- ベストアンサー
電子レンジの危険性について
近頃は電子レンジについても、「光熱費が節約できる」とか「電子レンジを使った裏技」みたくなことをよくテレビでも見かけます。 しかし一方で、「電磁波の危険性」や「食材に含まれるビタミン・ミネラルの崩壊」などというものも耳にしたことがあります。 このあたりの真相をよくご存知の方は、是非教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 電子レンジで温めるのと、火で温めるの違い
食材とかを「電子レンジで温める」のと「火を使って温める」のでは、違いがありますか?何となくレンジで温める方が、食材とかに悪い影響を与えそうな気がします。それは、電磁波とか出ているみたいだから、そう思うのかな~??
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジと栄養分
確か、電子レンジ物を加熱する原理は「電磁波(マイクロ波)が水分子を振動させて~」というようなものだったと思います。 さて、この電子レンジですが、ビタミン等の栄養分を壊す、もしくは変質させてしてしまう恐れはないのでしょうか。電子レンジに限らず、煮たり焼いたり――調理すれば栄養分は壊れるものだと聞きましたが、たとえば発がん性のある物質に変質させてしまうとか――そっちのほうがより心配です。 そもそも電磁波というものが何か、よくわかっていないので、見当違いの質問かもしれませんが、どなたか回答お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ターンテーブルなしの電子レンジの使いこなし
最近はターンテーブルのない電子レンジのほうが たくさん出回っているように思います。 我が家も5年以上、ターンテーブルなしのフラットタイプを使用しています。 ターンテーブルのある電子レンジと違い、 下面から加熱されているように思います。 (お皿の下はアッチッチなのに、上は冷たい・・・というような状況があります) 電子レンジ料理のレシピ本などには 「電子レンジは上から加熱されるので、 上に火の通りやすい食材をのせ、下に火の通りにくい食材を置いて加熱するとよい」 と書かれているものが多いですね。 フラットタイプなら逆にしたほうがいいのかな?と思い、 今はなるべく下に火の通りにくい食材を置いて加熱するようにしています。 【疑問1】 レシピ本には 「加熱ムラをなくすために、割り箸で橋げたを作ってから容器(食材)を置く」 という指示がありますね。 これは、フラットタイプの電子レンジにも該当することなのでしょうか? 同じ料理を橋げたあり・なしで作って比較したことがないため、 違いがわかりません。 【疑問2】 「電子レンジの加熱構造は中心から加熱される仕組みになっている」 というのが一般論で、 「電子レンジでケーキを作る際に加熱し過ぎると中心部がかたくなってしまう」 とレシピ本に書いてあります。 しかし、 市販の電子レンジでスポンジケーキを作るための容器には 真ん中に電磁波が通り易いようにとの目的なのか フードの中心が丸くくり抜かれたタイプのものがありますね。 ケーキの中心部に電磁波がたくさん当たると 余計真ん中がかたくなってしまうのでは?と疑問に思っています。 どうなのでしょうか? お詳しい方からのご回答をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジを不安なく使っていますか?
電子レンジによる調理の危険性を気にしています。 といっても、以前から危険性を気にしつつ、その不安感に目を瞑って 普通に(・・・何が普通かという基準もないですが)使ってきました。 みなさんはどうなのでしょう? 電子レンジ調理の危険性は一部の人たちの間で以前から度々言われていることであり、 ここでも過去質問に何度もあがっているかもしれません。ですが 電子レンジ危険論反対派も賛成派も多数いらっしゃいますし、 結局何が正しいのかはわかりません。 また、科学・研究は日々進歩している訳で、昨日は不明だった ことも今日は新たに解明されているかもしれません。 そのため、是か非の回答をここで求めようとはおもっていません。 ですが、みなさんが、電子レンジを何の疑問もなく使っているのか、 使用頻度なども含めて興味があるため、ここでお聞きしてみたくなりました。 私が気にしているのは(電子レンジ使用の際の電磁波の漏れ云々ではなく) 電子レンジで調理をすると食品の成分を変質させる。(分子構造を 変え、栄養価を減少される、さらには毒性をもつ場合も・・・など。)という 部分です。 気にしているなら使わなけりゃいいじゃん、という的外れで、しかもありがちな 回答は不要ですので。念のため。 不安だけど使わざるを得ないから使ってる、使ってるし気にもしていない、 気になるから使っていない、など教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- 電子レンジの影響
