• 締切済み

板情報の裏では何が起こっているのですか?

最近、株式を始めたのですが、わからないので教えてください。 板情報を見ていると同じような株価で約定(買い)をしている銘柄があるので、同じような値段で買いが入っていくので今後株価は上がるのではと思い買うのですが、日足で見ると株価は下落して、損ばかりしています。同じような株価でどんどん約定して買いが入るのですが、時々大きな売りが入り、気がつくと引け前には株価下がっています。 いったい板の中では何が起こっているのでしょうか? 又、出来高が少ないときが底というのは本当でしょうか?

みんなの回答

• debbu
回答No.1

推察する限度がある質問内容ですが、一般的に出来高が急激に増加したり、減少するのは変動要因になることが一つ。信用取引ができる銘柄であれば、株価に影響を与えるように見せ板と言って、株価を動かすために同一発注者が売りと買いを同時に注文を出すこともあります。また、提灯と言って、特に個人投資家に買いを入れさせるために買いでできた高、株価を動かして、板が厚くなったときに一気にすべてを反対売買することもあるなど、色々な可能性が考えられるので、出来高や板だけでその銘柄の動向を判断するのは危険です。また、出来高少ない=底も絶対ではありません。やはり相対的(同業他社比較、これまでの値動きとの比較)な判断が必要です。ただ傾向として、その銘柄が魅力的(あらゆる条件で)でなければ、投資する方は少ないでしょう。なので、投資妙味はないと言えますが、そこが底にはなりません。逆にセリングクライマックスと言って、下げのピークをつける際に(結果的に)、出来高が異常に膨れ上がることもありますので、チャートなどでチェックしてみると良いですよ。

jeday8118
質問者

お礼

ありがとうございました。 出来高や信用取引について勉強してみます。