線ランをつけているパソコンには黄色い三角に!がついた絵がでてインターネットにつながりません。 これが現在の状態です。どのようにしたらインターネットにつながるようになりますでしょうか?設定ボタンを押したときには無線ランをつけているパソコンの電源は入れておりませんでした。私知識がとぼしいものなのでできるだけ簡単にご指導していただければと思っております。よろしくお願いします。

みんなの回答

• jijyho
回答No.3

プロバイダーの接続設定はモデムでしますが、無線機能設定はWLA-G54/Pでします。 無線LANパックにせず、WLA-G54/Pを購入したんでしょうが、G-3で無線設定するのは無線パックを申し込んで、G-3専用の無線カードを受け無線LANカードをG-3に挿入した場合です。 モデムを初期化し余計な設定を解除し、WLA-G54/Pの取扱説明より無線設定を行えば良いとおもいますが!

• komasan
回答No.2

大変失礼しました、てっきりWLA-G54/Pはルーターがついていると思いましたので、バッファローのサイトを見るとそのようですね、それでもやることは同じですルータ付きモデムでDHCPの自動設定をしてください。後はおなじ事です。説明書を良く読むと書いて有りますよ。

cdnwm
質問者

お礼

回答ありがとうございました。本当に申し訳ありませんが私本当に知識がないもので。。 DHCPの自動設定はどうしたらできるのでしょうか?私はヤフーの説明書の60ページのIPアドレス/DHCPサーバ設定というところだと思いやっていましたがここでいいんでしょうか?自動設定にすればうえに表記した固定割当のところは自動に振り分けられるのでしょうか?ここでいいのならば順序どおりにやって固定割当欄で止まっています。よろしければご指導お願いします。

• komasan
回答No.1

モデムは電話回線(アナログ)でデジタル信号を送るための道具です、モデムのルーター機能は使わないでいいでしょう。現在エアーステイションで有線を使ってインターネットにでつながっているのですからその部分は間違っていません。後することはエアーステイションのルーター機能を使うことです。ルーターの仕事はパソコンが同時に何台もつながっても混乱しないようにパソコンにIPアドレスという物を割り振る事です。ここのIPアドレスはプラーべートIPといいます。さてルーターからIPアドレスをもらわないとパソコンはインターネットにはつながりません。エアーステイションの説明書にDHCPの自動設定という項目が有ります、まずこの設定をしてください、次にパソコン側でネットワークの設定でIPアドレスの自動取得をを設定します。無線側のパソコンはクライアントマネージャーという物でエアースティションとLINKが成立している必要がありそのときにDHCPの自動取得を設定します。これでつながるはずですが。

cdnwm
質問者

お礼

回答ありがとうございました。以前このWLAG-54/Pというものはアクセスポイントでルータ機能がないというのを聞きましたのでモデムのほうで設定をしたいと思いますのでご指導お願いします。