• ベストアンサー

無線LANへの接続が時々切断されます

接続はできますが、時々切断されてしまいます。 IPアドレスは手動で設定しており、アクセスポイントへはAOSS接続はしていません。 1台目は有線でつないでおり、2台目は無線ですが安定して接続されています。 3台目の無線接続がうまくいきません。(エアステーション側にLANのMACアドレスを指定しています) 助けてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

セキュリティレベルは何でしょう?AESですか? 設定はWindows標準ですか?クライアントソフトですか? 調子の悪い3台目と安定している2台目との明らかな差はありますか? 例えば、無線NICのメーカーが違うとか、クライアントソフト使用未使用とか。 Windows標準の機能で設定してどうか。 AP直近でも切断されるのか。 chを固定しても改善されないか。 どちらかが802.11bのみになっているとか。 NICドライバのアップデートで改善しないか。 エアーステーション、AOSSと書かれているのでBuffalo製品と思われます。 APの型番とPC型番は?

n_aki
質問者

お礼

ありがとうございました。 最初にAOSSで接続していたときの設定が残っており、 ぶつかっていたようです。 アドバイスいただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#114962
noname#114962
回答No.1

一番考えられるは電波が弱すぎることですが、この点はどのようになっているでしょうか? WindowsなどではOSで、また付属ソフトで電波強度を表示させられるかと思います。 非常に強いのであれば違う原因を考えられますが。 (非常に強くても近くで落雷などがあった場合切れることは経験しています)

n_aki
質問者

お礼

おかげさまで解決しました アドバイスありがとうございました。

n_aki
質問者

補足

変事が遅れ申し訳ありません。 電波の状況は問題なく、非常に強い状況です。 落雷もありません。 これまで、無線の設定は色々やってきましたが 初めての経験でとまどっています。