- ベストアンサー
お勧めの自転車教えてください
昨年、1昨年と、ママチャリで旅行していたのですが、さすがに行動範囲が限られてきたので、新しい自転車を購入しようと考えています。 条件は 1 輪行可能なこと。 2 走行距離は1日150km程度で、2~3泊。 3 宿泊は安宿を考えているので、テントなど大きい荷物はありません。 (ママチャリの時はいつもDパックのみでした。) 4 ドロップハンドルはちょっと嫌なので、クロスバイクがいいです。 5 予算は6万円程度。 6 欲を言えば、通勤にも使いたいです。 自分ではGIANT ESCAPE R2がいいかなと思っていますが、いかがでしょうか? よろしくお願いします。 それから、一緒に購入すべきものとしては、 ヘルメット、スタンド、輪行バック、鍵、ライト、ボトル、ボトルゲージくらいでいいでしょうか? あわせてよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
シフターの違いは大きいです。 私も元々、FCR01というフラットバーロードに乗ってました。 こちらはレバーシフトです。 (今はドロップに改造した関係でSTIですけどね) んで、実はもう一台リバイブという物に乗ってます。 これはグリップシフトなんですよね。 レバーシフトのメリットは、変速がはっきりしていると言うことです。 レバーを段数に合わせるだけで、カッチと決まります。 グリップシフトだと、段数に合わせても決まらないことがあるんです。 ダイアルを回すときに回しすぎるというかぐにゅっと言う感覚があって気持ちよく変速できないんです。 グリップ自体もゴムで出来ているのでなんだか弱そうな感じです。 あと、山道を登るときとかで手を動かすときにグリップシフトノブを触ってしまって勝手にシフトアップと言うことも。 SRAMのレバーシフトを使ったことがないので、どういう感覚かは分かりませんが、少なくともグリップシフトよりはましだと思います。 あ、そうそう。 これからだと携帯用のカッパとかウィンドブレーカなんてのも必要ですね それと、どちらもテクトロのブレーキを採用しているけれど、出来たら他のグレードに変える方が良いかもしれない。 シマノの方が安心できますよ。 いくつかの解答を見てもらえば分かると思いますが何故かテクトロの評判が良くないです(^_^;
その他の回答 (4)
その予算だと、ルイガノのTR1でしょうか? 確かに人気がある車種ですね。 実際に現物を見て、気に入ったのならば選んでも良いと思います。 それと、輪行に向くかと言うことですが。 はっきり言っちゃって向きません(^_^; ホイールとフレームに分割できるとはいえ、結構かさばります。 自転車を置いておくのは、前の方の邪魔にならないところとか結構限られてきます。 私の今乗っているFCR01ドロップ仕様で10.5キロ(通常装備時) ほぼ、ESCAPEと同じ重量でしょう。 一応、輪行するには問題ない重量とはお答えします。 ただ、個人的には輪行したくないです。 あくまでも非常用に輪行袋を用意はしてますけど。 というわけで、輪行メインで行くつもりならば折りたたみ可能でそれほどかさばらない自転車を選択してはどうだろうかと思って予算オーバーを承知でMR4を薦めたんです。
お礼
今日、店に行って現物を見てきましたが、ESCAPER2に非常に惹かれました。 でもそのR2より1万6千円も安いR3との違いが、シフターとフロントフォークがカーボンくらいだということだったので、R3もいいなと思います。 シフターの違いは大きいですか?
- skita
- ベストアンサー率23% (50/209)
ESCAPE R2に乗ってる者です。 No.2の回答者がおっしゃってる 「同じESCAPEでもR1の方が良いかなと思います。理由はシフターがトリガーシフトになっているからです。」という件についてですが、ESCAPE R2もシフターはトリガーシフトになってますよ。
お礼
ありがとうございます。 まだ実物を触ったことがないのでわからないのですが、ESCAPE R2の約10kgという重量は、輪行するには特に問題のない重量なんでしょうか?
悩ましい予算ですな。 できたら、同じGiantから出ているMR4Fを薦めたいところです。 折りたたみ可能なので、輪行が比較的簡単に行えるからです。 ESCAPEが気に入っているのならばそれでも良いでしょう。 ただ、同じESCAPEでもR1の方が良いかなと思います。 理由はシフターがトリガーシフトになっているからです。 あと、追加しなければならないのは携帯用のアーレンキーのセット。 それと、空気入れ、スペアチューブ、パンク修理キットぐらいかな。
お礼
ありがとうございます。 ほかに色々と揃えなければならないものがありそうなので、予算を超えるのはなかなか難しそうなのです…。 今日、まわりの人にも聞いてみたら、ルイガノってメーカーを勧められました。
RITEWAYが良いと思います。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 調べてみましたが、重量がどの程度あるのかわかりませんでした。 輪行するには軽い方がいいですよね。やっぱり…。
お礼
シフターの違い大きそうですね。 R2の方向で検討しようと思います。