• ベストアンサー

この時期におからをお弁当に持って行きたいのですが、冷凍すれば大丈夫ですか?

おからって腐りやすいですよね。 でもカラダにいいのでお弁当に持って行きたいのです。 冷凍してそのまま持って行くというのを考えたのですが、大丈夫でしょうか? 他にいいほうほうがあれば、それも教えてください。

noname#20862
noname#20862

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.1

確かにおからは直ぐに傷んでしますね。 多少パサつくかもしれませんが、冷凍する方が、安全だと思います。 食べる頃には調度良い感じになっているでしょう。

その他の回答 (1)

回答No.2

おからが腐りやすいというのは調理をする前の話だと思います。私はいつも大鍋にどっさりこしらえて一週間くらいで食べます。もちろん冷蔵庫に入れていますが。タッパのふたがびっしり汗をかいて、夏なんか、ちょっと「…」と思うこともありますが、それでもおから自体は見た目も匂いも変化はなく、食べておなかを壊したことも絶無です。おからの神のご加護だろうか。ご参考まで。

関連するQ&A

  • おからって冷凍できますか?

    おからって冷凍保存可能ですか? 最近おから料理をよくします。ヘルシーだしおいしいしいろいろなものに使えるので、、、

  • おからは冷凍保管出来ますか? おからダイエット

    近所の豆腐販売店にて、「おから」をグラム関係なく、安く買っております。 いつも、「ほかほかな状態」で袋一杯、下さります。 (少しで良いと断っているのですが、いつも大量・・・) 冷蔵保存にて、2,3日すると、すぐ匂いが気になります。 冷凍保管し、そのまま「おから」として食べることは可能でしょうか? ダイエットの為に、毎日「おから」を食べております。 適切な量はどの位でしょうか? 現在は、食べすぎな気が・・・ 「おからクッキー」などを作るとすぐに平らげてしまうので、「おから」のままシンプルに食べております。 (飽きがこないので、低カロリーでいいかな、と自分では思ってます。) おからについての知識も教えて下さると嬉しいです。 どうぞ、宜しくお願い致します。

  • 冷凍食品を入れないお弁当

    毎日、夫婦二人と幼稚園児一人のお弁当を作っている者です。 今まで、冷凍食品というものを使ったことがなかったのですが、最近、子どもにお弁当を作るようになり、普通は冷凍食品を入れているらしいと聞きました。 今のところ、冷凍食品を入れるメリットがよくわからないのですが、もしも子どもが他の子のお弁当と比べて自分のお弁当に違和感を感じてもかわいそうかな、と思いはじめています。 もしも、冷凍食品を入れずにお弁当を作っている方がいらしたら、工夫している内容とか教えて下さい。(いろどりとか、取り合わせとか) 私はわりと、野菜の煮つけとか焼き魚とかが多いのですが、4品くらいしか入れていません。(そのうち一品は、自分で冷凍しておいた煮豆とかおからとかなんですが) それで食材としては、お米と麦を入れて10品目程度ですが、それって、他の子のお弁当より少ないんでしょうか?と、いうのは、某サイトで見ていた時に、子どものお弁当におかずは5~6品は入れている、という書き込みを見たもので。 自分自身、親が作ってくれたお弁当が「茶色っぽいなぁ」と思っていたので、少し彩りには気をつけていますが、やはり食材の点数より、おかずとしての品数を増やした方がいいのでしょうか? 野菜の煮っころがしなんか入れると、わりとかさばるので、あまり品数を増やせないもので、何か工夫があれば教えて下さい。

  • おからって冷凍できるの?

    おからをにんじんやごぼう、油揚げと一緒に炒りつけたものは、大量につくって冷凍しておくことは可能なのですか?その場合、電子レンジで解凍しても食感が変わったりしないのでしょうか? よろしくお願いします!!

  • 豆腐とおからの冷凍保存ってできますか?

    遠方にあるとてもおいしいお豆腐やさんがあるのですが、 そうそう買いにいけません。 そこで冷凍保存が豆腐やおからは可能でしょうか? また豆腐は無理でもおからならいけそうな気もするのですが・・ 冷凍にお詳しい方、おしえてくださいませんでしょうか。

  • ☆おから☆

    お豆腐屋さんで、お豆腐をかった時に、おからをたくさんいただきました。 1.生のままでも大丈夫ですか?バナナとミルクとおからをミキサーにかけてジュースが作りたいのですが・・・ 2.冷蔵庫で何日くらいもちますか? 3.冷凍庫で保存はできますか? 4.おからを使った、おいしくて簡単レシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍のものをそのままお弁当につめる?

    よく、冷凍のものをそのままお弁当に詰めると便利とか聞きますが、それは、手作り品を冷凍した場合なのでしょうか。。。売っている冷凍食品ではダメなんですよね? 冷凍したものを入れてお弁当に入れる場合は、すべて冷凍したものを入れないといけないのでしょうか? 試してみたいのですが、なんだかわからいことだらけで。。

  • 手作り弁当の冷凍

    手作り弁当は冷凍できますか? お弁当箱に詰めて、そのままの形で冷凍… コンビニ弁当のように、レンジでチンしてすぐに食べれるといいのですが! 密封性が少ないから無理ですかね?

  • お弁当用の冷凍保存について

    お弁当用の冷凍保存について 多めに作った、ひじきやキンピラごぼうなどの惣菜をお弁当用に冷凍して活用しています。 冷凍保存したものは、私はいつも当日の朝に一度レンジで温めなおして、 冷ましてからお弁当箱に入れていましたが、 『冷凍のまま弁当箱に入れて自然解凍』というのをよく聞きます。 温めなおしてから入れるのと、冷凍のまま入れるのは、本来どちらが良いのでしょうか? これからの時期は、食中毒等の心配もあるので、冷凍のままのが良いのでしょうか? 味や風味の違いなどありましたら教えてください! よく冷凍保存するのは、ひじき、キンピラごぼう、煮物、ハンバーグ、ブロッコリーです。 それから、前日の夕食の残りの惣菜は、冷凍ではなく冷蔵保存し、 次の日の朝にレンジで温めなおしてから入れています。 冷蔵保存していたものも、温めなおさずにそのまま入れても大丈夫なのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします!

  • 残ったおからバーグで・・・

    昨夜おからバーグ(鶏挽肉)を作ったのですが、沢山できてしまい残ってしまいました。 冷凍してあったおからで作ったので冷凍も出来ず、すべてデミグラスソースをかけてしまったので、どうリメイクしようか困っています。 ビーフシチューの他に何かいいメニューがありますでしょうか?

専門家に質問してみよう