• ベストアンサー

CPUの周波数表示について

私の知り合いの話です。 相談を受けたのですが、わからなかったので ここで質問させていただこうと思いました。 windowsXPを使っているんですが、 BIOSに表示されるCPUの動作周波数と windowsで表示される周波数が違うのです。 (実際は400MHz程のCPU。CPUアクセラレータをつけて200MHz→400MHzにした。 windowsでは正しい値が出て、BIOSでは200MHz位と表示がでる。) この場合、どちらが正しいのでしょうか。 また、実際と違う値でコンピュータが認識している場合、 どのような措置をとればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • katsuos
回答No.1

基本的には問題ないように思います(400MHzで動作している)が、CPUメーカーの説明書か何かに、BIOSのアップデートについて書いてあるかもしれませんね。チェックしてみては??

565656
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございます。 知人の話では、現在使っているパソコンの会社のHPでは BIOSのアップデートは行っていないようなのです。 でも、windowsで認識していれば問題ないのでしょうね。 どうもありがとうございました。