- ベストアンサー
ペンキの塗り替え
塗り替え工事が終わって、あとはお金を払うだけの状況ですが、疑問が残りました。 1.下請け業者が足場を設置する際、木の棒の片方を単管にくくりつけ、木の棒のもう一方を家に太い釘でさして固定しました。 足場を撤去する際に、その家にさしていた釘も取ったら、のべ30個位の大きな釘穴をつけられて、ショックです。そもそも6つの釘の穴が原因でペンキ塗り替えに踏み切ったのに、30個の穴があいた事が年数がたってそこから雨が家に入ってくる原因になりますか? 2.木造一戸建ての足場設置は通常木の棒を家に釘で打ち付けるものでしょうか? 担当者が若い女性でペンキ塗り替え工事に関連した簡単な質問をしても何ひとつ知識が無く『正直よく知らないので調べて折り返しお電話します』って言って電話が無い事ばかりでした。 それに加え、契約の際にお約束したのに、守られ無い事がいろいろと有りました。 3.そんなこんなで、契約額どうり払いたくない気分なのですが、契約書の金額から少し値引きしてもらう事は出来ますか? 4.ペンキの保証というのは具体的にはどんな保証になるのでしょうか? 5.担当の女性に色々と不手際があったので、反省してもらいたいのですが、文句言っても、気まずくなるだけで、やめといた方が良いでしょうか? 6.もし、うちが100万円の契約だったとして、塗装店は、下請け会社にいくら位払うのでしょうか?そして塗装店はいくらの利益が出るのでしょうか?そして担当者の女性には少しうちの契約でお金が入るのでしょうか?それとも契約件数に関係なく固定給なのでしょうか?下請け業者の親方は日数をかけないで作業をし、職人に支払う金を少なくしたいのでしょうが、ひとりの職人に一日いくら位払うのでしょうか? ペンキを塗っている間、親方以外は日によって違う職人が来ていたのですが、どうやって職人の手配はするのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. 2.かなりの確立で、壁で足場が倒れないように控えを取ります。その場合は、撤去していく際に補修して分からないように直していきます。(ごく普通です) しっかり補修してあれば、問題はさほどないと思われます ただし、足場の種類によっては、あまり取らないで済む場合もあります。 また、家の構造、隣の家との幅、木などにより今回のような場合も多々あります。ベランダの手すりなどからも取ったりします。補修後が分かるぐらいの場合はクレームでしょうね。 3.値引きできるかどうかは、わかりません。 相手の不手際を突付くのもありですが・・・ 4.保証は通常、剥がれが基本です。塗って1~2年などで剥がれた場合はもちろん保証されます。 ただし、店により内容は異なりますので、確認が必要です。汚れなどは保証外、防水などした場合は、雨漏りが補償の対象が基本でしょう。 5.誰しも経験を積んで成長する者です。 分からない物は、分からないでOKですが、その後の対応がまずかったですね。その程度の人だったと思うしかありません。 しかし、しっかりとした対応が無いのは・・・ 言う言わないは、貴方次第ですね。 6.その会社により歩合であったり固定で合ったりいろいろですから。 大手の例ですと、30%営業の儲け、40%会社、30% 下請けもありましたね。 求人広告見ればよく分かります。半人前の営業が月100万 イキマシタ。高額給与。毎回広告だし営業募集など。 ノルマがきつく、基本給は数万円がほとんどです。 なので入社した人は、親、親戚、親友など頼り、ネタ切れの際は、さようならです。営業募集と言うよりお客さんを集めているようなもんですね。次から次に営業が入れ替わり、上記の人を紹介していくのですから、会社はそれでいいわけです。なので質問してもわからない人が多いのですね。 職人、地域により異なりますが、1.5~2万程度が相場でしょうね。職人手配は仲間内が居れば頼んだりしてますね ご参考までに。
その他の回答 (4)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
酷い業者に依頼してしまいました. 値引きより,不良箇所の修理・回復を強固に言いましょう.それを観てから,不満箇所についての値引き交渉ですね. ペンキはきちんと塗ってあれば9年間は大丈夫だそうです.今後の参考に,地域のシルバー人材センターに依頼すれば半額近くの安さで出来ますし,仕事もきちんと元プロがやってくれます.植木の手入れなどもあります.
