• ベストアンサー

有機溶媒相互の溶解性

4本の試験管にクロロホルム、ジエチルエーテル、アセトン、酢酸エチルを約2mlずつとり、それぞれにメタノール約1mlを加えた後振り混ぜて放置したところすべて溶解しました。溶媒の溶解性は極性溶媒同士、無極性溶媒同士が混じり合うのに、なぜ極性溶媒であるメタノールに無極性溶媒であるクロロホルム、ジエチルエーテル、酢酸エチルは溶けたのでしょうか?ちなみにこの3つは極性溶媒である水には溶けませんでした。これだと矛盾してしまいすよね?? ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62864
回答No.2

極性が関係していることは確かです。 レポートの考察ということであれば、以下のことを考えてみて下さい。 非常に単純化すれば、炭素原子(あるいはアルキル基)は極性を下げます。酸素原子は極性を上げます。なぜなら、酸素原子は水の水素原子と水素結合を形成できるために、水との親和力が大きいのです。 したがって、炭素の数が多いほど水に溶けにくく、酸素の数が多いほど水に溶けやすいということです。 塩素はどちらとも言い難い面があります。 上記の考えに基づいて、各溶媒の炭素数と酸素数を数えてみて下さい。酢酸エチルは微妙ですが・・・ また、メタノール、エタノールなどではどうでしょうか。 ・・・あとは自力で。

soy6
質問者

お礼

ありがとうございました!! レポートがんばります☆

その他の回答 (1)

回答No.1

一言で極性といっても、その程度は様々です。クロロホルムもそれほど極性が小さいとも言えず、無極性溶媒と呼ぶのは不適当であるようにも思います。 本当に無極性であるヘキサンはメタノールとは混ざりません。

soy6
質問者

補足

ありがとうございます!! ということは、レポートの考察には極性が関係することは書かないほうがいいですかね?