電子レンジで調理をすると食べ物の中に発がん性物質が作られるだとか 食べ物の栄養素が破壊されるだとか言うサイトがある一方、 電子レンジで野菜を茹でると栄養素が流れ出ないとか言うサイトもあります。 どちらが本当なのでしょう? 電子レンジから出る電磁波も心配ですが、そちらも心配です。 前者が本当だった場合、発がん性物質と言うのは毎日食べると 必ず癌になるくらい大量に作られるのでしょうか? ウチは毎日、訳があって次の日の夕食を前日の深夜に作って 次の日の夕方にレンジで温め直して食べています。 プロパンでガス代が高いため、茹でる時は電子レンジを使っています。 小さい子供がいるので、不安です。 誰か教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 電子レンジを使って料理を出す店
最近、疑問に思っているのですが、 とくに高級レストランや本格的な料理を出す店などで、 電子レンジを使うことはあるのでしょうか? なんとなく、私のなかでは、コックやシェフと呼ばれるような人が、 その場で作って客に出すような料理の場面で、 電子レンジを使っているというイメージがありません。 実際はどうなのでしょうか? よく、電子レンジは、食材の本来の質を変えてしまう というようなことを耳にします。 それに私も、手間や時間を省くためには必要で便利だとしても、 おいしい料理を出すために、電子レンジが必要だとは あまり思えないです。 実際、コックやシェフ、あるいはパン屋さんやケーキ屋さん などの人は、電子レンジを料理に使うことにたいして どう思っているのでしょうか? 電子レンジを使った料理やお菓子を出すことはあるのでしょうか? そのあたりのことを知っている人がもしいたら、自分の料理を作る際の 参考にしたいので、ぜひ教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無線LANの危険性について
僕は、家のインターネットを無線LANにしたいのですが、 親は電磁波が危険だからだめというのです。 もちろん言い訳を聞きたいわけじゃないですが、 実際無線LANの危険性はどうなのでしょう? たしか5GHZ帯は電子レンジと同じだそうですが、 強度も違うと思います。 前置きが長いですが、電磁波の実際の危険性について教えてください。
- ベストアンサー
- Wi-Fi・無線LAN
- 危険な調理法を教えてください!
最近、本格的に自炊を始めた料理初心者です。 料理中、火を使ったりすると、バチバチとかボコボコとか、結構大きな音がするので、「これ大丈夫なのか?」と不安に思うことがよくあります。 そこで、質問なのですが、やってしまうと危険な調理法を教えてください! 私が知っているのは・・・ 1.卵のような薄皮のある食材をレンジで暖めると破裂する。レンジから出した後に破裂してやけどをすることもある。 2.液体をかき混ぜずに加熱したりレンジで加熱しすぎると突沸現象が起こる。 ・・・くらいです。 調理や後片付けの手間を省くために、レシピの指示にはないところで電子レンジを使うことがよくあるので、電子レンジ関連の危険な調理法もお待ちしております! 回答を宜しくお願いいたします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【至急】電子レンジの電磁波漏れについて
今回の震災で、オーブンレンジの扉の取って(向かって上部についています。 扉は手前に開ける方式です)の右端の内側が破損しているのに昨日 気がつきました。 中央のガラス面部分は全く損傷なく、取っての内側のプラスチックがひび割れて、扉の 内側まで、そのひび割れが貫通しているような形です。 (扉の内側から見ると、ガラス面とプラスチックの境界部分が7センチくらい ひび割れているような感じです) ちょっと見ただけだと気がつかないので、電子レンジとして、普通に使用 してしまっていました。 (一日一回程度) 現在、妊娠二ヶ月で、胎児に電磁波の影響がなかったのか、とても 気になって仕方ありません。 メーカーに問い合わせたところ「壊れた状態での使用を想定した 実験はしていないから分からない」としか返答がありませんでした。 電磁波の漏れがゼロかどうかははっきり分からなくとも、人体に影響が 出るレベルの危険があったのかどうか、とても知りたいです。 何でも良いので、ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご教授ください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電気代とガス代どっちが安い?
出来るだけ光熱費を節約したいと思っている主婦です。 たとえば、ほうれん草をゆでるとします。電子レンジを使ってゆでるのとガス台でお湯を沸かしてゆでるのとどっちが安く出来るのでしょう。 あるいは、暖めなおしをするのも、器に入れて電子レンジで暖めるのと、なべでガスを使って暖めるのとどちらが安く済むのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
お礼
ご回答有難うございました。危険性がある側とない側の意見をようやく聞くことが出来ました。どちらの意見もじっくり参考にしていきたいと思います。