- rankuru80
- ベストアンサー率38% (118/310)
追加です。(NO2です) 足場を立てるときに、壁つなぎ(部材)という物があり、足場の倒壊や揺れて仕事が出来ないことが無いように、専用の部材があります。仮設の場合しっかりと取ることは常識で、無い足場などは作業できたものではありません。(仮設の資格もあり、設計上(建てるにあたり)しっかりとしたものが要求されます) なので、壁に穴を開け足場を支えるわけです。 ただ、現場などでは、開けた穴は直す必要がありますから、なるべく開けないように最小に取るのが日常です。直すほうも大変ですから。なので最近は、垂木や サッシなどから取るものなど、また、壁用ジャッキで壁側に傾かないようにジャッキアップしたりします。 マンションなどでタイル剥がし(きれいに取れますかね?)割った場合同じ柄のタイルがあるとも限りませんから、パラペット部、各廊下の壁、ベランダの壁などに当て布などして控を取っているのが現状ですね。 あなたの壁からやむ終えず穴を開けて控を取ったことになります。しっかり補修(分からないように)が基本です。 ともあれ、しっかりとした営業などは、素人様(施主)などにあらかじめ、足場の支えのため、穴を開けるなどの行為を知らせておきべきですね。
- veer
- ベストアンサー率48% (197/410)
1. あまり聞きませんね。 通常、マンション等であれば壁面に穴を開け、そこと足場を連結します。 ただ2階建ての戸建で普通はやりません。 またマンション等では開けた穴は塞ぎ、剥がしたタイルを貼り直すのが常識ですっていうか当たり前の話ですよね^^ 雨漏れに関しては構造によりますが、壁だけに穴をあけても意味がないので、長い釘で柱を狙っているはずです。 なのであまり関係はないはずです。塗装されていない木材に水が触れれば腐ったりする原因にはなりかねます。 2. 1と同じです。 3. #1の方と同意見です。 建物に穴を開けるなんてことは当たり前ですが事前に許可が必要です。 許可無しにやったのなら器物損壊と言われても仕方ないでしょう。 値引き交渉は当然ありです。 4. ペンキは防水等とは違いますので雨漏れ等に関しての保障はありません。 ただ後々もなって剥がれてきたという事に関しては保障があるはずです。 5. 実際にどうこうなるものではないですよね。 残念ながら・・・。 本来は施工前か施工中に対応が悪すぎるのでやめると脅した方が効果的だったかもしれません。 6. >塗装店は下請け会社にいくら位払うのでしょうか? 足場代や資材代そのままなので、塗装代金から平米あたり500円前後が元請の取り分でしょう。 >担当者の女性には少しうちの契約でお金が入るのでしょうか? 会社のシステムによりますが、飛び込み営業等でしたら歩合というのもあります。 普通に考えれば固定給ではないでしょうか。 >下請け業者の親方は日数をかけないで作業をし、職人に支払う金を少なくしたいのでしょうが、ひとりの職人に一日いくら位払うのでしょうか? その下請けさんが孫請けの可能性だってあります。 下請けの親方が他の会社から応援を呼んだ場合、地域等でも違いますが、都心でお話をすれば1人15000~20000円が相場です。 親方が自社の職人を使えば10000円から15000円くらいが日当ですね。 こういった工事関係の業種は現場がなければ仕事自体がないわけですから、必ずしも自社で従業員を抱えているとは限りません。 なので一人でやっている職人さんを集めて現場をこなしているケースが多いのです。 自社で従業員を抱えていて、従業員の仕事が確保できなければ人手の足りない知り合いの会社に応援に行かせたりします。 貴方様が想像しているような塗装店に職人が数人いて自社で施工しているというケースは逆にマレです。 あまりイイ話ではありませんが、工事関係や清掃関係等の業種はこれが現状です。 お客さんに請求される金額は100万円でも中間に色々なモノが挟まって、実際に現場で作業している会社などは従業員に1万円の日当を払うのがやっとでしょう。 日当1万円で出来る仕事には限界があります。 良い業者を選ぶのは本当に難しいことだと思います。 ご参考までに・・・。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>1.のべ30個位の大きな釘穴をつけられて、ショックです。 それは当然補修していただくよりないでしょう。 >年数がたってそこから雨が家に入ってくる原因になりますか? 壁内に侵入しますね。良くないです。 >2.木造一戸建ての足場設置は通常木の棒を家に釘で打ち付けるものでしょうか? 普通はないです。 ただ、、、足場の場所がないとか? >3.そんなこんなで、契約額どうり払いたくない気分なのですが、契約書の金額から少し値引きしてもらう事は出来ますか? まず壁にあいた穴については金銭賠償か修繕かという話ですね。この費用は相手持ちです。 あと契約と異なっている部分があればその部分についての支払金額の交渉はありです。 >4.ペンキの保証というのは具体的にはどんな保証になるのでしょうか? あまり聞いたことがありません。 >5.担当の女性に色々と不手際があったので、反省してもらいたいのですが、文句言っても、気まずくなるだけで、やめといた方が良いでしょうか? こういうのは意味がないです。そのときには文句を言っているのでしょうから。 >6.もし、うちが100万円の契約だったとして、塗装店は、下請け会社にいくら位払うのでしょうか? これ以下すべてのご質問については単純ではないのでお答えは難しいです。 相当会社により異なるし、やり方が違えばまた話も変わるし。 ただその塗装店ですけど自前の職人はいないのですか。。。。。うーん。