• 締切済み

社会人として正しい辞め方

バイトを辞めようと思います。 先方に意思表示をしたいのですが タイミングをはかりかねています。 私の職場では毎月シフト表が配られます。 それによると今度出勤する日は来週の火曜日で、 以降毎週火曜日のみが出勤日となっています。 通常であれば「明日にでも辞めたい」 と言うのは常識に欠けた行動だと思いますが、 私の職場の場合、つまり来週まで まるまる一週間休みで、以降 週に一度だけの出勤というシフトが 組まれている場合、すぐにでも辞めたい という意思表示は、やはりそれでも 避けるべきでしょうか? それでは、いつ、意思表示をすればいいでしょうか? 電話だけではだめでしょうか?

みんなの回答

• Scotty_99
回答No.5

なにか不都合なことでもあったのでしょうか? 特になければ週1回であろうと約束・法律は守るべき ですね。たまにアルバイトだからテキトーにやめて よいという方もいますが、下手すると損害賠償請求 させられます。いまは簡易裁判というものがあり、 1日で決裁できますから、そういったことになるなら 法律だけは守るに越したことはありません。 法律的な見解ですが、 就業規則に1ヶ月以上前に申し出ると記載があれば それが有効になり、就業規則や口頭で退職時の ルールが伝わっていなければ2週間前でもOKです。

回答No.4

確かに、マナーは守るべきかとは思いますが、アルバイトとしてこき使われた挙句にそこまで従順にしてマナーを守る必要があるのでしょうか。とんでもなく良くされた職場であれば1ヶ月くらい前でも良いかもしれませんが、僕だったら別に次の日からでも余裕で行きませんけど。 雇用主に従順すぎるのが日本的雇用慣行かもしれませんね。 よく考えてください。 辞めた後その職場の人とずっといい関係が続くんですか?

• unsigned
回答No.3

理想は3ヶ月前と言われていますが, 辞意は最低でも1ヶ月前には伝えるべきです. あなたが辞めた後に出来るシフトの穴を埋める為に 雇用者は新しいバイトを探さないといけない訳ですが, 急に辞めてしまうと,その穴が埋まらないので 他のバイトや雇用者が大変迷惑します. また,電話だけというのも礼儀を欠きます. 円満に退職したいならば,そのあたりの礼儀は 最低限守らないと駄目ですよ.

• koooosuke
回答No.2

できるだけ、1ヶ月前ぐらいには言っておきたいですね。最悪、2週間ぐらい前とか。 その一週間休みで、以降週に一度だけの出勤の日に辞めるということを伝えると良いかもです。(2週間後に辞めます等) もしくは、今からでも電話でそのことを伝え、次の出勤で辞めたいということを伝えてみてはどうでしょうか? 電話したあと、バイトに行きにくくなると思いますので、そういう話は直接話した方が良いと思いますが。 その休みの日にわざわざ会いにいって、辞めたいですと伝えるのも手かと思います。

• miyu03
回答No.1

週に何回シフトが入っているかに関わらず、辞める1ヶ月以上前に言うべきだと思います。 もし、かりに今すぐにでも辞めたいのであれば、今、シフトが出ている期間、あなたが入っている日、時間の代わりの人を探して、仕事に穴があかないようにしてから、辞めるべきだと思います。 それが、私は社会人としての正しい辞め方だと思いますよ^^