- ベストアンサー
宗教の勧誘を断るには・・・
30代の主婦です。 先日、近所の顔見知りのオバちゃんに宗教を勧められました。数年来、会えば言葉を交わし、あちらが作った野菜をもらったり、という仲でしたが、現在私が妊娠中であることを知り、この物騒な世の中、生まれてくる赤ちゃんのためにも、と勧めることを思いついたそうです。 今日、パンフをもってやって来て「佛所護念会」という教団であることがわかりました。どういう宗教であれ、私は信仰する気はないのですが、今日はあちらの勢いに押され断りきれませんでした。 見知らぬ人からの勧誘ならキッパリ断れるのですが、あちらが好意で言ってくれているような気もするし、できれば角が立たないように断りたいと思います。 上手い話し方があれば教えてください!
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほかの回答者の方もおっしゃていますが、 やっぱり、ズバッとはっきり、 断りましょう!!! >あちらが好意でいってくれているような そんなことは、ありません。 少しでもあなたの心にスキがあれば、 そこをついてきますよ。 たぶん、その方は口がうまい人なんだと思います。 少しでも興味あるようなことを言ったり、 曖昧な返事をすればするほど、 何度もしつこく勧誘してきて、 あなたは泥沼にはまるだけです。 もうけっこうです、といってはっきり断った方が あなたのためです。 そのあとの関係は悪くなろうが、 それは勧誘してきた側、話をもちかけたこと自体に 責任があると思いますので、 そんなことは気にせず、 断る勇気をもってください。 はっきりと態度で、言葉で示さないと、 そういう人はやめません。
その他の回答 (14)
- ml-151
- ベストアンサー率35% (17/48)
私も以前に知り合いから宗教の勧誘を受けたことがあります。 私は知り合いの立場でもキッパリ断り、その後の付き合いもありません。(その後はその人との繋がりはなくなりましたが、後悔はしていません) やはりご自身に興味が無いのなら縁を切るつもりでキッパリ断るとこが重要だと思います。 >できれば角が立たないように断りたいと思います。 これは無理だと思いますし、角を立たないような断り方だと今後も勧誘が来る可能性が大きい気がします。 あまり参考にはならないとは思いますが、参考までに...
お礼
早速ご回答ありがとうございます。 上手く断ることは難しいですね・・・ 縁が切れても困る人ではないし、キッパリ・はっきり話す努力をします!!
中途半端に断っていると次々と勧誘にやってきます。 強い決意でしっかり断わりましょう。 電話の勧誘と一緒で、相手が少しでも見込があると思うと 長時間をかけてでも説得しようと試みます。 宗教の話を始めた場合は、話しの始めの段階でしっかり 断わることです。
お礼
早速ご回答ありがとうございます。 興味がないことをハッキリ伝えようと思います。
- showta
- ベストアンサー率30% (129/422)
はっきりと、お断りになるほうが、双方のためになるとおもいます。けしてヒステリックに強健なことばでいう必要は無いと思いますが、こちらは先祖からのまつりごとがありますので、他の宗教へは興味はございませんといえばいいのではないですか? 中途半端な態度を取ると、先方もあてにされますから。
お礼
早速ご回答ありがとうございました。 オバちゃんは「これは宗教じゃないから」の一点ばりで・・・パンフを見るとしっかり宗教なんですけどね。 でも、はっきり興味がないことを伝えようと思います。
- schwantz34
- ベストアンサー率28% (69/241)
親が違う宗教とか・・・
お礼
早速ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
早速ご回答ありがとうございます。 そうですね、皆さんの意見どおり、後のことは気にせず、キッパリ・はっきり話す努力をします。 少し勇気がでました!