- ベストアンサー
オフ車のポリフェンダーの維持
初期方セローのポリフェンダー(1987式)がすぐに汚れてしまい困っています。ウエスで拭けば拭くほど汚れるし、洗剤で洗ってもいまいち。最後にはサンドペーパーで表面を削る始末。塗装してクリアを吹いてもとも思いますが、ポリだし持つのかな?効果的な対策を伝授してください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
野ざらし? 太陽に長時間当てていると経年変化で素材表面が劣化しちゃいますから、すぐ汚れるし洗っても取れないし。 表面をキレイに削って、クリアを吹けばある程度元にもどりますが、野ざらしだったらまた元通りです。 買い換えたほーがいいと思いますよ。 買い換えたら、最低カバーをしましょう。 あと20年も経てばポリでもプラでも痛みますって(^^;
その他の回答 (2)
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.3
紫外線劣化が始まっています。 ポリと相性が良くて耐候性も良くてつやもある塗料はなかったと思いますので 交換か気にしないかのどちらかの選択でしょう。 自然に折れるまで乗った事がありますが粉吹きだしてから2年くらい使えたと思います。
質問者
お礼
やはりポリに塗装はダメですよね~。まめに洗って磨く(削る!)に限りますか。ご回答に感謝いたします。
- porilin
- ベストアンサー率22% (142/631)
回答No.1
オフ車のフェンダーなんで傷つくのがあたりまえくらいに放置気味でしたが、磨くときは呉工業のポリメイトを使っていました。 光沢は出たと思います。 で、傷が増えたらフェンダーを新品に交換。
質問者
お礼
今度試してみましょう。ホーミングパッドにピカールというのはやりましたがね。ありがとうございました。
お礼
軒下セミ野ざらしです。削る→クリアですね。ありがとうございました。