- ベストアンサー
トリビアで正式名称を出さない理由。
ミッキーマウスみたいに見えるというネタがよくありますが、トリビアでは正式名称を出さず「有名なねずみのキャラクターっぽく」などで表現されますよね。 その他にもコピーライターの人が出演した時に紹介として有名なCMを企業名などを出すことができなかったりなどもありました。 単純に許可が出なかったからなんでしょうが、許可を出さない理由はどうしてでしょうか? よく大人の事情とされますが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディズニーは版権問題には厳しいのです。 名称やキャラクターの映像そのものに厳しいのは当然ですが、以前、歌手でタレントの森久美子さんがディズニーランドの紹介番組でミニーマウスになりきった衣装で例の耳型のヘアーバンドをつけていた際、番組に同行していた現地の広報担当者に「イメージが壊れるから」を理由にロケが一時中断したという伝説があります。
お礼
なるほどね~。 納得です。 しかし、逆に宣伝になる可能性もあるのに許可と共に金も払うとは・・・