- ベストアンサー
出来高の低い株での悩み
いつもお世話になっています。 タイトルには「悩み」と記入しましたが、本当のところは、「怒り」です。っていうか質問半分、愚痴半分みたいなことになりますがお許しください。 今わたしは、人気の銘柄ではなく、出来高も低く、板には穴(隙間)だらけの株を所有しています(こういった株の呼び名も教えていただけたらありがたいです。)。 今日引けにかけて株価がトントン拍子上がっていきました、しかし、最後の一株が引けで成り売りしたため、なんと1%以上も値下がりし、日足は十字線になってしまいました。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、このような場合、翌日株価にはどのような影響をもたらすでしょうか? つまり、前日比ベースで考えた場合、やはり一株の成り売りの価格でなるので、価格だけを見てそこを基準に判断されるのでしょうか? 株価自体は需給ですべて決まるので、このような質問はある意味おかしいのかもしれませんが、皆様の経験上どうなるのか教えていただければありがたいです。 いままで、人気株ばかり扱っていたので、このような事態ははじめてで・・・ビックリっていうか怒ってます。最後に一株だけなり売った奴を捕まえて、説教してやりたいですw ってか、最後に成り売りの一株なんて禁止にすればいいのにo(`ω´*)o!!!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あのね、ひそひそ・・・・ 月の下旬、20日以降は気をつけてね、こういう株は。 従業員持株会の買付けで、ちょろちょろって売買され、うん?、今日は、なんかちこっと売買が多いな、 って感じになるから。 特に、6・12月は、ボーナス月でボーナス分の追加拠出もあるから、下旬に売買が膨らみやすい。 (あの、超小型・超閑散銘柄の話でごわすよ) 株は奥が深いでごわすね(^^♪ では、では、がんばって下さい。何かヒントになれば幸いでごわす。
その他の回答 (6)
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
しょうもないこと書くなよ。 閑散株を持ってつやつが、信用取引して追証発生したらどうする? 持ってる株の中で一番損がないものを売って資金にしようとしてたら? それがこの株であった場合、当然成行きで売ります。 売らなきゃいけないから。 そいつにとっては、どうでも良いもの。 一番大事なのは株価チャートを作るんじゃなくて現金を手に入れることだから。 まあ、そこに相場の主たるものが仮にいた場合は、来週以降で株価チャートを形成していく。 従業員持ち株会でじりじり持ち上げて行って、そこで東証上場!!株価もばーん!!とかいうせこいことする会社もあるからなんともいえないけど どうせ大証とかJQなんでしょ? 半年追いときゃはっきり答え出るから黙ってみてろ いっぺん四季報見て大体何ヶ月で株価倍になってるか調べてみな。
補足
>どうせ大証とかJQなんでしょ? 残念wはずれですm9(^Д^)プギャー!! 種類:回答 どんな人:一般人 自信:あり←|* ̄m ̄)ノ彡☆ププププ!!バンバン!☆ と、売り言葉に買い言葉で対応してみましたが・・・ あまり楽しいもんじゃないですね。。。(-人-)ゴメン というわけで、これからもしょうもないことを書くことがあるかとは思いますが、できればスルーしてください<(_ _)>
出来高が少ないのは人気が無い証拠です。 しかし株は他人が見向きもしない銘柄を見つけ、人気が出て出来高も増え高値で売り抜けるのがベストだと考えます。もっともかなりの年月を要しますが。短期は損期なんちゃって 関係ない回答でごめんなさい。ちょっと気になったもんで
- u-chann
- ベストアンサー率27% (61/225)
今まで思ってましたがクラスでもこうゆう目立たない子いますよね。影の薄い銘柄を買う意味ってあるんですか?仕手化されるのを待つとか。 ※あのお、nrbさまの回答おもしろ杉なんですけど、、 出来高も低く、板には穴(隙間)だらけの株を所有しています(こういった株の呼び名も教えていただけたらありがたいです。)。 超小型株 わたし飲みかけたコーヒー噴きました。
補足
>影の薄い銘柄を買う意味ってあるんですか? あなたはなんのために株をやっているのでしょうか? 買いなら値が上がるのを、売りなら値が下がることを望んで買う(売る)んでは? もしあなたが違う理由で株を買っているのならごめんなさい。。。
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
別に良くあることですから・・・・ 板薄いのとか 飛んでる銘柄に いつものこと 気にしない ベストBなんか 最後に1株売れば・・・あちゃーーーですけど 板が薄いと 突然 お金がいるので 換金 追証の 売り なんかで めっちゃ安く買えることもあるし 突然良いネタ出てば値が飛びやすい ガタガタはいつもの事なんで だれも気にしてませんが・・・・ 1人 見っけ 貴方です 出来高も低く、板には穴(隙間)だらけの株を所有しています(こういった株の呼び名も教えていただけたらありがたいです。)。 超小型株 こんな株は気楽に構えんと 扱えません ちなみに 小型株・・・・ 1日の出来高少ない時もあるし 値が付かないこともあるし 値動き荒いしね それを承知で買わないと行けません 中には 場引け成りで無理やり買う人も居てますけどね いやなら 板 びっしり 住金などの超大型株を買えば良いだけ
お礼
ありがとうございます。 超小型株。。。 ベストBははすごいですねw さすがにここまで、小型?ではないです。 どうもありがとうございました。
- LAMBLOSS
- ベストアンサー率21% (31/142)
それほど出来高の少ない銘柄を今まで買わなかった人がいきなりたくさん買ってくることって無いので、その十字線の意味はその銘柄を扱う人の大半は知ってそうですね。あんまりテクニカルの定石は当てはまらないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 おそらく、私の質問の仕方が悪かったのですね、なぜか、下の方と似たような回答が・・・ >その十字線の意味・・・ これはどういう意味なのでしょうか? なにか通常とは違う特別な意味があるのでしょうか? ヽ(~~~ )ノ ハテ?
- laibach
- ベストアンサー率29% (101/342)
出来高の少ない株式の場合、日足が十字線になっても関係ないと思いますが・・・。 日足とあるのでテクニカル分析だと思いますが、テクニカル分析は極端な事例だと当てはまることが少ないと思いますよ。
お礼
早速のありがとうございます。 テクニカル分析というよりは、単純な株価についての悩みでした、本当にありがとうございました。
お礼
ん~・・・かなり奥が深そうなお話ですね。。。 従業員持株会??? あの、超小型株・超閑散銘柄??? わからないことが多いですが、月の下旬。。。20日以降、特に6月・12月は気をつけて見張ってます。 本当に奥が深いです。。。私の悩みは浅そうですがw 暖かい回答、本当にありがとうございました。