• ベストアンサー

告別式での格好

知り合いが亡くなってしまい。 あさって告別式に参加する事になったんですが どんな格好していけば良いかわかりません。 喪服は持っていません。 フォーマルな格好は黒いスーツしかありません。 この場合どうすればいいですか? 告別式に黒いスーツで行っても問題ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tkat
回答No.1

黒いスーツで大丈夫ですよ。 女性ならインナーもストッキングも黒を着用。 男性ならネクタイ、靴下も黒を着用。 していけば大丈夫です。

keisuke1985
質問者

お礼

早速のレスありがとうございます。 性別すら書いてませんでしたね すみません。急だったので慌ててまして。 私は男性で21歳です。 ネクタイは黒がないので近くで買ってきます。 Yシャツは普通の白い物で大丈夫ですよね? 告別式とかはじめてで何もわかならくて

その他の回答 (1)

• pekomama43
回答No.2

黒いスーツと言う事ですが、ラメや光物の飾り等が無ければお手持ちのスーツで構わないですよ。 告別式は黒で行くものですから、色だけで言えば黒が正しい装いです。 1の方の仰るように、小物もお忘れなく、黒で統一してくださいね。 バッグや靴もエナメルや派手な金具のついた物はタブーとされていますので・・・

keisuke1985
質問者

お礼

レスありがとうございます。 小物にも気をつけて黒で行きます。